Горелик Габриэль Симонович
Горе́лик Габриэ́ль Си́монович (Семёнович) (8.12.1906, Париж – 27.6.1957, Долгопрудный, Московская область), российский учёный, специалист в области теории колебаний, радиофизики, оптики и акустики, доктор физико-математических наук, профессор. Родился в семье врача Симона Зеликовича Горелика и Ревекки Рахмилевич. Отец Горелика учился на медицинском факультете в Сорбонне, затем вместе с семьёй переехал в Женеву. В Швейцарии Горелик окончил три класса Профессиональной школы г. Женевы. После переезда в Россию некоторое время работал на Центральной радиотелефонной станции большого радиуса действия и вёл радиопередачи на французском языке.
В 1923–1929 гг. Горелик обучался на физико-математическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ). Во время учёбы он был направлен в качестве стажёра в лабораторию ультракоротких волн Всесоюзного электротехнического института имени В. И. Ленина (ВЭИ) (ныне в составе Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина), а по окончании университета до 1931 г. работал там научным сотрудником. В 1930 г. Горелик поступил в аспирантуру при Научно-исследовательском институте физики МГУ (НИИФ МГУ). Под руководством Л. И. Мандельштама написал кандидатскую диссертацию на тему «О действии внешней силы на линейную систему с периодически меняющимися параметрами». Полученные Гореликом результаты были настолько ценными, что на основании защиты его диссертации Совет физического факультета МГУ присудил ему степень доктора физико-математических наук.
В 1931–1938 гг. Горелик работал в МГУ сначала в качестве ассистента, а затем доцента и профессора. В 1932 г. стал руководителем лаборатории колебаний НИИФ МГУ. В 1935–1937 гг. по приглашению А. А. Андронова Горелик регулярно приезжал в Горький (ныне Нижний Новгород) для проведения научных консультаций в Горьковском исследовательском физико-техническом институте. В 1938 г. он принял предложение руководства Горьковского государственного университета (ГГУ) (ныне Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского) занять должность профессора и заведующего кафедрой общей физики на физико-математическом факультете. После Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Горелик был деканом физико-математического факультета ГГУ (1946–1947), заведующим кафедрой общей физики (1947–1952) на радиофизическом факультете этого университета. В годы работы в Горьком им был написан знаменитый учебник «Колебания и волны» (издан в 1950). В нём на уровне университетского общего курса физики с единой точки зрения рассмотрены колебательные и волновые явления, встречающиеся в механике, акустике, оптике, электромагнетизме. В 1952 г. Горелик подвергся травле в связи с «идеологическими ошибками», допущенными в учебнике «Колебания и волны». В результате сложившейся ситуации ему пришлось уйти из ГГУ.
В 1953 г. Г. С. Горелик был избран по конкурсу профессором и заведующим кафедрой общей физики Московского физико-технического института (МФТИ). Он взял на себя обязанности декана радиофизического факультета МФТИ, а также стал организатором и руководителем научного семинара по радиотехнике и радиофизике. С момента образования Института радиотехники и электроники АН СССР (ИРЭ) (1955) Горелик стал членом его Учёного совета, а затем по приглашению А. И. Берга – заведующим лабораторией статистической радиофизики.
В фокусе внимания Горелика и его учеников находились колебательные системы различной природы. Работа в лаборатории ультракоротких волн ВЭИ под руководством Б. А. Введенского позволила Горелику получить ценный опыт конструирования радиотехнических устройств, постановки и проведения экспериментов в области радиотехники. Горелик разработал приближённую теорию физических явлений, происходящих в суперрегенеративных приёмниках.
В кандидатской диссертации Г. С. Горелик создал общую теорию неавтономных линейных параметрических систем, обобщил понятия резонанса (предложил теорию этого явления для колебательных систем с периодически меняющимися параметрами), селективности и расстройки. В период работы в МГУ Горелик выполнил также ряд научных работ в области теории нелинейных колебаний. В частности, совместно с А. А. Виттом исследовал параметрически связанные колебательные системы. При этом было впервые введено само понятие параметрической связи, которое Горелик использовал при изучении акустических волн.
К горьковскому периоду его научного творчества относится более 20 работ, посвящённых различным вопросам теории колебаний, магнетизма, теории автоматического регулирования, радиофизики и оптики. До Великой Отечественной войны Горелик опубликовал статьи о запаздывающей обратной связи и о фазовой селекции в параметрических системах, предложил метод авторезонанса для исследования систем с запаздывающей обратной связью. Во время Великой Отечественной войны под его руководством были разработаны методы измерения напряжённостей слабых магнитных полей для поиска затонувших судов. Вместе с сотрудниками Горелик провёл цикл исследований сплавов с высокой магнитной проницаемостью, что позволило создать магнитометр нового типа.
В послевоенные годы принял участие в развитии теории нелинейных колебаний и общей динамики машин. Вместе с А. А. Андроновым Г. С. Горелик построил т. н. феррорезонансную теорию разгона релятивистской частицы в циклотроне, а также разработал теорию непрямого регулирования с учётом сухого трения в чувствительном элементе (совместно с А. А. Андроновым и Н. Н. Баутиным). Колебательный подход был использован Гореликом при создании методов определения скорости обмена энергией между степенями свободы молекул газа и демодуляционного анализа света. Важный этап деятельности Горелика и его сотрудников связан с изучением флуктуаций в различных колебательных системах. На основе полученных ими результатов начали формироваться такие научные направления, как нелинейная акустика, модуляционные методы исследования случайных неоднородностей при распространении волн и др.
В МФТИ и ИРЭ АН СССР Горелик, наряду с вопросами, связанными с флуктуациями в колебательных системах, изучал рассеяние волн на хаотически движущихся неоднородностях, автоколебательные системы с запаздывающей обратной связью. Руководимая им лаборатория статистической радиофизики сыграла основополагающую роль в развитии статистической радиолокационной метеорологии.
Горелик был выдающимся организатором радиофизических исследований в СССР, создателем собственной научной школы. К числу его учеников принадлежат члены-корреспонденты АН СССР В. С. Троицкий и В. А. Зверев, а также А. Г. Любина, Г. В. Аронович, С. И. Боровицкий, А. Н. Малахов, С. М. Козел, А. В. Францессон и др.
Горелик проявил себя не только как выдающийся учёный и талантливый педагог, но и как профессиональный историк и популяризатор науки. Он написал ряд статей и заметок о Л. И. Мандельштаме, Н. Д. Папалекси, А. А. Андронове и др., научно-популярную брошюру «Радиолокация» (совместно с М. Л. Левиным, 1948).
Один из организаторов радиофизического факультета ГГУ и системы радиофизического образования в СССР.
Трагически погиб, попав под поезд в Долгопрудном.