Левин Михаил Львович
Ле́вин Михаи́л Льво́вич (8.2.1921, Саратов – 1.8.1992, Москва), российский учёный, специалист в области теоретической радиофизики и физики плазмы, доктор физико-математических наук, профессор. Родился в семье патофизиолога, профессора Льва Наумовича Карлика и учёного-экономиста, члена-корреспондента АН СССР Ревекки Сауловны Левиной. В 1926 г. семья переехала в Москву.
В 1938 г. Левин поступил на физический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ), который окончил в 1944 г. В 1941–1942 гг. находился в эвакуации в Казани и Ташкенте. В 1943–1944 гг. был научным сотрудником теоретической лаборатории (руководитель М. А. Леонтович) завода № 465 Народного комиссариата электропромышленности (НКЭП) СССР, которая затем была переведена в НИИ-108 НКЭП. В лаборатории проводились разработки радионавигационной системы наведения для слепого бомбометания. В 1944 г. Левин был арестован, а в 1945 г. приговорён к трём годам лишения свободы по статьям 58-10 (пропаганда или агитация) и 58-11 (организационная деятельность) Уголовного кодекса РСФСР. В мае – августе 1945 г. работал в т. н. «Кучинской шарашке», затем был освобождён и получил возможность сдать выпускной экзамен без права работать в Москве и Московской области.
В 1945 г. по рекомендации М. А. Леонтовича был принят А. А. Андроновым на работу на радиофизический факультет Горьковского государственного университета (ГГУ) (ныне Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского). В 1946 г. Левин защитил кандидатскую диссертацию о свойствах электромагнитного излучения, стал ассистентом кафедры теоретической физики, а также исполнял обязанности доцента кафедры теоретической физики ГГУ. В университете он читал курс лекций по электродинамике сверхвысоких частот (СВЧ), у него появились талантливые ученики (А. В. Гапонов-Грехов, М. А. Миллер и др.).
В 1948 г. в рамках антисемитской кампании и по т. н. «аллилуевскому делу» была арестована мать М. Л. Левина. Он не смог защитить уже написанную докторскую диссертацию и был уволен из ГГУ. В 1950–1951 гг. Левин официально не работал, занимался анонимными переводами научных книг. В 1951–1955 гг. был старшим преподавателем, а затем исполняющим обязанности доцента в Тюменском педагогическом институте. В 1954 г. после освобождения матери Левин защитил докторскую диссертацию, посвящённую теории щелевых антенн в волноводах. В 1955 г. стал профессором кафедры теоретической физики Ивановского педагогического института. В том же году была реабилитирована Р. С. Левина, а в 1956 г. был реабилитирован и М. Л. Левин.
Благодаря поддержке А. Л. Минца в 1956 г. он был приглашён на работу в Радиотехнический институт АН СССР (РТИ). С 1957 г. по совместительству стал профессором кафедры радиофизики Московского физико-технического института; читал курсы электродинамики СВЧ и физики плазмы, циклы лекций по теории волн в плазме, теории колебаний, новым методам ускорения, теории дифракции. В 1960 г. он был назначен на должность начальника лаборатории РТИ, которая в 1977 г. была переведена в Московский радиотехнический институт АН СССР. В 1989 г. Левин стал начальником теоретического отдела этого института.
Научные исследования М. Л. Левина посвящены теории антенн, теории теплового излучения, изучению взаимодействия плазмы с высокочастотным электромагнитным полем, физике ускорителей, истории и методологии науки. В 1944 г. Левин (студент четвёртого курса МГУ) и М. А. Леонтович вывели интегро-дифференциальное уравнение для тока, текущего вдоль одиночного антенного провода (уравнение Леонтовича – Левина). Оно стало основой разработанной ими общей теории тонких проволочных антенн, поперечные размеры которых много меньше длины волны излучения.
В лаборатории РТИ под руководством М. Л. Левина были рассмотрены проблемы устойчивости, фокусировки и транспортировки плазменных сгустков, ускоряемых радиационным давлением. К концу 1960-х гг. в его лаборатории велись исследования по следующим научным направлениям:
теория сильноточных релятивистских пучков различных конфигураций;
низкочастотная электродинамика неоднородных пучково-плазменных образований и дифракция на малых телах;
изучение процессов в магнитосфере, дальней ионосфере и солнечном ветре;
кинетическая теория взаимодействия волн с плазмой;
применение лингвистических методов для кодирования трековой информации.
Левин активно работал по первым двум направлениям.
В конце 1970-х и в 1980-е гг. Левин и сотрудники его лаборатории занимались также разработкой теории и расчётом оптимального режима работы мощного СВЧ-усилителя, коллективных методов ускорения, квазистационарной электродинамики тороидальных систем.
Левин был близким другом А. Д. Сахарова, посещал его в ссылке в Горьком. Левин занимался литературным творчеством, был крупным специалистом по истории электродинамики. Под его редакцией в 1989 г. был впервые издан в полном переводе на русский язык знаменитый научный труд Дж. К. Максвелла «Трактат об электричестве и магнетизме» (в двух томах). Совместно с Г. С. Гореликом написал научно-популярную книгу о радиолокации, которая была издана в 1948 г.
М. Л. Левин – один из основателей Нижегородской радиофизической школы.