Главный штаб Военно-Морского Флота Российской Федерации
Гла́вный штаб Вое́нно-Морско́го Фло́та Росси́йской Федера́ции, центральный орган управления в Военно-Морском Флоте Российской Федерации (ВМФ РФ). Состоит из управлений, отделов и служб. Возглавляется начальником Главного штаба ВМФ РФ – первым заместителем главнокомандующего ВМФ РФ.
Превращение России в морскую державу было одним из важнейших условий успешного завершения реформ, проводимых по инициативе Петра I в конце 17 – 1-й четверти 18 вв. После исторического решения, принятого Боярской думой от 20(30) октября 1696 г. о создании регулярного военного флота, закономерно встал вопрос о порядке управления новым государственным институтом.
В петровский период становления регулярного флота России его организационно-штатная структура и функции были нечёткими. 11(22) декабря 1717 г. по указу Петра I для повседневного управления флотом была сформирована Адмиралтейств-коллегия, которая, в отличие от ранее существовавших Адмиралтейского приказа и сформированной позднее Адмиралтейской канцелярии, не только ведала строительством и материально-техническим обеспечением флота, но и руководила его боевым применением и организацией подготовки личного состава. В постпетровский период образовано Министерство морских сил [8(20) сентября 1802], впоследствии переименованное в Морское министерство и просуществовавшее до 1917 г. В 1831 г. в составе указанного министерства был сформирован Главный морской штаб, однако таковым он был лишь по названию, т. к. не был наделён функциями оперативного управления флотом. К тому же долгое время параллельно с ним существовали другие дублирующие его органы управления. Поэтому одной из главных задач реформы морского ведомства, проведённой после Крымской войны 1853–1856 гг., стала реорганизация его центральных управленческих структур по признаку разграничения строевых, технических и хозяйственных функций. В целом эта реформа дала положительный результат. Однако в ходе её были допущены некоторые серьёзные просчёты, одним из которых была ликвидация в 1867 г. Главного морского штаба. Коррективы были внесены лишь в ходе реализации первой двадцатилетней программы строительства Российского флота. Восстановленный в 1884 г. Главный морской штаб, в отличие от ранее существовавшего органа с аналогичным названием, стал решать некоторые задачи боевого управления, но эти функции были весьма ограниченными.
Органы боевого (оперативного) управления силами ВМФ появились после русско-японской войны 1904–1905 гг. с созданием в июне 1906 г. Морского генерального штаба (МГШ), в функции которого входила разработка планов вооружённой борьбы на море, планов боевой подготовки флотов, судостроительных программ и другие вопросы повседневного обеспечения деятельности флота. С образованием МГШ Главный морской штаб утратил своё ведущее положение среди органов управления Морского министерства. После Октябрьской революции 1917 г. Морской генеральный штаб совместно с Управлением ВМС РККА (1923–1937) являлся рабочим органом морского командования, руководил формированием флотилий и морских отрядов, ведал мобилизационными вопросами и неоднократно реорганизовывался. В августе 1921 г. он был упразднён, а его функции переданы Морскому штабу Республики, затем (1926) штабу РККА.
Окончательно система органов управления ВМФ сложилась накануне Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. 30 декабря 1937 г. постановлением ЦИК и СНК был создан Народный комиссариат ВМФ. Решение об этом было принято политическим руководством страны в связи с началом работ по реализации десятилетней программы развития ВМФ, направленной на развёртывание океанского флота, соответствующего статусу великой державы и целям глобальной политики Советского государства (Главный штаб ВМФ: история и современность, 1696–1997 / под общ. ред. В. И. Куроедова. М.: Научная книга, 1998. С. 3–4). В составе Наркомата ВМФ был образован Главный морской штаб, переименованный в 1946 г. в Главный штаб ВМС и вновь переименованный в 1950 г. в Морской генеральный штаб в связи с образованием Военно-морского министерства. После объединения Военного и Военно-морского министерств (март 1953) Морской генеральный штаб реорганизован в Главный штаб ВМС, который в 1955 г. переименован в Главный штаб ВМФ (ГШ ВМФ).
Главный штаб ВМФ является основным органом оперативно-стратегического управления флотом. Основными задачами ГШ ВМФ являются разработка планов применения Военно-Морского Флота в военное и мирное время, а также планов его строительства, контроль за поддержанием постоянной боевой и мобилизационной готовности флотов и флотилий, руководство их оперативной и боевой подготовкой, сбор, изучение и обработка данных обстановки, подготовка материалов для принятия решений главнокомандующим ВМФ, доведение поставленных им задач до исполнителей, контроль за всесторонним обеспечением их решения и организацией взаимодействия между флотами, а также с объединениями и соединениями других видов Вооружённых Сил РФ, организация работы Центрального командного пункта ВМФ. Кроме этого в число основных функций ГШ ВМФ входят также организация информации об обстановке, своевременное представление донесений в Генеральный штаб ВС РФ, проведение мероприятий по скрытому управлению силами, изучение, обобщение и доведение до нижестоящих штабов и органов управления боевого опыта, результатов боевой службы, оперативной и боевой подготовки, организация военно-научной работы, планирование развития сил и средств флотов с учетом выделяемых на это денежных ресурсов (Главный штаб ВМФ. 1998).
Структура Главного штаба ВМФ и его структурных подразделений отвечает всем требованиям, предъявляемым к системе боевого управления океанским военно-морским флотом. Организация работы ГШ ВМФ позволяет эффективно организовывать деятельность ВМФ России на межвидовом и общефлотском уровне, выполнять поставленные задачи любой сложности.