Гербера
Гербе́ра (Gerbera), род многолетних растений семейства сложноцветные. Произрастает в Южной Африке, интродуцирован в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.
Ботаническое описание
Травянистые корневищные растения высотой до 60 см. Листья прикорневые, на черешках – перисторассечённые. Соцветия – крупные одиночные корзинки на длинных безлистных цветоносах с изящными цветками. Краевые язычковые цветки длинные, разной окраски (розовые, красные, жёлтые, оранжевые и кремовые); срединные – трубчатые, жёлтые или бурые. Плод – семянка.
Сорта и виды
Насчитывается около 24 видов. Реже культивируют герберу зеленолистную (Gerbera viridifolia), герберу Райта (Gerbera wrightii) и др. В культуре используют сорта герберы Джеймсона (Gerbera jamesonii), различающиеся размером корзинок (мелкоцветковые и крупноцветковые, диаметром 4–15 см) и формой язычковых цветков (узколепестные, среднелепестные и широколепестные), с простыми полумахровыми и махровыми цветками. Популярные из них – 'Golden Serena', 'Harley', 'Brigadoon Red'.
Хозяйственное значение
В промышленном цветоводстве герберу культивируют в теплицах; при соответствующих условиях растение может цвести круглый год. Считается одним из самых продаваемых цветов в мире. В основном используют для срезки; гербера долго не завянет в вазе, если концы стеблей будут опущены в воду на 1,5 см.
Агротехнические особенности
В природе гербера цветёт с ранней весны до поздней осени. Очень требовательна к плодородию почвы и условиям освещённости. В южных регионах в открытом грунте герберу выращивают в многолетней культуре; в средней полосе её культивируют в горшках. На зиму растения убирают и хранят в сухом прохладном месте при температуре 4–5 °С; в это время они находятся в состоянии покоя.
Размножают герберу семенами и вегетативно. Семена завязываются только после искусственного опыления, созревают за 1–1,5 месяца; быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают сразу после созревания. При семенном размножении наблюдается сильное расщепление признаков сорта, поэтому ценные сорта герберы размножают только вегетативно. При выращивании на срезку в промышленном цветоводстве герберу размножают способом микроклонального (in vitro) размножения растений, что позволяет получить большее количество саженцев.