Географический поссибилизм
Географи́ческий поссибили́зм (от лат. possibilis – возможный), система взглядов на роль природной среды в истории человеческого общества, хозяйства и культуры; концепция, согласно которой природная среда накладывает рамочные ограничения на деятельность людей, но при этом признаётся определяющая роль исторических условий, возможность людей к ней адаптироваться.
Географический поссибилизм возник в начале 20 в. как реакция на жёсткие положения и кризис идей географического детерминизма (в западной трактовке экологического детерминизма), который практически полностью заменил к середине 20 в.
Обоснование и развитие получил в работах французской школы географии человека (Видаль де ла Блаш, Ж. Брюн и др.) и французской исторической школы «Анналов». Применительно к географии идеи поссибилизма развивали К. О. Зауэр, Э. Ч. Семпл, И. Боумен (1878–1950) в США, отчасти О. Шлютер в Германии.
Поссибилизм рассматривает окружающую природную среду как ограничивающую, но не определяющую деятельность человека. Э. Л. Файбусович отмечал: «Сущность основных положений географического поссибилизма сводится к утверждению, что природная среда только предоставляет возможности (или определяет невозможность) развития хозяйства и культуры в том или ином направлении. Фактическое использование или неиспользование природных условий и естественных ресурсов для нужд общества в данное время в данном месте определяется способностью общества воспользоваться этими возможностями» (Файбусович. 2006. C. 583). Л. Февр в труде «Географическое введение в историю» («La terre et l’évolution humaine: Introduction géographique à l’histoire», 1922) подчёркивал, что человек, как хозяин этих возможностей, является судьёй, определяющим их использование.
В отличие от географического детерминизма поссибилизм рассматривает человека как активного, а не пассивного агента во взаимодействии с окружающей природной средой. С развитием в обществе знаний, науки и технологий человек изменяет окружающую среду, в которой для него существует множество возможностей и их число увеличивается с ростом инноваций и технического прогресса. Примером может служить сельское хозяйство (например, благодаря технологии гидропоники люди могут выращивать овощи без использования почвы). Человек выбирает одну или несколько из предоставляемых ему окружающей средой возможностей. Как это проиллюстрировал Р. Дж. Джонстон, «… человек, задаваясь определёнными вариантами альтернативных видов природопользования, сопоставляет с ними окружающую среду и выбирает тот вид пользования, который наилучшим образом соответствует возможностям взращиваемой им культуры» (Джонстон. 1987. C. 63). Тем не менее в регионах с экстремальными природными условиями, таких как пустыня, тундра, высокогорья, влияние природной среды на деятельность человека может быть определяющим.
В современной зарубежной географии начиная с 1970-х гг. на базе географического поссибилизма развивается междисциплинарное научное направление, получившее название инвайронментализма, ставящее в центр внимания взаимодействие общества и природной среды его обитания.