Ферримагнетизм
Ферримагнети́зм, одно из магнитоупорядоченных состояний вещества, в котором магнитные моменты атомов (ионов) антипараллельны, но не компенсируются полностью (нескомпенсированный антиферромагнетизм); в более широком смысле – совокупность свойств магнетика в этом состоянии. В отличие от антиферромагнетизма, ферримагнетизм может существовать не только в кристаллических, но и в аморфных твёрдых телах. Вещества, в которых возникает ферримагнитное упорядочение, называют ферримагнетиками. В ферримагнетиках магнитные моменты атомов (ионов) образуют две или несколько неэквивалентных магнитных подрешёток с намагниченностями , направленными антипараллельно. В отсутствие внешнего магнитного поля ферримагнетик обладает отличной от нуля результирующей спонтанной намагниченностью .
Подрешётки ферримагнетика образованы собственными магнитными моментами атомов с незаполненными внутренними d- или f-электронными оболочками. Подрешётки могут содержать ионы разной валентности одного элемента или ионы различных элементов, или ионы одного элемента, но находящиеся в различных кристаллографических позициях. Необходимым условием существования ферримагнитного упорядочения является наличие отрицательного обменного взаимодействия между магнитными моментами различных подрешёток, которое ориентирует их антипараллельно друг другу. Обычно это косвенное обменное взаимодействие, которое осуществляется через перекрытие волновых функций электронов магнитных катионов переходных металлов и волновых функций диамагнитных анионов. В металлических сплавах отрицательное косвенное обменное взаимодействие осуществляется через коллективизированные электроны проводимости.
Ферримагнитное упорядочение устанавливается при температурах ниже точки Кюри ТС, выше которой ферримагнетик переходит в парамагнитное состояние. При этом происходит магнитный фазовый переход 2-го рода, который сопровождается характерными аномалиями теплоёмкости, коэффициентов теплового расширения и упругости, гальваномагнитных и других свойств. В парамагнитной области обратная магнитная восприимчивость χ–1 ферримагнетиков не подчиняется линейному закону Кюри – Вейса, а имеет нелинейный гиперболический характер. При T ≫ ТС она приближается к зависимости, свойственной антиферромагнетикам, а при приближении к ТС резко спадает, стремясь к нулю при T→ТС.
Наличие в ферримагнетике двух и более неэквивалентных магнитных подрешёток приводит к более сложной, чем в ферромагнетике, зависимости спонтанной намагниченности от температуры, т. к. зависимости Mi(Т) различных подрешёток различаются. При росте температуры спонтанная намагниченность может убывать монотонно, как в ферромагнетике, может возрастать при низких температурах и потом проходить через максимум, может монотонно убывать и проходить через нуль при некоторой фиксированной температуре Тк, называемой точкой компенсации. При T→ТС спонтанная намагниченность стремится к нулю. При наличии точки компенсации при T = Тк свойства ферримагнетика становятся подобны свойствам антиферромагнетика. В непосредственной близости к температуре компенсации поведение ферримагнетика оказывается ещё более сложным.
Необычно поведение ферримагнетиков в сильных магнитных полях, сравнимых по величине с эффективным полем межподрешёточного обменного взаимодействия. Простейшая коллинеарная магнитная структура в некотором интервале магнитных полей и температур может стать неколлинеарной вследствие конкуренции отрицательного обменного взаимодействия между магнитными подрешётками и взаимодействия магнитных моментов с внешним полем напряжённостью . В слабых полях H < Hкр1 сохраняется начальное ферримагнитное состояние, в сильных полях H > Hкр2 возникает индуцированная полем ферромагнитная фаза, а в интервале полей Hкр1 < H < Hкр2 возникает неколлинеарная (угловая) фаза, в которой магнитные моменты подрешёток составляют различные углы с направлением поля.
Многие ферримагнетики являются магнитными диэлектриками или магнитными полупроводниками. Наиболее хорошо изучены и нашли широкое применение в технике оксидные кристаллы – ферриты (ферриты-шпинели, манганиты, хромиты, кобальтиты, ферриты-гранаты, ортоферриты с ионами РЗЭ, гексаферриты). К ферримагнетикам принадлежат двойные фториды типа RuNiF3, а также ряд сплавов и интерметаллических соединений. Как правило, это магнетики, содержащие атомы редкоземельных металлов (R) и атомы элементов группы железа (М). Интерметаллические соединения типа RFе2 обладают рекордной магнитострикцией и используются в качестве пьезоэлектрических преобразователей. Интерметаллиды типа RM5 обладают большой энергией магнитной анизотропии и, следовательно, большой коэрцитивной силой, что позволяет использовать их в качестве постоянных магнитов.