Эрнандес Мигель
Эрна́ндес Миге́ль, Мигель Эрнандес Хилаберт (Miguel Hernández Gilabert) (30.10.1910, Ориуэла, провинция Аликанте – 28.3.1942, Аликанте), испанский поэт и драматург. По творческим принципам и дружеским связям близок к поколению 1927 года.
Родился в крестьянской семье, в юности был пастухом. Систематического образования не получил. Самостоятельно изучал произведения испанских классиков золотого века, оказавших на него значительное влияние. Творческую деятельность начал с участия в провинциальных литературных объединениях Ориуэлы, его первые поэтические опыты появились в местных изданиях в 1930 г. В начале 1930-х гг. несколько раз безуспешно пытался обосноваться в Мадриде. Результатом поездок стало знакомство и последовавшая за ним переписка с крупнейшими представителями испаноязычной литературы того времени: В. Алейсандре, Ф. Гарсией Лоркой, Пабло Нерудой, Р. Альберти.
Стихотворения первого поэтического сборника «Знаток Луны» («Perito en Lunas», 1933) написаны т. н. королевской октавой. Влияние Л. де Гонгоры, П. Кальдерона и Г. де ла Веги отразилось в отточенности форм и метафоричности языка.
В 1934 г. в журнале Cruz y Raya опубликовал первое театральное произведение – ауто «Кто тебя видел и кто тебя видит и тень того, чем ты был» («Quien te ha visto y quien te ve y sombra de lo que eras», поставлено в 1977), в центре которого – традиционный для барочного мировоззрения конфликт – вечное колебание человека между добром и злом, долгом и желанием, духовным и материальным. Пьеса резко контрастировала с литературной и театральной модой эпохи; еë постановка требовала специфических средств сценографии. Пьеса «Дети камня» («Los hijos de la piedra, 1935), ставшая откликом на восстание астурийских горняков (1934), ознаменовала отход Эрнандеса от католичества, в традициях которого он был воспитан, и поворот к новой проблематике. Взятая за основу сюжетная схема «Овечьего источника» Лопе де Веги («Fuente Ovejuna», 1619) отражает социальную напряжённость в Испании 1930-х гг.: голодовки рабочих, жестокие подавления забастовок властями, усиление противостояния политических и социальных сил.
В поэтическом сборнике «Неугасимый луч» («El rayo que no cesa», 1936) с наибольшей полнотой воплотилось авторское ви́дение мира как нескончаемой борьбы между жизнью, любовью и смертью, противостояние которых не позволяет человеку до конца раскрыть заложенный в нём чувственный и познавательный потенциал.
В 1936 г. вступил в Коммунистическую партию Испании (КПИ). В начале Гражданской войны присоединился к Пятому полку – вооружённому формированию добровольцев КПИ, с 1937 г. комиссар. Активно сотрудничал с республиканской прессой, выступал по радио. Театральные произведения, написанные Эрнандесом во время Гражданской войны, носили агитационный характер – сборник одноактных сценок «Театр на войне» («Teatro en la guerra», 1937) и пьеса «Пастух смерти» («Pastor de la muerte», 1937).
В 1937 г. в качестве члена делегации республиканских деятелей культуры посетил СССР. Впечатления от поездки отразились в сборнике «Человек на страже» («El hombre acecha», 1938).
Для позднего творчества Эрнандеса характерны отказ от сложной метафоричности и обращение к традиционным темам испанской народной лирики: тяготы бедности, одиночество узника, супружеская любовь («Кансьонеро и романсеро разлук», «Cancionero y romancero de ausencias», 1938–1941).
Поэтическому универсуму Эрнандеса свойственна сакрализация органической жизни: рождения, плотской любви, зачатия, смерти. Эти важнейшие процессы определяются влиянием небесных светил, в особенности Луны, организующей жизненные ритмы Вселенной.
В 1940 г., после победы в Гражданской войне мятежников во главе с Ф. Франко, Эрнандес был приговорён к расстрелу, заменённому под давлением общественности 30-летним сроком заключения. Несмотря на уговоры жены и друзей, отказался подавать прошение об освобождении и признавать свои идеалы ошибочными. Умер в тюремной больнице от туберкулёза.
На русском языке стихотворения поэта публиковались в переводах Б. В. Дубина, А. М. Гелескула, П. М. Грушко, О. Г. Савича.
Имя Эрнандеса носит университет в Эльче.