Эмульсионная полимеризация
Эмульсио́нная полимериза́ция, способ проведения радикальной полимеризации мономера, диспергированного в виде капель размером 10–5–10–6 м в жидкой среде (обычно в воде), приводящий к образованию латекса с размерами частиц 50–150 нм.
Основные стадии эмульсионной полимеризации – образование полимерно-мономерных частиц и полимеризация мономера в их объёме; используют инициаторы, растворимые в дисперсионной среде; стабилизаторы эмульсий мономеров и полимерных суспензий – поверхностно-активные вещества (олеаты, пальмитаты, лаураты щелочных металлов, натриевые соли ароматических и высокомолекулярных алифатических сульфокислот и др.). Скорость эмульсионной полимеризации практически не зависит от скорости инициирования, поскольку определяется диффузионными факторами.
Достоинства эмульсионной полимеризации: малая и практически постоянная вязкость реакционной среды, хорошая теплопроводность, отсутствие локальных перегревов, простота регулирования температуры, возможность реализации высокопроизводительных процессов синтеза полимеров; использование воды как дисперсионной среды уменьшает пожароопасность процесса.
Основной недостаток – необходимость отмывания полимера от эмульгатора. Продукты эмульсионной полимеризации получают в виде готовых к употреблению синтетических латексов или в виде выделенных из латекса полимеров. Методами эмульсионной полимеризации получают синтетические каучуки, полистирол, поливинилацетат, поливинилхлорид, полиакрилаты и др.