Елена Стефановна
Еле́на Стефа́новна (ум. 18.1.1505, Москва), великая княгиня московская (с 12 января 1483), великая княгиня тверская (1485–1490). Дочь молдавского господаря Стефана III Великого (от первого брака). Супруга великого князя московского Ивана Ивановича Молодого. Мать Дмитрия Ивановича Внука.
Переговоры о браке начались по инициативе молдавской стороны в конце 1470-х гг. и были возобновлены в 1481–1482 гг. русской стороной. Их политическая подоплёка заключалась в антилитовской и антипольской направленности внешней политики Русского государства и Молдавского княжества.
В Москву Елена Стефановна прибыла в декабре 1482 г. в сопровождении русских послов боярина А. М. Плещеева и его брата П. М. Плещеева (из рода Плещеевых), входивших в близкое окружение великого князя московского Ивана III Васильевича, а также трёх бояр (с семьями) и слуг из Молдавии. Ряд исследователей связывают с приездом Елены Стефановны появление «Сказания вкратце о молдавских государех» (или его частей), включённого позднее в Воскресенскую летопись.
После смерти мужа (7.3.1490) жила с сыном при Иване III в великокняжеском дворце. В дипломатической переписке с Великим княжеством Литовским (ВКЛ) имя Елены Стефановны впервые упомянуто в 1495 г. (на 3 года позже, чем имя её сына) в описании церемонии проводов в ВКЛ великой княжны Елены Ивановны.
Позиции Елены Стефановны и её сына в московской придворной и политической жизни усилились осенью, а особенно в конце 1497 г., после опалы великой княгини Софьи Палеолог и её старшего сына, князя Василия (будущего великого князя московского Василия III Ивановича), и ещё больше зимой – летом 1498 г., после коронации Дмитрия Внука как соправителя и наследника Ивана III. Это отразилось в дипломатическом этикете (от имени великой княгини Елены Стефановны не только «правились поклоны», но и вручались подарки великому князю литовскому и его жене; аналогичной была процедура при приёмах литовских послов в Москве). На пелене с изображением крестного хода в Вербное воскресенье 1498 г. и молебна митрополита Симона перед Смоленской иконой Божией Матери «Одигитрия» изображение Елены Стефановны помещено на более почётном месте, чем изображение супруги Ивана III.
Состав и характер «партии» Дмитрия Ивановича Внука и Елены Стефановны (являлась ли она «правящим кружком» или нет) и цели (внутри- и внешнеполитические) остаются спорными проблемами в отечественной исторической науке. Несомненно острое соперничество Елены Стефановны и её сына с великой княгиней Софьей Палеолог и князем Василием Ивановичем. Опала князей Патрикеевых и казнь князя С. И. Ряполовского (январь – февраль 1499) ослабили ведущее положение Елены Стефановны и её сына, их значение при дворе уменьшилось ещё больше после снятия опалы с Софьи Палеолог и Василия Ивановича (21 марта 1499). Вскоре имя Елены Стефановны исчезло из дипломатических текстов.
11 апреля 1502 г. заключена вместе с сыном в тюрьму по приказу Ивана III, лишена великокняжеского титула, её имя было запрещено «поминать в октениях и литиах». В письме 1504 г. к духовнику Ивана III Иосиф Волоцкий писал, что великий князь признавался ему в том, что еретик И. Максимов «сноху мою в жидовство свёл», т. е. привлёк к участию в ереси «жидовствующих» (однако, когда это произошло и насколько Елена Стефановна была вовлечена в их деятельность, остаётся неясным).
Согласно большинству летописных источников, умерла своей смертью в заключении, однако некоторые летописи (например, Типографская) сообщают о том, что ее кончина была «ноужною» (Полное собрание русских летописей. Петроград, 1921. Т. 24. С. 215).
Была похоронена в соборе московского в честь Вознесения Господня женского монастыря в Московском Кремле; в 1929 г. её останки перенесены в подклет Архангельского собора Московского Кремля.