Экстрадиция
Экстради́ция (от лат. ex – из, вне и traditio – передача), комплекс уголовно-процессуальных действий, направленных на розыск, задержание, заключение под стражу и передачу лица одним государством другому государству для привлечения к уголовной ответственности (Воронин. О понятии, содержании, типах, видах и сложившихся моделях экстрадиции. Уголовная юстиция. 2018 // Киберленинка).
Институт экстрадиции выступает действенным правовым механизмом, реализуемым в международной сфере взаимодействия государств по вопросам уголовного процесса и судопроизводства и обеспечивающим реализацию принципа неотвратимости наказания для лиц, виновных в совершении преступления.
Конституция РФ гарантирует, что гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству (ч. 1 ст. 61).
Международно-правовое регулирование института экстрадиции основывается на Европейской конвенции о выдаче, заключённой в Париже 13 декабря 1957 г. Российская Федерация ратифицировала конвенцию Федеральным законом от 25 октября 1999 г. № 190-ФЗ «О ратификации Европейской конвенции о выдаче, дополнительного Протокола и второго дополнительного Протокола к ней» с оговорками и заявлениями.
Ст. 1 данного международного договора установлено, что договаривающиеся стороны обязуются выдавать друг другу при условии соблюдения положений и условий, изложенных в конвенции, всех лиц, в отношении которых компетентные органы запрашивающей стороны осуществляют судопроизводство в связи с каким-либо преступлением или которые разыскиваются указанными органами для приведения в исполнение приговора или постановления об аресте.