Джонс Арнолд Хью Мартин
Джонс А́рнолд Хью Ма́ртин (Arnold Hugh Martin Jones) (9.3.1904, Беркенхед, графство Чешир, ныне графство Мерсисайд – 9.4.1970, Ионическое море), британский историк, специалист по истории Древнего Рима и один из основоположников позднеантичной просопографии в 20 в.
Происходил из семьи журналиста. Его дед по отцовской линии был известным проповедником и историком валлийского уэслианства. В 1906–1910 гг. семья Джонса жила в Калькутте (ныне Колката), где его отец получил должность редактора газеты The Statesman. В 1913–1922 гг. Джонс учился в Челтнемском колледже (графство Глостершир), делая особые успехи в классических языках, английской литературе и географии. В 1926 г. он с отличием окончил Новый-колледж (New College) Оксфордского университета и стал научным сотрудником (fellow) колледжа Всех Душ (All Souls College). Этот статус он сохранял до 1946 г.
Во второй половине 1920-х гг. Джонс много путешествовал, принимая участие в археологических экспедициях: в Константинополе в 1927 г., а затем в Джараше (греч. Гераса) в 1928 и 1929 гг. Результаты исследований отразились в его первых публикациях, посвящённых эпиграфическим и нумизматическим находкам. В 1929 г. Джонс принял приглашение стать преподавателем (reader) античной истории в Египетском университете в Каире, куда переехал на пять лет вместе со своей женой, медиевистом Кэтрин Фредой Макрелл. За годы жизни в Египте Джонс познакомился с многочисленными папирусами эллинистической и римской эпохи, а также хорошо изучил местную топографию, самостоятельно объехав значительную часть страны. В это время в нём укрепился особый интерес к истории восточной части Римской империи, приобретённый в ходе путешествий в Константинополь и на Ближний Восток. Вернувшись в Оксфорд в 1934 г., Джонс за несколько лет обработал накопленный материал и опубликовал две свои самые значимые ранние работы: «Города восточноримских провинций» 1937 г. и «Греческий город от Александра до Юстиниана» 1940 г. Уже в них прослеживается характерный для Джонса всеобъемлющий подход к изучению истории, а также широкий хронологический и географический охват.
Свою первую книгу «История Абиссинии» Джонс написал в соавторстве с историком Элизабет Монро за несколько недель летом 1935 г. Такая спешка была вызвана давлением со стороны Издательства Оксфордского университета Clarendon Press, которое стремилось опубликовать книгу об истории Эфиопии в свете недавнего вторжения в эту страну итальянских войск. Спустя почти тридцать лет в качестве признания его заслуг Джонс посетил Эфиопию по приглашению короля Хайле Селассие I. К концу 1930-х гг. имя Джонса получило международную известность, а рецензии на его книги писали именитые авторы, среди которых был уважаемый им антиковед М. И. Ростовцев. В 1939 г. Джонс получил должность лектора (lectureship) в Уодем-колледже (Wadham College) Оксфордского университета, однако из-за начавшейся вскоре Второй мировой войны он оставил преподавание.
В годы войны Джонс работал на Министерство труда и военной службы (Ministry of Labour and National Service), а также на Военную разведку (Military Intelligence), отвечая за обеспечение и дисциплину труда на предприятиях оборонной промышленности. В 1946 г., вернувшись к преподавательской деятельности, Джонс стал заведующим кафедрой античной истории в Университетском колледже Лондона, где жил и работал до 1951 г. В этом году он переехал в Кембридж, получив там профессорскую должность, а также почётное членство (fellowship) в колледже Иисуса (Jesus College) Кембриджского университета.
С конца 1940-х гг. начался самый плодотворный период в научной деятельности Джонса: он опубликовал более десятка статей, посвящённых, главным образом, важным проблемам позднеантичной истории: институту колоната, системе налогообложения, материальному положению Церкви и др. Наибольший резонанс получила его монография «Константин и крещение Европы» 1948 г., в которой он доказывал, что император обратился к христианству из соображений искренней религиозности, а не политического расчёта. Одновременно Джонс занимался сюжетами, отвлечёнными от позднеримской истории, о чём свидетельствуют его «Афины времён Демосфена» 1952 г. и «Афинская демократия» 1957 г.
В 1964 г. вышел в свет его главный труд: трёхтомная «Поздняя Римская империя: обзор социального, экономического и административного устройства». В предисловии к этой работе Джонс писал, что его занимали не события или идеи, а то, как было устроено и как функционировало позднеримское государство: от административного и судебного аппарата до армии, церкви, городов, образования и религиозных институтов. Некоторые современники сравнивали его монографию с отчётами Королевских комиссий о состоянии дел в государстве. Как исследователь Джонс отличался непревзойдённым знанием источников, причём совершенно разных в типологическом отношении и написанных как на латинском, так и на греческом языках. Кроме того, годы, проведённые на Востоке, обусловили повышенное внимание к топографии изучаемых регионов, хотя и не к данным археологии. С этим удивительным образом сочеталось почти пренебрежительное отношение к современной историографии, которой он предпочитал чтение источников. Тем не менее изучение его личного архива показало, что Джонс был знаком с некоторыми важными работами того времени.
В этот наиболее активный период жизни Джонс получил степень доктора права (1965) и доктора теологии (1966) в Кембриджском и Оксфордском университетах соответственно. Вслед за грандиозным успехом, который сопутствовал «Поздней Римской империи», в 1966 г. Джонс издал сокращённую версию этой книги под названием «Закат античного мира» (переведена на русский язык в 1997). Во второй половине 1960-х гг. он опубликовал книги об истории Спарты («Спарта», 1967) и эпохе Октавиана Августа («Август», 1970), а также двухтомное собрание источников по истории Рима со времени ранней Республики до поздней Империи («История Рима по V в.», 1968–1970) в переводе на английский язык. Хотя работы последних лет так же отмечены большим исследовательским талантом, отзывы на них были преимущественно нейтральными или критическими.
Джонс стоял у истоков крупнейшего проекта, посвящённого позднеантичной просопографии, который прямо или косвенно объединил учёных из многих стран, но главным образом из Великобритании и США. Основа этого проекта была заложена ещё Т. Моммзеном и другими немецкими историками, однако почти все собранные ими документы пострадали или были уничтожены в результате бомбардировок Берлина в ходе Второй мировой войны. В результате Джонс и его коллеги были вынуждены начать работу с начала. В 1950 г. он впервые разослал письма исследователям по всему миру с просьбой присылать выдержки из источников, содержащих сведения о биографии людей той эпохи. Первые результаты длительной и кропотливой работы были опубликованы в 1971 г. в первом томе «Просопографии Поздней Римской империи», охватившем период с 260 по 395 гг. Джонс не дожил до выхода тома из печати, однако успел изучить и внести правки в последний вариант текста.
Личность Джонса была неоднозначной: научному сообществу он казался замкнутым и стеснительным человеком, хотя в кругу близких друзей и родственников его осторожность отступала. Не будучи хорошим оратором, он любил читать лекции и вступать в дебаты, в ходе которых поражал соперников своей памятью, цитируя в оригинале длинные пассажи из источников. Некоторые из его студентов стали впоследствии известными специалистами (Дж. Ренолдс, В. Либешуэц), однако школа его учеников как таковая не сложилась.
Джонс отличался слабым здоровьем: в конце 1940-х гг. он перенёс тяжёлую операцию по лечению язвы двенадцатиперстной кишки. Кроме того, на протяжении всей жизни он страдал от приступов депрессии. Весной 1970 г., намереваясь провести свой творческий отпуск в Греции, а затем прочитать курс лекций в Афинах, Джонс вместе с женой отправился по морю из Бриндизи в Патры. В ночь с 8 на 9 апреля он умер во сне, по-видимому, от сердечного приступа. Похоронен в Афинах.