Джемсонит
Джемсони́т (назван в честь шотландского минералога Р. Джеймсона, 1774–1854), минерал класса сульфидов, Pb4FeSb6S14. Относится к сульфосолям. Отмечаются примеси Cu, Zn, Ag и др. Кристаллизуется в моноклинной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Часто образует спутанно-игольчатые, волосовидные, войлокоподобные, волокнистые массы, столбчато-призматические, радиально-лучистые или зернистые агрегаты; кристаллы (призматические, игольчатые или волосовидные) редки. Цвет свинцово-серый (до железо-чёрного); непрозрачный. Блеск металлический. Твёрдость по шкале Мооса 2,5; плотность 5,63 г/см3. Спайность средняя поперек удлинения. Хрупкий.
Происхождение
Типичный минерал средне- и низкотемпературных гидротермальных ассоциаций; минералы-спутники – пирит, сфалерит, галенит, буланжерит, блёклые руды и др. Встречается в свинцово-цинковых, золотосурьмяных и других полиметаллических месторождениях. Второстепенный компонент свинцовых и сурьмяных руд. В зоне окисления замещается церусситом, англезитом, оксидами и гидроксидами железа и сурьмы.
Месторождения
Известен на многих месторождениях: в России – Благодатское (Забайкалье), Придорожное (Хабаровский край), в Дальнегорском рудном районе (Приморский край) и других; за рубежом – на месторождениях близ города Бая-Сприе (Румыния), близ города Сакатекас (Мексика), на Нагольном кряже (восточная часть Донецкого кряжа), в окрестностях г. Пршибрам (Чехия) и др. Красивые игольчатые и волокнистые агрегаты – ценный коллекционный материал.