Денатурат
Денатура́т (от де… и лат. natura – природа) (технический спирт), этиловый спирт-сырец, предназначенный для технических целей. Для того чтобы сделать его непригодным для питья, его денатурируют, т. е. добавляют к нему денатураты – вещества, придающие спирту резкий неприятный запах и вкус и не отделяющиеся от него методами фильтрации, отстаивания, перегонки (метиловый спирт, керосин, терпентинное масло, пиридиновые основания, иногда формалин или ацетонистый спирт). Вследствие этого денатурат очень ядовит. Приём денатурата внутрь смертельно опасен. Для того чтобы сразу можно было отличить денатурат от чистого спирта, его подкрашивают органическими красителями в красноватый или фиолетовый цвет. Денатурированный спирт применяют в качестве растворителя при изготовлении лаков, политур, одеколонов и др.