Дедуктивное мышление
Дедукти́вное мышле́ние (от лат. deductio – выведение, дедукция и мышление; дедуктивное умозаключение), тип мышления, при котором вывод о частном предмете или явлении производится из общего утверждения, принятого за истину.
Дедуктивное мышление позволяет переходить от более общих представлений к конкретным примерам, получая при этом достоверную информацию о них и производя новые достоверные элементы знания. Выводы, полученные путём дедуктивного умозаключения, всегда являются истинными, т. к. при дедуктивном способе мышления заключение всегда логически следует из посылок и истинность посылок гарантирует истинность вывода.
Понятие дедукции как движения от общих умозаключений к частным встречается уже у Аристотеля в труде «Первая аналитика» (Аристотель. 1978), считавшего данный метод рассуждений более совершенным по сравнению с менее точной индукцией, не позволяющей делать однозначных выводов. Утверждения Аристотеля оспорил английский философ Ф. Бэкон в труде «Новый Органон», предложивший новые методы индуктивного познания и полагавший, что дедуктивный метод, строящийся только на готовых формах знания, должен уступить индуктивному.
Современный американский психолог Л. Дж. Рипс полагает (1988), что именно дедуктивный метод мышления лежит в основе решения когнитивных задач, т. к. именно дедукция позволяет субъекту решать конкретные задачи, ставить цели и отвечать на вопросы, опираясь на необходимую информацию, хранящуюся в памяти (Rips. 1988).