Бражники
Бра́жники (Sphingidae), семейство животных отряда чешуекрылых, сумеречные и ночные бабочки. Обычно средних и крупных размеров. Около 1,2 тыс. видов. Отличаются большой скоростью полёта (до 60 км/ч) и способностью зависать в воздухе над цветком.
Крылья в размахе до 20 см, узкие (длина передних крыльев более чем в 2 раза, а задних – обычно в 1,5 раза больше своей ширины). Передние крылья с заострённой вершиной. Наружный край скошен к заднему краю, редко округлый; ровный или с глубокими вырезками между жилками. Задние крылья заметно скошены к заднему краю, с неглубокой выемкой по наружному краю. Тело мощное, сигарообразное. Брюшко покрыто прилегающими чешуйками. На конце брюшка они собраны и имеют вид кисточки или широкой щётки. Усики веретеновидные длинные, вершина обычно заострённая, загнутая. Глаза круглые, часто прикрыты сверху длинными чешуйками, собранными в хохолок. Ротовой аппарат представлен хоботком, обычно он превышает в несколько раз длину тела (у мадагаскарского Xanthopan morgani его длина более 25 см); у некоторых видов короткий или редуцирован. Губные щупики развитые, загнуты кверху, чешуйчатый покров обычно развит только с внешней стороны. На ногах располагаются несколько рядов коротких шипиков.
Бражники активны в сумерках и ночью, но некоторые виды, например бражник языкан обыкновенный, или большехоботник звёздчатый (Macroglossum stellatarum; род языканы Macroglossum) и виды рода шмелевидки (Hemaris), летают только днём. В умеренной зоне у большинства видов 1 поколение в год. Гусеницы бражников крупные, с 5 парами ног. Окраска яркая, с косыми полосками и глазчатыми пятнами. Гусеницы развиваются преимущественно на древесных и кустарниковых растениях, значительно реже – на травянистых растениях. На заднем конце тела гусеницы почти всегда имеется характерный плотный нарост, имеющий вид рога. Гусеницы проявляют активность в сумеречное и ночное время суток. Окукливаются в почве. У куколок подавляющего большинства видов также имеется возвышение в виде рога на заднем конце тела.
Распространены всесветно, наиболее разнообразны в тропиках. В России представлены 68 видов из 33 родов, в основном в южных районах. Благодаря чрезвычайно длинному хоботку могут опылять трубчатые цветки растений, недоступные другим насекомым. Способны к дальним миграциям. Североамериканский табачный бражник (Manduca sexta) иногда способен причинить ущерб плантациям табака и других сельскохозяйственных культур. В России наиболее известен бражник мёртвая голова.