Борец Паско
Боре́ц Паско́ (Aconitum paskoi), вид растений рода борец (аконит) семейства лютиковые.
Название рода Aconitum происходит от греческого ἀκόντιον – метательное копьё, дротик. Вид назван в честь Е. С. Паско – автора сбора типового экземпляра на Западном Саяне в 1939 г.
Травянистое растение 40–80 см высотой, с двулетним продолговато-яйцевидным корневищем до 1,5 см длиной и прямым олиственным стеблем, в нижней части – голым, в соцветии – густо железисто-опушённым. Листья черешковые, пластинки в очертании пятиугольные, с обеих сторон опушены короткими волосками, до основания рассечённые на 3–5 глубоко надрезанных долей. Цветки в рыхлом ветвистом соцветии, интенсивно фиолетовые, железисто-опушённые. Шлем широко закруглённый. Нектарники вздутые, с коротким загнутым шпорцем. Плодов – листовок обычно 5, иногда от 3 до 7, железисто-опушённых, с зелёными жилками. Семена по граням перепончато-крылатые. Размножение семенное и вегетативное. Цветёт в июле – августе, плодоносит в августе – сентябре.
Южносибирский (алтае-саянский) эндемик. Встречается в РФ в Республиках Алтай, Бурятия, Хакасия и Тыва, на юге Красноярского края, в Иркутской и Кемеровской областях, а также в Монголии.
Мезопсихрофит. Произрастает в средней и верхней части лесного и в тундровом поясах, на высотах 1260–2800 м над уровнем моря, в лиственничных и еловых лесах, кедровых редколесьях, по берегам ручьёв, на субальпийских и альпийских лугах, в тундростепях, ерниковых, дриадовых, осоковых и лишайниковых тундрах, среди каменистых россыпей.
По всему ареалу численность популяций невысокая, но встречается нередко. Зарослей не образует. В разнотравно-дриадовых и овсяницевой ассоциациях встречаемость составляет более 80 %. Численность сокращается в результате эксплуатации горных пастбищ, вырубки лесов. Корневища используются в народной медицине.
Занесён в Красные книги Красноярского края, Республик Алтай, Бурятия, Хакасия и Тыва, Иркутской области и Кемеровской области – Кузбасса. Охраняется в заповедниках Азас, Алтайский, Саяно-Шушенский, Убсунурская котловина, Хакасский, Кузнецкий Алатау. Культивируется в Хакасском национальном ботаническом саду (расположен в 13 км от г. Абакан), Кузбасском ботаническом саду (г. Кемерово) и Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (г. Новосибирск). Трудноинтродуцируемый вид, приживаемость растений низкая. Биология вида изучена недостаточно.