Азас
Аза́с (Государственный природный заповедник «Азас»), действующий государственный природный заповедник федерального значения в Тыве в Тоджинском кожууне. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Площадь 3372,9 км2. Основан в 1985 г. Создан для сохранения и изучения в естественном состоянии экосистем Тоджинской котловины и окружающих её гор, охраны генофонда растительного и животного мира Южной Сибири. Расположен в центральной части Тоджинской котловины – межгорной впадины в пределах Алтайско-Саянской горной страны.
Границами заповедника являются берег озера Азас (от устья реки Илги-Чул на запад), участок верхнего течения реки Хоргал, южные берега озёр Хорыыс-Холь и Шереште-Дус, вершина горы Ирелиг-Даг, северные побережья озёр Маны-Холь и Кадыш-Холь, восточный берег Кадыш-Холя, ручей Бедик-Хем, северный берег озера Шуглар-Холь, река Ээрик (до истоков), участки верхнего течения рек Оруктуг-Хем и Холдуг-Хем, река Соруг (до истоков), водораздел рек Соруг и Кок-Хем, реки Даалга-Хонуг, Хактыг-Хем (левый приток реки Азас), Мюннуг, Улуг-Баш, южный берег озера Менги-Холь, река Баш-Хем. Участки верхнего течения Булун-Ажык-Хем и Бестиг-Оймак-Хем (до её устья).
История создания
Основой для заповедника послужил бобровый заказник, организованный в 1962 г. с целью изучения и охраны аборигенной популяции речного бобра. В ходе исследований этого региона на рубеже 19 и 20 вв. наблюдали в бассейне Верхнего Енисея крупную популяцию бобров. Для местных жителей это животное было священным, охота на него запрещалась. К 1946 г. экспедиции учёных в Тоджинскую котловину позволили получить научные факты о верхнеенисейской популяции бобров, приспособленных к выживанию в климате Южной Сибири. На основании результатов экспедиции 1959 г. на реке Азас (Л. С. Лавров) определён таксономический статус верхнеенисейского бобра – выделен подвид бобр тувинский. В 1970 г. зоолог и охотовед В. Н. Скалон ходатайствовал перед Всероссийским обществом охраны природы и Географическим обществом СССР о принятии срочных мер по спасению сохранившейся к тому времени только в реке Азас популяции (Молокова. 1999). В современном статусе заповедник существует на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 11.01.1985 № 18.
Физико-географическая характеристика территории
Территория заповедника протянулась в широтном направлении на 150 км при ширине 20–35 км и включает в основном водосборный бассейн реки Азас, левобережье реки Соруг и правобережье реки Баш-Хем. На территории заповедника распространены типичные таёжные, таёжно-озёрные и высокогорные природные комплексы.
Особенности флоры и фауны
Чётко выделяются два основных вертикальных пояса – лесной (900–1900 м) и высокогорный (1900–2600 м), представленный в основном горными тундрами и гольцовыми россыпями; остальные участки заняты болотами, лугами, степями и водоёмами. Земли, покрытые лесной растительностью, занимают более 71 % площади заповедника. Основными лесообразующими породами являются кедр (75 %) и лиственница (24 %).
Флора заповедника богата и разнообразна; в ней присутствуют реликтовые и редкие виды растений; 32 вида охраняется.
В животном мире преобладают типичные представители таёжной фауны (марал, кабарга, лось, косуля, кабан, бурый медведь, рысь, выдра, соболь, белка, колонок и др.). Птицы многочисленны (более 250 видов); наиболее богато представлены воробьинообразные, ржанкообразные, соколообразные и гусеобразные. В водоёмах обитают 15 видов рыб (в том числе таймень, хариус, ленок, щука, окунь). 44 вида животных внесены в региональную Красную книгу, Красную книгу РФ и Красную книгу МСОП; в их числе местный подвид речного бобра, чёрный аист, скопа, беркут, орлан-белохвост, балобан.
Природные достопримечательности и туризм
На территории заповедника располагаются места поклонения местных жителей тувинцев-тоджинцев и аржааны – целебные источники с комплексом традиционной обрядности.
Центральная усадьба находится в селе Тоора-Хем в 30 км от границы заповедника. Заповедник занимается развитием познавательного туризма.