Борец Флёрова
Боре́ц Флёрова (Aconitum flerovii), вид растений рода борец (аконит) семейства лютиковые.
Вид назван в честь известного флориста и геоботаника Александра Фёдоровича Флёрова (1872–1960) – автора работ по флоре средней полосы России, Северного Кавказа, Черноморского побережья, Прикаспия.
Многолетнее травянистое растение до 1–1,5 м высотой с корневищем, состоящим из двух-четырёхлетних клубней. Стебли прямые, голые, как и всё растение, равномерно олиственные, в соцветии ветвящиеся. Листья на длинных черешках, пластинки их округлые, 5–10 см в диаметре, рассечённые на 3–5 зубчатых ромбических сегментов. Соцветие – редкая кисть из крупных сине-фиолетовых цветков с коротким куполообразным шлемом. Нектарники со слабо загнутым коротким шпорцем. Плодов-листовок 3. Размножение преимущественно семенное. Цветёт в июле – августе, плоды созревают в августе – сентябре. Опыляется бабочками и шмелями.
Встречается только в верхнем течении Волги – в Ярославской (Даниловский и Переславский районы), Владимирской (бассейн реки Шерна и её притоков – Серой, Молокчи, Пичкуры) и Нижегородской (Семеновский городской округ) областях. Указание для Нижегородской области не подтверждено гербарным материалом и, возможно, ошибочно.
По мнению ботаника Н. Н. Цвелёва (1925–2015), вид произошёл от ушедшего из культуры и стабилизировавшегося клона западноевропейского борца садового (Aconitum × cammarum L.).
Гигрофит. Произрастает по низинным травяным болотам, заболоченным лесам и лугам, в пойменных сероольшаниках. Отмечен на участках с нарушенным почвенным покровом, в качестве заносного во вторичных местообитаниях.
Декоративное растение, собирается в букеты и пересаживается в сады. К лимитирующим факторам относится также изменение гидрологического режима при осушении и вырубке лесов. Численность в большей части местонахождений относительно невысокая, но стабильная, популяции полночленные, устойчивые. В окрестностях г. Карабаново Владимирской области популяция насчитывает около 500 особей.
Занесён в Красные книги Владимирской, Нижегородской и Ярославской областей. Охраняется в нескольких ООПТ федерального и регионального значения, в том числе национальном парке «Плещеево озеро». Сведений об интродукции в ботанические сады нет.