Боярышник однопестичный
Боя́рышник однопе́стичный (Crataegus monogyna), вид растений рода боярышник семейства розовых. Листопадный кустарник до 3 (6) м высотой или дерево до 8 (12) м высотой, с симметричной округло-шатровидной или широкопирамидальной кроной.
Кора тёмно-бурая, буровато-серая. Молодые побеги вишнёвые или красновато-коричневые, в начале развития опушённые, густоволосистые, затем голые. Колючки до 1 см длиной, немногочисленные, часто отсутствуют; олиственные колючки редки. Почки яйцевидные или конические, 3–5 мм длиной.
Листорасположение очередное. Листья 1,5–6,5 × до 5,5 см, яйцевидные или широкояйцевидные, на вершине растения 3–5-раздельные или лопастные (лопасти заострённые, часто несимметричные, нижние – узкие, сближенные; у 5-лопастных лопасти часто рассекают листовую пластинку на глубину ⅔–⅘); цельнокрайние или ближе к вершине зубчатые, заострённые, заканчивающиеся желёзкой, иногда опушённые по краю. Основание листьев клиновидное или скошенное. Сверху листья тёмно-зелёные, блестящие, голые, снизу светлее, с восковым налётом и прижатым опушением по жилкам (у взрослых растений оно сохраняется только в углах жилок). Прилистники полусердцевидные, серповидноизогнутые, по краю железисто-пильчатые. Черешок 1–2 мм длиной, желобчатый. На плодущих побегах нижние листья обратнояйцевидные, продолговато-яйцевидные, на вершине крупнозубчатые или трёхраздельные. Листья порослевых побегов крупнее, 5–7-глубокораздельные или рассечённые; доли горизонтально отклонённые, широко расставленные, по краю надрезно-зубчатые.
Боярышник однопестичный цветёт в мае – июне. Соцветие – 10–18-цветковый щиток, прямостоячий, компактный, из 3–5 веточек, до 4 см длиной и до 5 см в диаметре. Цветоносы и цветоножки голые или рассеянно-волосистые. Цветки обоеполые, до 1,5 см в диаметре. Гипантий голый или слегка опушённый. Чашелистиков 5; продолговато-треугольные или широкояйцевидные, притупленные, при плодах отогнутые. Лепестков 5; свободные, белые. Тычинок 20, пыльники красные. Завязь нижняя, с одним столбиком.
Плоды созревают в сентябре. Плод – яблоко, широкоэллипсоидальное или широкояйцевидное, красное или коричнево-красное, съедобное, 7–10 мм в диаметре, с 1 косточкой. Косточка сжата с боков, с 2–3 бороздками на спинной стороне, до 7 мм длиной и до 5 мм шириной. Растение размножается семенами и черенками.
Естественный ареал: Западная Европа, Ближний и Средний Восток, Кавказ, Северная Африка. Натурализовался в Северной Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Растёт в смешанных, реже хвойных лесах, по опушкам, в зарослях кустарников, по речным долинам и оврагам, скалистым склонам. Поднимается до высоты 1500 м.
Нетребователен к почвенным условиям, зимостоек, засухоустойчив. В озеленении, в том числе городском, ценится как неприхотливое растение, хорошо переносящее стрижку; используется при создании живых изгородей, в составе групповых посадок, а также для создания ветрозащитных изгородей. Даёт самосев. Имеет многочисленные разновидности и формы, гибриды с другими видами, отличающиеся по форме кроны, окраске и махровости цветков; некоторые из них также используются в ландшафтном дизайне. Наиболее известен гибрид боярышника однопестичного с боярышником обыкновенным – ‘Rosea Flore Plena’.
Древесина твёрдая, традиционно используется для изготовления мелких поделок и ручек для инструментов, а также в качестве топлива. В народной медицине используют корни, кору, цветки и плоды. В официальной медицине препараты из цветков и плодов применяют для снижения кровяного давления и при различных нарушениях работы сердца. Молодые побеги традиционно употребляются в пищу в свежем виде в салатах (они имеют ореховый привкус). Молодые листья заваривают как чай. Цветки употребляют в составе сиропов и пудингов. Плоды используют в пищу в основном в переработанном виде: варенье, джем, мука для добавления в хлебобулочные изделия. Косточки можно употреблять как суррогат кофе.