«Боко Харам»
«Бо́ко Хара́м» (Boko Haram, на хауса – «западное образование – грех»), нигерийская террористическая исламистская организация.
Возникновение организации. Деятельность до 2009 г.
«Боко харам» возникла на базе группы «Мусульманская молодёжная организация» [ММО; араб. أهل السنة والجماعة والهجرة; англ. Muslim Youth Organisation; некоторые исследователи утверждают, что она была известна также как «Сахаба» (англ. Sahaba; араб. صحابة - соратник)], основанной в 1995 г. в г. Майдугури (штат Борно) местным мусульманским проповедником Лаваном Абубакаром (Lawan Abubakar). После отъезда Лавана в 2002 г. в Саудовскую Аравию на обучение в Университете Медины имамы, контролировавшие деятельность ММО, передали управление ею самопровозглашённому духовному лидеру Мохаммеду Юсуфу. В 2002 г. секта была реорганизована, её штаб-квартира расположилась в г. Майдугури – административном центре штата Борно на северо-востоке Нигерии. Официальным названием группы стало Jama’atu Ahlis-Sunna Lidda’Awati Wal-Jihad (араб. جماعة أهل السنة للدعوة والجهاد; англ. People Committed to the Prophet's Teachings for Propagation and Jihad), что в переводе с арабского (и английского) означает «Люди, преданные распространению учения Пророка и джихада». Однако широкую известность секта получила как «Боко Харам» – так её называли жители Майдугури. Словосочетание «Боко Харам» можно перевести с языка хауса как «западное образование запрещено» или «западное образование – грех».
«Боко Харам» представляла собой радикальную салафитскую организацию (секту), отвергала все формы светской власти и стремилась к созданию государства, полностью управляемого законами шариата. Возникновение «Боко Харам» было связано с усилением социально-экономического неравенства, в том числе между штатами (самый высокий уровень бедности наблюдался в северо-западных и северо-восточных штатах страны, населённых преимущественно мусульманами), неравномерным распределением государственных доходов от нефти, ростом безработицы и появлением огромного количества молодёжи, не способной получить образование или найти работу. В рамках «борьбы с вестернизацией» члены секты носили исключительно традиционные одежды, питались «разрешённой» пищей и молились только в своих собственных мечетях, что вносило раскол в их отношения с другими нигерийскими мусульманами. Последователи Юсуфа убивали тех, кто критиковал их идеи и образ жизни, в том числе имамов. Основное финансирование в этот период секта получала в результате ограблений банков, получения выкупа за похищенных людей, вымогательств под угрозой смерти средств у богатых нигерийцев, а также от местных спонсоров.
В декабре 2003 г. «Боко Харам» взяла на себя ответственность за ряд атак на сотрудников полиции в штатах Йобе и Борно. В октябре 2004 г. жертвами «Боко Харам» стали 15 полицейских. Жестокий, организованный полицейский отпор привёл к исходу боевиков в Нигер, Чад и в г. Майдугури (столица штата Борно), в котором Юсуфом был создан религиозный комплекс, вскоре превратившийся в центр по подготовке боевиков для борьбы с центральной властью. Влияние секты распространялось на нигерийские штаты Баучи, Гомбе, Кано, Кацина и Йобе. В начале 2000-х гг. в Канамма (штат Йобе) была создана военная база под названием «Афганистан» (название дано из-за идейного сходства «Боко Харам» с движением Талибан, реальных связей с афганскими талибами у организации не было).
Первые серьёзные столкновения правительственных войск с отрядами секты произошли 26–30 июля 2009 г. в штатах Баучи, Кано, Йобе и Борно. Непосредственной причиной столкновений послужило обнаружение объединенной группой, собранной из сотрудников различных силовых структур, одного из убежищ исламистов в районе Датсен Теншин (штат Баучи). В ходе столкновения 26 июля 2009 г. 9 боевиков были арестованы. Узнав о результатах сражения, другие отряды «Боко Харам» осуществили нападения на полицейские участки во всех четырёх штатах. Бунт был подавлен 30 июля после захвата и последующего убийства Юсуфа в помещении полицейского участка. Число жертв июльских столкновений, в основном боевиков «Боко Харам», превысило 700 человек.
«Боко Харам» после 2009 г.
После смерти Мохаммеда Юсуфа и перехода руководства сектой к мулле Сани Умару «Боко Харам» трансформировалась в салафитско-джихадистскую террористическую организацию, главными провозглашёнными целями её деятельности стали свержение светского правительства и исламизация всей Нигерии.
Исламисты действовали с особой жестокостью и фанатичностью: регулярно нападали на армейские и полицейские патрули и объекты, взрывали христианские церкви, убивали мирных жителей, устраивали массовые казни. В июле 2010 г. лидером движения стал Абубакар Шекау – бывший заместитель Юсуфа. При Шекау произошла резкая активизация боевого крыла организации. Целями «Боко Харам» стали «стратегические» многолюдные места – церкви, рынки, полицейские участки и др. Тактика «Боко Харам» включала взрывы зданий и автомобилей; теракты, совершаемые смертниками; массированные атаки на армейские подразделения и контрольно-пропускные пункты. 7 сентября 2010 г. около 50 боевиков организации напали на тюрьму в г. Баучи, в которой содержались арестованные во время мятежа 2009 г. экстремисты. В июне и декабре 2011 г. произошли нападения на армейские и полицейские казармы в столице Нигерии – Абудже.
В 2011–2012 гг., во время военно-политического кризиса в Мали, малийские повстанцы позволили боевикам «Боко Харам» создать на контролировавшейся ими территории несколько военных баз, где исламисты изучали тактику войны в пустыне и исламскую идеологию. К этому времени члены «Боко Харам» уже были хорошо организованы и распределены по 26 отдельным ячейкам, появившимся во многих штатах Нигерии. Шекау общался только с руководителями ячеек и полевыми командирами, хотя и с ними визуальные контакты были ограничены. Подобная практика препятствовала разрушению группировки нигерийскими силами безопасности. Структура «Боко Харам» включала ряд департаментов – стратегии и тактики, разведки, производства взрывчатки, подготовки смертников, здравоохранения, логистики и др. Высшим органом, принимавшим ответственные решения, был Совет шуры.
В 2011 г. «Боко Харам» организовала ряд крупных терактов (волна террора отчасти была связана с победой на президентских выборах южанина-христианина Г. Джонатана). 29 мая в результате трёх взрывов возле армейских казарм в г. Баучи погибли, по разным оценкам, до 13 человек. 12 июля в Майдугури боевиками были убиты около 40 человек, что привело к массовому бегству жителей из города. 4–5 ноября в г. Даматуру сработало несколько взрывных устройств, после чего боевики атаковали район города, населённый христианами. Нападению подверглись полицейские и военные. Всего за 2011 г. в результате акций, осуществленных «Боко Харам», погибли не менее 465 человек. Теракты не прекратились и в 2012 г., а в 2013 г. департамент ООН по координации гуманитарных вопросов сообщил, что с мая предыдущего года в столкновениях погибли более 1,2 тыс. человек.
В феврале 2014 г. исламисты напали на г. Кондуга в штате Борно. В результате атаки погибло до 51 человека, несколько десятков стали заложниками. Тогда же жертвами боевиков оказалось 20 учениц школы-интерната. В апреле 276 девочек были похищены в г. Чибок (впоследствии в результате переговоров и при посредничестве Международного комитета Красного Креста 103 заложницы были освобождены).
Летом 2014 г. отряды «Боко Харам» захватили ряд районов на северо-востоке страны, 24 августа Абубакар Шекау провозгласил создание «Исламского халифата» с центром в г. Гвоза.
Этот шаг имел не только военно-политическое, но и идеологическое значение, т. к. он показывал претензии исламистов на легитимность их движения путём создания на подконтрольных территориях «государственного образования» с присущими ему атрибутами.
«Боко Харам» базировалась в северо-восточных районах Нигерии с преобладающим проживанием народа канури. Организация получала поддержку населения штатов Баучи, Борно, Гомбе, Йобо, Кано и Кацина, а также некоторых районов Чада, Нигера и Камеруна. В основном в ряды «Боко Харам» вступала неграмотная и безработная молодёжь в возрасте 17–30 лет. Однако постепенно к «Боко Харам» присоединялось всё больше образованных людей – врачей, юристов, чиновников, студентов, военных, полагавших, что «общество справедливости» в Нигерии можно построить лишь путём шариатизации страны. Многие боевики были также недавними заключёнными, освобождёнными в результате нападений «Боко Харам» на тюрьмы, или наёмниками, кочующими из одной зоны конфликта в другую. Чтобы расширить число приверженцев, группа оперировала своим интернет-сайтом, на котором рассказывала об «успехах» движения и проповедовала джихадистские идеи, снимала видеоклипы и выкладывала их в Интернет. «Боко Харам» упрочила связи с организацией «Аль-Каида в Исламском Магрибе» (организация признана запрещённой в Российской Федерации), сомалийской группировкой «Харакат Аш-Шабаб» (организация признана запрещённой в Российской Федерации) и Исламским государством (ИГ; организация признана запрещённой в Российской Федерации), от которых получала финансовую и военную поддержку.
В 2013 г. «Боко Харам» была признана террористической организацией в Нигерии, США и странах ЕС, в мае 2014 г. – Советом безопасности ООН. На состоявшемся 30–31 января 2015 г. в столице Эфиопии Аддис-Абебе 24-м саммите Африканского союза было заявлено, что действия группировки представляют угрозу не только для Нигерии и окружающих стран, но и для всего Африканского континента. В феврале того же года для борьбы с «Боко Харам» были созданы Многонациональные объединённые силы специального назначения (МОССН) численностью 8,7 тыс. человек (военнослужащие, полицейские и гражданские лица) из 5 африканских стран – Бенина, Камеруна, Нигера, Нигерии и Чада.
14–15 марта 2015 г. армии Нигера и Чада освободили нигерийский г. Дамасак, находившийся под контролем «Боко Харам» с ноября 2014 г., 27 марта нигерийская армия разгромила штаб-квартиру боевиков в Гвозе, изгнав исламистов из этого населённого пункта.
Избранный в 2015 г. президент Нигерии М. Бухари сделал борьбу с «Боко Харам» одной их главных целей своего режима, передислоцировав центр военного командования из Абуджи в Майдугури. В ходе ряда наступательных операций 2015–2016 гг. войскам МОССН удалось вытеснить основной костяк «Боко Харам» за пределы Нигерии.
Численность членов «Боко Харам» неизвестна. Предположительно, на пике деятельности организации – в 2011–2015 гг. – она достигала 30 тыс. Однако неожиданность атак и быстрый отход боевиков после совершения терактов препятствовали выявлению размеров её рядового состава и, возможно, вынуждали полагать, что она больше, чем была на самом деле. Представители разведок стран региона утверждали, что «Боко Харам» смогла создать сеть «спящих» ячеек, которые могли использоваться для совершения диверсий, в том числе и после вытеснения в 2015 г. основной части боевиков за пределы Нигерии.
Расколы «Боко Харам»
На протяжении своей деятельности «Боко Харам» переживала разногласия в руководстве, расколы и выходы из неё отдельных фракций. В 2009 г. от «Боко Харам» откололась группа во главе с ближайшими соратниками Юсуфа – Амину Ташен-Илими и Мола Умаром, создавшая базу в штате Кано, неподалеку от границы с Нигером, откуда она также осуществляла атаки на полицейские участки и другие объекты. В 2012 г. от «Боко Харам» отделилась группа «Авангард защиты мусульман в Чёрной Африке» (араб. جماعة أنصار المسلمين في بلاد السودان; англ. The Vanguard for the Protection of Muslims in Black Africa), больше известная под кратким названием «Ансару» (англ. Ansaru), состоявшая преимущественно из фулани (а не канури – как «Боко Харам»). Во главе «Ансару» встали Халид аль-Барнави (не путать с сыном Юсуфа – Абу Мусабом аль-Барнави) и Мамман Нур, обещавшие защищать всех мусульман под лозунгами возрождения завоевательных идей Османа дан Фодио – основателя в 1809 г. в Западной Африке халифата Сокото. Одной из главных заявленных целей «Ансару» было создание транснационального исламского халифата, поэтому она не одобряла убийства мусульман – его потенциальных граждан. В 2014 г. бόльшая часть боевиков «Ансару» вновь перешла в «Боко Харам».
В марте 2015 г. Абубакар Шекау под давлением шуры присягнул на верность халифу ИГ Абу-Бакру аль-Багдади, который «назначил» лидера «Боко Харам» вали (правителем) «Западноафриканской провинции Исламского государства» (ЗАПИГ, англ. The Islamic State's West Africa Province).
После наступления в 2015 г. войск МОССН на подконтрольные ЗАПИГ районы «провинция» оказалась сильно ослабленной. Группы боевиков под командованием Халида аль-Барнави и Маммана Нура отступили к границам Нигера, Чада и Камеруна, а бойцы Шекау отошли в лес Самбиса (на северо-востоке Нигерии), используя его в качестве основной базы. В августе 2016 г. руководство ИГ сместило Шекау и объявило новым вали провинции Абу Мусаба аль-Барнави – сына Мохамамеда Юсуфа. Шекау отказался подчиниться, «Западноафриканская провинция» разделилась на две группы: собственно ЗАПИГ во главе с Абу Мусабом аль-Барнави и Мамманом Нуром и «Боко Харам», или ДЖАС (Jama'atu Ahlis-Sunna Lidda'Awati Wal-Jihad, JAS; араб. جماعة أهل السنة للدعوة والجهاد – «Люди, преданные распространению учения Пророка и джихада», англ. People Committed to the Prophet's Teachings for Propagation and Jihad), под руководством Шекау. В известном смысле ЗАПИГ стала преемницей основных сил «Ансару», т. к. главной её целью также было заявлено основание транснационального халифата.
Группировки в значительной степени игнорировали друг друга, не обменивались разведывательной информацией и не согласовывали действия; периодически между ними происходили столкновения, например в нигерийском г. Диква (штат Борно) в декабре 2017 г. После 2018 г. (ознаменовавшегося убийством Нура) они вновь начали проводить совместные операции, не стремясь при этом к формальному объединению. Последнее отчасти объяснялось концентрацией групп на разных территориях. «Боко Харам» (ДЖАС) Шекау базировалась в основном вдоль границы с Камеруном и в нигерийском штате Борно – в лесу Самбиса. ЗАПИГ в 2016 г. создала штаб-квартиру на озере Чад и лагеря вдоль границы с Нигером на крайнем северо-востоке Нигерии, но позже распространилась южнее на нигерийский штат Йобе и некоторые части Борно. Обе группы присутствовали в северном Камеруне, в Чаде и Нигере.
После 2016 г. ЗАПИГ и «Боко Харам» (ДЖАС) расширили свои контакты с глобальной террористической сетью, прежде всего с группировками, действовавшими в зоне Сахеля и в Северной Африке. При этом ЗАПИГ сохраняла свой статус вилаята ИГ и развивала отношения с региональными движениями, связанными с ИГ и действовавшими на севере Мали и Нигера, а также в Ливии. В свою очередь фракция Шекау после раскола превратилась, по сути, в группу джихадистов без каких-либо заметных связей с другими транснациональными движениями.
В 2015–2016 гг. значительная часть боевиков «Боко Харам» была вытеснена в район озера Чад. Осуществляя акты террора, отталкивавшие потенциальных сторонников, «Боко Харам» в то же время в известном смысле замещала в этом регионе государство, предоставляя населению определенный набор услуг: медицинских, образовательных, охранных и др.
Раскол в «Боко Харам» сделал границы между двумя поведенческими линиями более отчётливыми. ДЖАС («Боко Харам») Шекау с 2016 г. в основном практиковал карательные акции против гражданского населения («неверных») и все чаще использовал женщин и детей в качестве террористов-смертников. В свою очередь насилие, осуществлявшееся ЗАПИГ, сопровождалось бόльшим количеством смертей в целом, но меньшим среди мирных жителей. Эта группировка, как правило, использовала смертников-мужчин, действовавших с помощью самодельных взрывных устройств, установленных на автомобилях. Мишенями группы преимущественно служили армии стран региона и проправительственные ополчения. В сельских районах ЗАПИГ зачастую выступала в качестве защитника населения от злоупотреблений властей, жандармерии, таможенников и т. д. В то же время в районах, подконтрольных ЗАПИГ, сохранялась система суровых наказаний за участие в азартных играх, курение и употребление алкоголя.
В 2021 г., после смерти Шекау, большинство бойцов «Боко Харам», в том числе и насильно, были интегрированы в ряды ЗАПИГ; сбежавшие, но найденные были убиты; около 30 полевых командиров захвачены в плен, 10 – казнены. ЗАПИГ превратилась в самую мощную исламистскую террористическую организацию в Нигерии и в бассейне озера Чад. Численность её бойцов оценивается в 5–6 тыс. человек. Однако «Боко Харам» не перестала существовать: отдельные группы боевиков, остающихся преданными памяти Шекау и жаждущих мести, продолжают осуществлять самостоятельные теракты.
Общее число жертв «Боко Харам» оценивается в 30–40 тыс. человек, число беженцев с территорий, подконтрольных исламистским организациям, – около 2 млн.