Бенгалия
Бенга́лия (Бангла, бенг. বঙ্গ,), историческая область расселения бенгальцев и распространения бенгальского языка, расположенная в низовьях рек Ганг и Брахмапутра и их многочисленных протоков. В Новейшее время это понятие охватывает государство Бангладеш и штат Западная Бенгалия Республики Индия.
В древнейших письменных источниках именуется Гаудой (северо-западная и западная части Бенгалии) и Бангой (центральная и восточная части Бенгалии). Общее название Бенгалия появилось около 10–12 вв.
Входила в империи Маурьев и Гуптов. После распада державы Гуптов возникли самостоятельные княжества во главе с Дхармадитьей, Гопачандрой и Самачарадевой. В середине 6 в. Гауда стала сильным государством. В 7 в. её правитель – Шашанка – боролся с Харшавардханой Пушпабхути за доминирование во всей Северной Индии. После смерти Шашанки (630-е гг.) Харшавардхане удалось присоединить Бенгалию, но после его смерти (647) Бенгалию захватил правитель Камарупы (Ассам) Бхаскараварман. В начале 8 в. Бенгалию захватил Ясоварман из Канауджа. Далее наступил период безвластия. В это время в Бенгалии господствовал буддизм. Примерно в это время правитель княжества Гауда (Гаура, Лакхнаути) по имени Адисура пригласил группу брахманов из Митхилы приехать в Бенгалию, чтобы восстановить почитание индуистских богов и соответствующие обряды.
Около 750 г. жители Бенгалии избрали царём некоего Гопалу, который был сторонником буддизма. Он основал династию Палов, возглавлявшую всю Бенгалию до 12 в. В период своего правления Дхармапала (770–810) значительно расширил территорию, подвластную династии. Государство Палов боролось за доминирование в Северной Индии с Раштракутами и Гурджара-Пратихарами. Столица государства неоднократно переносилась. Сначала она располагалась в Паталипутре, затем – в Мудгагири, Виласапури, Сахасаганде, Рамавати. Палы постепенно утрачивали западные области и оттеснялись на восток. В 11–12 вв. они уже не играли важной роли в североиндийской политике. Бенгалия при Палах стала крупным центром буддийской культуры.
В 12 в. Палов начала вытеснять династия Сенов. Основатель – Самантасена; его внук – Виджаясена (1095–1158) – принял царскую титулатуру; его правнук – Валлаласена (1159–1179) – стал известен как покровитель наук и искусств и как реформатор системы каст; его праправнук – Лакшманасена (около 1179–1205) – продолжал укреплять индуизм и санскритскую культуру, восстанавливать ортодоксальные индуистские обряды. При дворе Лакшманасена жили великий вишнуитский поэт Джаядева, видный учёный Халаюдха, многие другие поэты. Лакшманасена создал крупное государство, охватывавшее всю Бенгалию – от Бихара до Ориссы и Ассама. Но в 1202 г. в результате неожиданного набега мусульманских войск, которые в этот период завоёвывали Северную Индию, столица Сенов г. Надия была разрушена, в Западной и Северной Бенгалии установилась власть мусульман. Сены продолжали править в Восточной Бенгалии до 1245 г. (в источниках упоминаются до 1260), затем эта территория также перешла под власть мусульман и стала частью Делийского султаната.
В 1338 г. в результате восстания мусульманских военачальников Бенгалия обрела независимость. В 1342–1415 гг. там правила династия Ильяс-шахов. С 1494 г. – Хусайн-шахи, правившие до 1538 г., когда Бенгалию завоевал могольский император Хумаюн, чтобы через год потерять её вместе с троном в Дели. Бенгалия вошла в империю Шер-шаха и его потомков из династии Сур, которые правили Бенгалией до 1564 г. Сулейман-хан Каррани и его потомки правили до 1576 г. Сравнительно мирный период существования в пределах Могольской державы был временем хозяйственного расцвета Бенгалии. Европейские торговцы стали проявлять повышенный интерес к товарам, которыми славилась Бенгалия (хлопчатобумажные и шёлковые ткани, рис, джут, сахар, селитра, индиго и др.), и основывать там свои фактории: португальцы в Хугли (1537–1632), голландцы в Чинсуре (с 1656); французы в Шандернагоре (ныне Чанданнагар) (1690–1692); британцы в Калькутте (с 1690); датчане в Серампуре (с 1755).
Бенгалия формально представляла собой одну из провинций Могольской империи, но фактически управлялась практически самостоятельным наместником (носившим титул наваба). Навабы Муршид Кули-хан и Шуджа ад-Дин присоединили к провинции Бенгалия Бихар и Ориссу. Наместник Бихара Аливерди-хан в 1740 г. сверг сына Шуджы ад-Дина и правил Бенгалией до своей смерти в 1756 г., когда к власти пришёл его внук – Сирадж уд-Даула.
В процессе укрепления своей власти Сирадж ад-Даула осадил Калькутту и захватил её. Началась война с Британской Ост-Индской компанией, которая окончилась разгромом бенгальской армии, смертью наваба и установлением фактической власти британцев в Бенгалии.
При власти мусульманских султанов и их наместников в Бенгалии широко распространился ислам. В Восточной Бенгалии в ислам перешла бо́льшая часть населения. В колониальный период Бенгалия была наиболее развитой провинцией Британской Индии, её столица – Калькутта (ныне Колката) – стала центром британских владений в Южной Азии (до 1911), бенгальская интеллигенция сыграла важную роль в борьбе Индии за независимость.
В 1905 г. была сделана попытка разделить Бенгалию на 2 провинции. Планировалось, что Восточная Бенгалия станет провинцией с мусульманским большинством, однако из-за массовых протестов это решение пришлось отменить в 1911 г.
В 1947 г. с разделом Британской Индии на 2 доминиона Бенгалия была разделена между Индией и Пакистаном. Западная Бенгалия образовала штат в составе Индии, Восточная Бенгалия стала Восточным Пакистаном, а с 1971 г. – независимым государством Бангладеш.