Банчианг
Банчи́анг (Банчиенг; บ้านเชียง), археологический памятник на территории Таиланда, содержит слои эпохи неолита, бронзового и железного веков (конец 3-го тыс. до н. э. или середина 2-го тыс. до н. э. – 3 в. н. э.). Включает поселение и расположенные на его территории погребения. Находится на северо-востоке страны на территории одноимённой деревни, по которой и получил своё название [район Нонгхан, провинция Удонтхани (в 55 км к востоку от г. Удонтхани)]. Расположен на холме овальной формы размером 500 × 1350 м, высотой 8 м и общей площадью более 67 га.
Известен с конца 1950-х гг., хотя открытие памятника традиционно приписывается американскому студенту С. Янгу, обнаружившему здесь в 1966 г. несколько целых и фрагментированных керамических сосудов с оригинальной красно-жёлтой росписью. Эти находки, относящиеся к слоям железного века, заинтересовали как тайских, так и зарубежных учёных. В 1967 г. и начале 1970-х гг. были проведены пробные раскопки, показавшие наличие более древнего материала.
В 1974–1975 гг. при финансовой поддержке Фонда Форда совершались международные археологические экспедиции в Банчианг, в которых участвовали крупные специалисты разного профиля (археолог Ч. Хайем из Университета Отаго, антропологи М. Петрушевски из Гавайского университета и Т. Джейкоб из Университета Гаджа Мада, специалист по этноботанике Д. Э. Йен из Музея имени Бернис П. Бишоп в Гонолулу и др.). Раскопки возглавили Пхисит Тярынвонг (Университет Синлапакон) и Ч. Горман (Университет Пенсильвании). Бо́льшая часть обнаруженных в течение этих лет керамических, каменных и металлических изделий поступила для изучения в Музей археологии и антропологии Университета Пенсильвании (многие предметы возвращены в Таиланд в 1980-х гг.). Первоначально на основании стратиграфических, термолюминесцентных и радиоуглеродных данных наиболее древние захоронения, содержавшие бронзовые предметы, были датированы 3600–2900 гг. до н. э. Это позволило Ч. Горману и П. Тярынвонгу выдвинуть идею о самом раннем и независимом возникновении металлургии в Юго-Восточной Азии. Такая ранняя, но, по мнению ряда учёных, сомнительная датировка, тем не менее, значительно усилила научный и общественный интерес к памятнику. После вторичного более точного изучения материалов с помощью метода ускорительной масс-спектрометрии (AMS) хронология Банчианга была пересмотрена. Огромную роль в этом сыграли исследования американского археолога Дж. К. Уайт, в которых она, оперируя новыми результатами AMS анализа и данными продолжающихся работ на памятнике, предположила, что бронзовая металлургия в Банчианге появилась лишь во 2-м тыс. до н. э. В самом древнем слое, который Уайт отнесла к позднему неолиту (конец 3-го тыс. до н. э.), изделия из медных сплавов не были обнаружены. Согласно этим исследованиям был сделан вывод, что бронзовая металлургия начинает активно развиваться в регионе только с 17–16 вв. до н. э., а в поздних слоях 1-го тыс. до н. э. присутствуют уже и железные предметы. В 2010-х гг. Ч. Хайем, Т. Хайем и К. Дука предложили новую хронологию памятника. Используя более усовершенствованные методы (радиоуглеродное датирование проводилось по коллагену человеческих и животных костей и анализировалось с помощью бейесовской статистики (см. Вероятность Бейеса, Формула Бейеса), в то время как при предыдущем тестировании использовались фрагменты керамики и рисовая шелуха из теста керамических сосудов), они установили, что наиболее ранние слои Банчианга имеют возраст около 3500 лет, а самое древнее захоронение, содержавшее предметы из бронзы, датируется 10 в. до н. э. Дискуссии по уточнению атрибуции находок из Банчианга, как и его археологические исследования (памятник раскопан лишь частично), продолжаются до сих пор.
Банчианг был почти нетронутым до начала археологических раскопок, которые позволили выявить целостность и длительную культурную последовательность с момента постоянного заселения этого места в середине 2-го тыс. до н. э. до его полного опустения после 3 в. н. э. Основной материал был получен из погребений. По следам столбовых ям и очагов был сделан вывод, что значительная часть захоронений находилась на поселении – между домами или была вписана в контекст жилых построек.
Древнейшие захоронения относятся к неолиту (около 15–11 вв. до н. э.). Погребальный инвентарь ранней фазы представлен каменными, костяными и керамическими изделиями: это в основном чёрно-серые лощёные глиняные сосуды с толстыми стенками, как гладкие, так и украшенные процарапанным или шнуровым геометрическим орнаментом. Керамические сосуды поздней фазы неолитического периода более разнообразны по форме, размерам и декору, который обогащается резными, штампованными и лепными узорами, раскраской красным и белым пигментами. Среди находок – глиняные фигурки свиньи, буйвола, носорога и других, трудно идентифицируемых, животных.
В погребениях, относимых к бронзовому веку (около 10–5 вв. до н. э.), встречается большое количество металлических изделий (браслеты, серьги, наконечники копий, котлы, колокольчики, лезвия тёсел, проволока, стержни и др.), а также предметов, связанных с металлургическим процессом (фрагменты отливок и литейных форм, тигли, шлак и др.). Считается, что идея получения бронзы была заимствована из Южного Китая или из других частей Азии, но в дальнейшем, судя по составу медных сплавов, техникам плавки и литья в форму, металлургия в Банчианге могла развиваться независимо. Она имеет свои характерные технологические признаки, отличающиеся от других бронзовых промыслов азиатского региона. Литейные формы, шлак, очаги для отливки бытовой и ритуальной утвари, непосредственно вписанные в контекст хозяйственных отложений, свидетельствуют о существовании в Банчианге мастерских по металлообработке. Ценные металлические предметы включались в погребальный инвентарь наряду с глиняной посудой, украшениями, костяными и каменными орудиями труда и т. д.
К железному веку (погребения этой эпохи датируются на памятнике в рамках середины 1-го тыс. до н. э. – 3 в. н. э.) относится получившая наибольшую известность среди находок Банчианга тонкостенная керамика с красно-оранжевой и коричневатой росписью на светло-жёлтом фоне или с белыми узорами на красной поверхности. Замысловатые криволинейные и геометрические расписные орнаменты включают круги, спирали, треугольники, волнообразные и зигзагообразные линии, стилизованные раковины, растительные и зооморфные мотивы. Предположительно некоторые из узоров были связаны с древними культами природных стихий (например, круги и спирали – солярные знаки) или с другими верованиями местного населения. Характерно и разнообразие керамических форм: это горшки с шаровидным или овоидным (яйцевидным) туловом, с низким или высоким горлом, с отогнутым или вертикальным краем, круглодонные или на поддоне, как плоском, так и выемчатом, кубковидные сосуды на высокой ножке, цилиндрические банки с горизонтальными поясками, чаши, миски и др. Наряду с расписной керамикой продолжали изготавливаться сосуды, украшенные с помощью шнура, верёвки, деревянного стилоса, лепки. В верхних слоях также встречаются крупные толстостенные сосуды, однотонные или с простым декором. Кроме того, были найдены керамические валики-штампы с резным орнаментом и следами синего и красного пигментов, которые использовались для нанесения сложных криволинейно пересекающихся узоров на тканях или циновках.
Все находки, извлечённые из верхних слоёв Банчианга, включают большое количество металлических предметов. Первоначально железо использовалось как редкий и дорогой материал, часто в соединении с бронзой. Так, были обнаружены три наконечника копья с железным пером и бронзовой втулкой, а в одном из погребений запястье молодого человека украшал широкий бронзовый браслет с внешней оплёткой из железа. В подобных биметаллических изделиях железо выполняло чаще всего декоративную функцию, но позднее, когда в хозяйственной деятельности Банчианга начинают превалировать железные инструменты, орудия труда и охотничье оружие, бронзу, напротив, применяют для изготовления декоративных элементов. Появляются железные браслеты, серьги и другие украшения, дополненные бронзовыми деталями.
Обряд захоронения осуществлялся в основном по способу ингумации в вытянутом лежачем положении, реже – в скорченном, как, например, скелет младенца, найденный в большом глиняном сосуде. В одной из ранних могил обнаружены останки высокого мужчины, условно названного Нимродом в честь библейского охотника. У его левой руки был длинный наконечник копья из кости, у левого плеча – рог молодого оленя; длинная полированная костяная булавка под черепом, должно быть, когда-то скрепляла длинные волосы, а на шее – ожерелье из тигровых когтей. Среди украшений тел усопших бронзового века чаще всего встречаются бронзовые ручные и ножные браслеты, серьги, ожерелья; заколки из слоновой кости, бусы из стекла, камня и других материалов. Помимо разнообразной утвари в могилах находят черепа и кости домашних животных: свиней, кур, быков и др. Большой дифференциации по составу погребального инвентаря в зависимости от предполагаемого статуса умерших не наблюдается, при этом наиболее богатые украшения содержат могилы детей, что говорит о слабом социальном расслоении и неиерархическом характере общественного устройства Банчианга, а также о существовании представлений о высокой ценности жизни детей. Анализ человеческих останков в захоронениях, проведённый М. Петрушевски и М. Т. Дуглас, показал, что люди вели активный, но мирный образ жизни, поскольку обнаруженные в скелетах травмы относятся в основном к бытовым или производственным. Исследователи отмечают также необычно стабильное здоровье жителей по сравнению с другим населением Азии того же времени. Возраст погребённых в Банчианге варьировался от эмбриона до 50 лет, средняя продолжительность жизни составляла примерно 30 лет, средний рост мужчин – 166 см, а женщин – 154 см.
Предполагается, что Банчианг опустел из-за изменения климата в первой половине 1-го тыс. н. э. Самые верхние слои железного века перекрыты отложениями тропической растительности и материалами двух периодов заселения, отражающими прерывистую колонизацию этого места тайскими народами в течение последних 500 лет.
На основании изучения ряда памятников северо-востока Таиланда (Бантонг, Банпхактоп, Донкланг и др.), содержащих материал, аналогичный позднему периоду Банчианга, некоторые исследователи выделяют одноимённую археологическую культуру железного века. В ней прослеживаются общие для региона процессы перехода местного населения от неолитического образа жизни, опиравшегося главным образом на охоту, собирательство и рыболовство, к оседлой земледельческой цивилизации с преобладающей агрикультурой риса, доместикацией животных и развитыми технологиями производства керамики и металла.
В 1972 г. открыт Национальный музей Банчианга. Он состоит из двух зданий, а также находящейся в соседнем монастыре (вате) Пхосинай экспозиции под открытым небом, воспроизводящей участки раскопа с погребениями и инвентарём. В постоянную экспозицию музея в 1987 г. включена выставка, курируемая доктором Уайт, под названием «Банчианг, открытие утраченного бронзового века», которая первоначально гастролировала по разным музеям мира.
В 1992 г. Банчианг включён в список Всемирного наследия.