Аурипигмент
Аурипигме́нт (от лат. аurum – золото и pigmentum – краска; назван по окраске), минерал класса сульфидов, As2S3. Содержит примесь Sb (до 3 %). Кристаллизуется в моноклинной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Кристаллы призматической формы нередко с искривлёнными гранями. Характерны плотные кристаллические, шестоватые, листоватые, радиально-лучистые агрегаты, порошкообразные массы, налёты, корки. На месторождении Менкюле (Якутия) и Сухонькое (Алтайский край) обнаружены мономинеральные гигантокристаллические выделения аурипигмента размером до 0,5 м. Цвет золотисто- и лимонно-жёлтый (до оранжево-жёлтого); полупрозрачный. Блеск жирный (до алмазного), на плоскостях спайности – перламутровый, быстро тускнеющий. Твёрдость по шкале Мооса 1,5–2 (очень низкая); плотность 3,49 г/см3. Спайность весьма совершенная в одном направлении, несовершенная в другом.
Происхождение. Месторождения. Практическое значение
Типичный минерал низкотемпературных гидротермальных мышьяковых и сурьмяно-ртутных месторождений. Встречается в ассоциации с реальгаром, антимонитом, марказитом, пиритом. Совместно с реальгаром добывается как мышьяковая руда; источник мышьяка. Выявлен в районах современного вулканизма в отложениях термальных источников (например, в России на Камчатке в кальдере Узон), а также в возгонах вулканов (в Италии на Везувии и др.). Окисляясь, замещается арсенолитом. Присутствует на месторождениях: Лухумское (Грузия), Меркьюр (штат Юта, США), Сендученское (Якутия, Россия), Джульфинское (Азербайджан), Хайдарканское (Киргизия), Алшар (Северная Македония), руднике Эльбрусский (Карачаево-Черкесия, Россия), месторождениях Китая, США, Перу и др. С античных времён используется в качестве жёлтой краски, применяется в лакокрасочном, кожевенном производствах. Крупные мономинеральные выделения, сростки кристаллов, друзы и др. – ценный коллекционный материал.