Реальгар
Реальга́р (франц. réalgar, от араб. رهج الغار, буквально – пыль рудника, рудный порох), минерал класса сульфидов, As4S4. Кристаллизуется в моноклинной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Малораспространённый минерал. Образует призматические кристаллы со штриховкой на гранях (вдоль оси вытянутости кристаллов), а также землистые порошковатые массы, минеральные налёты, корки, сплошные зернистые агрегаты, псевдонатёчные формы, возникающие в результате прогрева горных пород при подземных пожарах. Цвет оранжево-жёлтый (до ярко-красного); полупрозрачный. Блеск стеклянный (до жирного). Твёрдость по шкале Мооса 1,5–2 (режется ножом); плотность 3,56 г/см3. Спайность совершенная; хрупкий. Под воздействием света с течением времени превращается в порошок светло-оранжевого цвета.
Происхождение. Месторождения
Происхождение чаще всего низкотемпературное гидротермальное, встречается также в продуктах возгона при вулканической деятельности, в отложениях термальных источников, изредка в осадочных породах. Характерен парагенезис реальгара с аурипигментом. В поверхностных условиях неустойчив, разрушается с образованием аурипигмента и арсенолита. Реальгар за рубежом известен в рудах Лухумского месторождения мышьяка (Грузия; были обнаружены крупные – 1–2 см кристаллы и красивые друзы реальгара) и Хайдарканского месторождения ртути (Киргизия), на рудниках провинции Хунань (Китай; хорошо образованные кристаллы до 10 см, а также псевдосталактиты причудливой формы), Бая-Сприе (Румыния), Гетчелл (США); в России – на месторождениях Сухонькое (Алтайский край), Сендучен (Якутия), Воронцовское (Свердловская область), в кальдере вулкана (п-ов Камчатка) и др.
Практическое значение
Реальгар является одним из компонентов мышьяковых руд. Используется как минеральный оранжевый пигмент. Хорошо образованные кристаллы и их срастания – ценный коллекционный материал, требующий хранения в темноте для защиты от выцветания.