Аспергиллёз пчёл
Аспергиллёз пчёл (каменный расплод), инфекционная болезнь расплода, реже взрослых пчёл, характеризующаяся их гибелью, вызываемая грибами рода аспергилл (Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus). Чаще всего поражения медоносной пчелы и малой индийской пчелы (Аpis florea) вызывает Aspergillus flavus, реже – Aspergillus fumigatus и Aspergillus niger. Отношение к патологии пчёл других видов грибов рода Aspergillus, обнаруживаемых в пчелиных гнёздах, изучено недостаточно.
На территории Европы об аспергиллёзе пчёл первыми сообщили А. Маассен (Масен; 1906), выявивший больные пчелиные семьи на территории Германии, и И. Л. Сербинов (1910), обнаруживший поражения пчёл аспергиллёзом в России.
Аспергиллы в вегетативной форме представляют собой многоклеточный мицелий, состоящий из длинных нитей в виде войлока. Их концевые участки заканчиваются булавовидными прозрачными утолщениями (конидиеносцами). От них во все стороны отходят радиально стеригмы, на которых расположены конидии. В зависимости от вида споры бывают округлой или грушевидной формы. Размер спор – 3–6 × 5 мкм. Aspergillus flavus хорошо растёт на обычных питательных средах (солодовый агар, декстрозный агар и др.) в аэробных условиях при температуре от 7 до 40 °С (оптимум 20–35 °С) и рН среды 2,8–7,4 (оптимум 3,1–4,4). Колонии гриба в течение 10 дней достигают диаметра 3–7 см, образуют тонкий плоский, иногда бороздчатый или складчатый, волнообразный мицелий, сверху выглядят мелкозернистыми, жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета, а у Aspergillus niger – тёмно-коричневого цвета. В созревших культурах грибов ряда видов аспергилл образуются растворимые в эфире токсичные и канцерогенные вещества (афлатоксины). Споры возбудителя обладают высокой устойчивостью к физическим и химическим факторам. Рост гриба подавляют амфотерицин В, циклогексимид, тиабендазол, гризеофульвин, квинсолин в 1%-ной концентрации. Возбудитель погибает при нагревании до 60 °С в течение 30 мин. Споры инактивируются в растворе сулемы 1:1000, а также в 2–5%-ных растворах фенола и 5%-ном растворе формалина.
Причина возникновения
В большинстве случаев возникновение аспергиллёза на пасеках связано с нарушением ветеринарно-санитарных правил содержания медоносных пчёл. Предрасполагающим фактором к появлению заболевания служит неумеренное применение антибиотиков. Важную роль в возникновении и распространении аспергиллёза играют абиотические и биотические факторы, снижающие естественную резистентность организма пчёл (повышенная влажность в гнезде, переохлаждение гнезда, дефицит белковых и углеводных кормов).
Занос возбудителя в пчеловодческое хозяйство возможен с приобретёнными кормами, при несоблюдении карантина для вновь поступивших в хозяйство пчелиных семей и вследствие приноса спор грибов пчёлами при сборе кормов.
Статистика
В России аспергиллёз имеет ограниченное распространение, в мире болезнь регистрируется во многих странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Возникает преимущественно весной и протекает в виде спорадических случаев в отдельных семьях. Больные пчелиные семьи значительно снижают деятельность (от 20 до 60 % и более) по сбору нектара и опылению энтомофильных культур, резко снижается выход товарной продукции пчеловодства. При тяжёлом течении аспергиллёза и отсутствии квалифицированной ветеринарной помощи сильно поражённые пчелиные семьи погибают.
Пути заражения
Аспергиллы распространены повсеместно (размножаются в почве, навозе, растениях, в том числе на тычинках цветов и нектарниках). На растительных субстратах и в почве аспергиллы являются сапрофитами, в организме пчёл проявляют патогенные свойства. В гнездо аспергиллы заносятся пчёлами с нектаром и пыльцой растений, далее при наличии повышенной влажности они развиваются на подходящих субстратах. Основным путём распространения болезни на пасеке и за её пределы служат все живые и неживые объекты, контаминированные спорами.
Патогенез
В силу общих предрасполагающих факторов аспергиллёз нередко встречается совместно с аскосферозом. Кроме того, аспергиллёз возникает на фоне поражения семей медоносных пчёл клещом Varroa destructor, ослабляющим организм пчёл и выступающим в роли механического переносчика спор гриба.
Проникнув в кишечник личинки, споры возбудителя прорастают, мицелий за счёт выделяемых ферментов и механического давления быстро пронизывает все внутренние органы и ткани и выходит через кутикулу. У личинки вблизи переднего конца тела часто образуется своеобразный воротничок, который затем в течение 1–3 дней распространяется по поверхности тела, формируя ложную оболочку, прорастает в стенки и иногда в крышечки ячеек. У взрослых пчёл мицелий выходит на поверхность тела позади головы и в месте соединения груди и брюшка. В период роста в кишечнике гриб выделяет токсины, приводящие к гибели хозяина. Тело погибшей личинки и брюшко взрослой пчелы постепенно затвердевают, мумифицируются. При выходе мицелия на поверхность тела погибшей особи формируются конидиофоры, споры гриба заполняют ячейки, содержащие мумии личинок, и встречаются на крышечках таких ячеек.
Пчёлы могут заболевать аспергиллёзом в любом возрасте.
Клиническая картина
Аспергиллёз возникает преимущественно весной и протекает в виде спорадических случаев в отдельных пчелиных семьях. Обычно в семье поражается только часть расплода и взрослых пчёл, реже болезнь охватывает весь расплод и значительную часть имаго. Погибшие личинки и куколки сморщиваются, твердеют, сегментация тела исчезает, окраска тускнеет, приобретая желтоватый оттенок. Расплод пёстрый, ячейки со здоровым расплодом в различных стадиях развития располагаются между пустыми ячейками или содержащими твёрдые, мумифицированные личинки бело-жёлтого, жёлто-зелёного (Aspergillus flavus), серо-зелёного (Aspergillus fumigates) или чёрного цвета (Aspergillus niger). Запах обычно отсутствует. В запущенных случаях плесень может распространяться на ячейки, занятые пергой. Поражение расплода в семье нарастает постепенно, охватывает взрослых пчёл, что приводит к гибели пчелиной семьи.
В начале заражения Aspergillus niger и Aspergillus fumigates у взрослых пчёл отмечают беспокойство, затем, на 3–4-й день, – угнетение, выпадение волосков тела, потерю способности к полёту, на 5–6-й день насекомые теряют способность к передвижению, лежат на боку, их конечности конвульсивно сокращаются. У погибших пчёл бело-жёлтый неспороносящий мицелий сначала появляется позади головы, а затем спороносящая жёлто-зелёная плесень возникает на месте соединения груди и затвердевшего негниющего брюшка. Гибель основной массы заболевших пчёл происходит вне гнезда и часто остаётся незамеченной пчеловодами.
Диагностика
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических и патологоанатомических данных, а также результатов микроскопических и микологических исследований поражённого расплода. При подозрении на аспергиллёз в ветеринарную лабораторию направляют соты размером 10 × 15 см с погибшими личинками и не менее 50 живых пчёл с признаками болезни.
Аспергиллёз следует дифференцировать от аскосфероза.
Лечение
Осуществление мероприятий, направленных на оздоровление пасеки от аспергиллёза, начинают с перегона пчелиных семей на чистые соты и сокращённое гнездо. Далее используют препараты для лечения микозов пчёл: сангвиритрин, аскостат, микосан, ларвасан, нистатиновые антибиотики и др. В условиях хозяйств проводят ветеринарные мероприятия по лечению медоносных пчёл от аспергиллёза путём кормления сахарным сиропом с одним из лекарственных препаратов.
Профилактика и меры борьбы
Благополучие пчеловодческих объектов обеспечивают проведением комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Предупреждение заболевания аспергиллёза достигается содержанием на пасеках сильных здоровых пчелиных семей, обеспеченных в достаточной мере кормами, с размещением в условиях с хорошей кормовой базой, строгим выполнением действующих ветеринарно-санитарных правил содержания медоносных пчёл.
При установлении заболевания пасеку объявляют неблагополучной, проводят ограничительные, лечебные и ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией. Комплекс мероприятий включает применение лекарственной терапии, дезинфекцию и перегон семей. Пасеку считают благополучной через месяц после ликвидации болезни и проведения заключительных мероприятий, предусмотренных инструкцией.