Араукария арауканская
Араука́рия араука́нская, араукария чилийская (Araucaria araucana), вид растений рода араукария семейства араукариевых. Дерево двудомное. Женские экземпляры достигают высоты 30–50 (70) м и 60–150 см в диаметре, мужские экземпляры обычно не выше 15–20 м. Крона в молодости яйцевидно-коническая, начинается от земли, у старых растений – зонтиковидная, высоко поднятая. Ветви по 6–7 в мутовках, распростёртые; иногда вторичные побеги возникают на стволе между старыми ветвями. Кора смолистая, очень шероховатая, разделяющаяся на крупные толстые 5–6-угольные чешуйки. Листья расположены черепитчато вокруг ветвей и ствола, жёсткие, блестящие, ярко-зелёные, сидячие, яйцевидно-ланцетные, почти треугольные, с остроконечной верхушкой, сверху слегка выпуклые, 3–5 см длиной, держатся 10–15 лет. Пылит в мае – июне. Микростробилы (мужские колоски) цилиндрические, одиночные или собраны по 2–6, верхушечные, сидячие, 7–13 см длиной и диаметром до 4 см, буро-жёлтые. Женские шишечки яйцевидные, одиночные, верхушечные, около 5 см длиной; кроющие чешуйки клиновидные, заканчивающиеся длинным, узким остроконечьем. Опыление происходит на следующий год, когда чешуи раздвигаются.
Шишки шаровидные, коричневые, около 10 см в диаметре, массой до 1,6 кг; после созревания семян распадаются. Семя приросшее к крылатой коричневой чешуе, слегка сжатое, 2,5–4 см длиной, съедобное. В одной шишке содержится около 300 семян. Древесина с ядром, белая, иногда с желтизной или коричневая, часто с более тёмными коричневыми мелкими крапинками, однородной структуры.
Произрастает в чилийских Андах и на юго-западе Аргентины, где встречается не ниже 450 м и иногда доходит до верхней границы леса. Образует светлые чистые и смешанные леса, где встречаются калоцедрус чилийский, подокарпус андийский, нотофагус низкорослый.
Может доживать до 2000 лет. Светолюбива. Растёт в условиях влажного климата, на равномерно влажных, но не заболоченных, достаточно богатых питательными веществами почвах. На известковых почвах растёт посредственно. Может переносить засушливые условия, а также кратковременное понижение температуры до −15°C. Чувствительна к дыму. Декоративна.
В культуру введена в конце 18 в. в Англии, после чего широко распространилась в Западной Европе. Культивируется в парках и ботанических садах Западного Кавказа и Южного Крыма. Размножают её семенами и черенками.
Древесина идёт на изготовление мебели, дверей, полов, а также на тарные ящики и бумагу. Смола используется в медицине. Вкусные и питательные семена употребляют в пищу сырыми и поджаренными.