Ахалазия кардии
Ахалази́я ка́рдии (новолат. achalasia, от а... и греч. χάλασις – расслабленность), отсутствие рефлекса расслабления нижнего пищеводного сфинктера (кардиального сфинктера, кардии) в ответ на проглатывание пищи, сопровождающееся нарушением перистальтической функции грудного отдела пищевода с задержкой в пищеводе непереваренной пищи и жидкости и развитием вторичного расширения (дилатации) пищевода.
Ахалазия кардии проявляется затруднением прохождения твёрдой и жидкой пищи по пищеводу в желудок (дисфагия), срыгиванием пищей, кашлем, болями в области передней поверхности грудной клетки, похуданием.
Наиболее распространённой является первичная ахалазия кардии у взрослых (30–60 лет), причины и механизмы развития которой полностью неизвестны. Показаны проблемы (отказ) дистальных тормозных нейронов пищевода. Вторичная ахалазия кардии (по отношению к другим состояниям, таким как рак пищевода, пищеводно-желудочного перехода) развивается при болезни Шагаса или при редких врождённых аномалиях (синдроме тройной А).
Заболевание прогрессирующее, при отсутствии лечения может осложняться повторными аспирационными пневмониями, развитием эзофагита, лейкоплакии эпителия слизистой оболочки пищевода. Диагноз подтверждают рентгенологическими и эндоскопическими исследованиями. Рентгеноскопия с сульфатом бария показывает отсутствие поступательных перистальтических сокращений расширенного пищевода при глотании, в области нижнего пищеводного сфинктера – сужение в виде «птичьего клюва».
Основной метод лечения – баллонная дилатация нижнего пищеводного сфинктера (баллонная кардиодилатация), основанная на расширении нижнего пищеводного сфинктера воздухом или жидкостью, которые нагнетают под давлением в баллон, установленный в области кардии. При невозможности проведения кардиодилатации прибегают к пероральной эндоскопической миотомии (кардиомиотомии, рассечению мышечного слоя нижнего отдела пищевода).
В педиатрии ахалазия кардии является очень редким заболеванием, особенно у младенцев. Первый случай у младенца 6 месяцев был описан в 1953 г. После неэффективности антихолинергической терапии в возрасте 9 месяцев была выполнена кардиомиотомия по Геллеру с симптоматическим улучшением. Недостаток опыта в отношении этого заболевания в младенчестве приводит к задержке диагностики и лечения.