Революции

Революции
Демонстрация иранских военных в поддержку Исламской революции. 1979
Революции
Революции

Исламская революция в Иране 1979

Исламская революция в Иране 1979
Исла́мская револю́ция в Ира́не 1979, выступления широких слоёв населения Ирана против монархии, приведшие к изменению государственного строя и различных сторон жизни иранского общества. Явились результатом острого внутриполитического кризиса, ставшего следствием «Белой революции» начала 1960-х – 1-й половины 1970-х гг. Прологом Исламской революции принято считать расстрел шахскими войсками в г. Кум 9 января 1978 г. политической демонстрации учащихся религиозных учебных заведений, повлёкший за собой массовые народные выступления и забастовки на протяжении всего 1978 г. 16 января 1979 г. шах Мохаммед Реза Пехлеви бежал из страны. 1 февраля 1979 г. в Тегеран из-за рубежа прибыл один из главных критиков шахского режима – аятолла Рухолла Хомейни. Взяв власть в свои руки, он распорядился о создании Временного революционного правительства и проведении референдума об изменении политического устройства страны. В начале ноября 1979 г. Временное революционное правительство было отправлено в отставку, вся полнота власти перешла к Революционному исламскому совету. 2–3 декабря 1979 г. на референдуме была утверждена новая конституция Ирана. Иран объявлялся исламской республикой, официальной религией провозглашался ислам шиитского толка. Исламская революция имела не только антимонархическую, но и ярко выраженную антизападную направленность. Её победа стал исходной точкой затяжного кризиса в отношениях Ирана с США и другими западными странами.

Европейские революции 19 в.

Европейские революции 19 в.

Революции 1917 г. в России

Революции 1917 г. в России
Баррикады на Литейном проспекте
Революции
Революции

Февральская революция 1917

Февральская революция 1917
Февра́льская револю́ция 1917, буржуазно-демократическая революция в Российской империи, в ходе которой в стране пала монархия и фактически был установлен республиканский строй. Первым днём революции стало 23 февраля (8 марта). 2(15) марта император Николай II отрёкся от власти не только за себя, но и за цесаревича Алексея (больного гемофилией) в пользу великого князя Михаила Александровича. Под давлением членов Временного комитета Государственной думы и Временного правительства (в особенности А. Ф. Керенского) великий князь 3(16) марта отказался принять престол до решения вопроса о государственном устройстве страны будущим Учредительным собранием. Власть перешла к Временному правительству, а также Петросовету и другим советам рабочих и солдатских, крестьянских депутатов.
Демонстрация рабочих и солдат Петрограда в поддержку советской власти. Октябрь 1917
Революции
Революции

Октябрьская революция 1917

Октябрьская революция 1917
Октя́брьская револю́ция 1917, политические события в России, в ходе которых 24–27 октября (6–9 ноября) свергнуто Временное правительство, к власти в Петрограде пришли большевики, ставившие в перспективе задачу построения социалистического общества, а затем его дальнейшего преобразования на коммунистических началах. В литературе именуется и Великой Октябрьской социалистической революцией, и Октябрьским переворотом, трактуется по-разному – либо как самостоятельное историческое явление, либо как продолжение событий Февральской революции 1917 г. Инициатором Октябрьской революции выступил В. И. Ленин, а её главным организатором стал Л. Д. Троцкий. Кульминационный момент восстания в Петрограде наступил в ночь на 26 октября (8 ноября) 1917 г., когда состоялось взятие Зимнего дворца и арест членов Временного правительства. Приход большевиков к власти был закреплён и организационно оформлен в ходе II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов [25–27 октября (7–9 ноября) 1917].

Деятели российского революционного движения

Деятели российского революционного движения