Венгерский поход 1849
Венге́рский похо́д 1849, военная операция российских войск, предпринятая с целью выполнить союзнические обязательства по постановлениям Венского конгресса 1814–1815 гг. и оказать помощь Австрийской империи в подавлении Революции 1848–1849 гг. в Венгрии.
Подготовка к походу
В конце 1848 г., после серии военных поражений от армии, сформированной венгерскими революционерами, австрийское командование обратилось за помощью к Российской империи. В Санкт-Петербурге опасались, что распад Австрийской империи может привести к ухудшению ситуации в соседних германских государствах, на польских землях и Балканах. В то же время, по мнению некоторых исследователей, для императора Николая I «решающим аргументом в пользу вмешательства явились участие в венгерском движении польских революционеров и, более того, присутствие польских военачальников на командных должностях в венгерской революционной армии» (Стыкалин А. С. Венгерская революция 1848–1849 гг. // Славянский альманах. 2019. № 1/2. С. 41).
В апреле 1849 г. Вена вновь запросила помощь. В ответ на это 26 апреля (8 мая) Николай I подписал манифест «О движении армий наших для содействия императору австрийскому на потушение мятежа в Венгрии и Трансильвании».
В том же месяце российские войска вступили в австрийскую Галицию и заняли карпатские перевалы. Командующий армией генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич распорядился отправить по железной дороге из Кракова в Вену сводную дивизию генерал-лейтенанта Ф. С. Панютина: 4 полка и артиллерийская бригада общей численностью более 10,5 тыс. человек при 48 орудиях. Российское командование впервые использовало железную дорогу для переброски войск.
Ход боевых действий
В начале июня 1849 г. на территорию Венгрии вступили основные части российской армии. Общая численность её превышала 190 тыс. человек.
К этому времени австрийская армия (генерал Ю. Гайнау, около 70 тыс. человек) в 110 км от Вены сдерживала натиск венгерской Северной армии (генерал А. Гёргей, свыше 58 тыс. человек), венгерская Южная армия (генерал Г. Дембиньский, около 30 тыс. человек) действовала на хорватско-сербском участке Дуная против войск генерала Й. Елачича, в Трансильвании находилась 40-тысячная армия венгров-горцев (секлеров) под командованием генерала Ю. Бема.
Главные силы российской армии (2, 3 и 4-й корпуса) наступали на венгерскую столицу Пешт (ныне Будапешт) и на Дебречин (ныне Дебрецен), а 5-й корпус (генерал от инфантерии А. Н. Лидерс) из Валахии вошёл в Трансильванию. Паскевич остановился на рубеже Мишкольц – Дебречин из-за эпидемии холеры и необходимости подтянуть тылы. Гёргей, оставив в крепости Коморн (ныне Комарно, Словакия; Комаром, Венгрия) 18 тыс. человек, выступил 13 июля к Пешту (в который ещё 12 июля вошли российские войска) для соединения с Южной армией. Узнав о занятии столицы, он решил идти на соединение по тылам российской армии и двинулся на Дебречин. Российские войска с опозданием двинулись на перехват венгерской армии, и только 2 августа в районе Дебречина российская армия разгромила 8-тысячный венгерский корпус, прикрывавший Северную армию с запада, но основные силы ушли из-под удара на юг. После ухода главных сил венгров из-под Коморна австрийская армия, заняв 22 июля Пешт, выступила на Сегедин (ныне г. Сегед), где обосновалось венгерское правительство, 3 августа овладела городом и 5 августа разбила Южную армию (решающий вклад в победу внесла дивизия Панютина).
В Трансильвании, несмотря на горно-лесистую местность, российские войска в ходе ожесточённых боёв 11 июля овладели венгерской крепостью Фогарош (ныне Фэгэраш), 21 июля заняли Германштадт (ныне Сибиу). Прорыв Ю. Бема во главе 4-тысячного отряда в Молдавию с целью поднять восстание ни к чему не привёл, и он был вынужден вернуться назад; 6 августа под Германштадтом корпус А. Н. Лидерса разгромил его армию.
После поражения под Сегедином Южная армия отступила к Темешвару (ныне Тимишоара), а австрийские войска, выйдя в район Арада, отрезали ей путь к соединению с Северной армией. В этой обстановке Ю. Бем, прибывший из Трансильвании и возглавивший Южную армию, попытался прорваться на север, но в сражении при Темешваре 9 августа австрийская армия разгромила венгров. Преследуемый российской армией, А. Гёргей дошёл до Арада, где встретил заслон австрийских войск. Оказавшись в безвыходном положении, Северная армия 13 августа у селения Вилагош (ныне село Ширия жудеца Арад, Румыния) капитулировала перед частями российского 3-го корпуса, а 18 августа у села Пишки (ныне г. Симерия жудеца Хунедоара, Румыния) войскам российского 5-го корпуса сдались остатки Южной армии, Бем с частью сил перешёл турецкую границу. Последней 26 сентября сдалась венгерская крепость Коморн.
Осенью 1849 г. российские войска покинули Венгрию.
Итоги похода
В ходе похода российские войска потеряли свыше 700 человек убитыми, около 2,5 тыс. человек ранеными. Почти 11 тыс. человек умерли от холеры. Российская армия также получила первый опыт перевозки войск по железной дороге. В то же время, по оценкам исследователей, политического выигрыша интервенция России не принесла. Сравнительно лёгкие успехи, достигнутые в борьбе со слабым противником, отсутствие критических выводов из опыта проведённой кампании сказались в Крымской войне 1853–1856 гг., где Россия потерпела поражение, а среди стран, занявших недружественную ей позицию, оказалась в том числе Австрийская империя.