Робеспьер Максимильен
Робеспье́р Максимилье́н, Максимильен Франсуа Мари Изидор Жозеф де Робеспьер (Maximilien François Marie Isidore Joseph de Robespierre) (6.5.1758, Аррас – 28.7.1794, Париж), политический деятель Французской революции 18 в. Из семьи адвоката, брат Огюстена Робеспьера. Обучался в парижском коллеже Людовика Великого, получил степень лиценциата права на юридическом факультете Парижского университета (1781). Испытал сильное влияние идей просветителей, особенно Ж.-Ж. Руссо. С 1782 г. адвокат в г. Аррас.
В 1789 г. избран в Генеральные штаты. В качестве депутата от третьего сословия, а затем члена Учредительного собрания (1789–1791) и Якобинского клуба (со временем стал одним из его лидеров) выступал за отмену смертной казни и имущественного ценза, свободу печати и собраний, гражданское равенство, за предоставление гражданских прав «цветному» населению колоний, за лишение короля права вето на решения национального представительства. Позиционировал себя как демократ и защитник простых людей. Критикуя своих противников, нередко прибегал к социальной демагогии. Постепенно приобрёл широкую популярность (отразилась в данном ему прозвище Неподкупный), в том числе благодаря тому, что его деятельность не ассоциировалась с политикой властей (на начальном этапе революции не занимался практической работой и не входил ни в один комитет). Со временем стал рассматривать себя в качестве выразителя интересов народа, полагал, что имеет право выступать от его имени («…я не куртизан, не модератор, не трибун, не защитник народа; я сам народ» (Робеспьер. 1965. Т. 1. С. 235). В сентябре 1791 – апреле 1792 гг. общественный обвинитель в уголовном суде Парижа. Весной – летом 1792 г. издавал газету «Le Défenseur de la Constitution» («Защитник Конституции»), выступал в Якобинском клубе против войны с европейскими странами, перешёл на республиканские позиции (ранее являлся сторонником конституционной монархии).
После восстания 10 августа 1792 г. (участия в нём Робеспьер не принимал), приведшего к свержению монархии, избран в состав Парижской коммуны 1789–1794 гг. С сентября 1792 г. депутат Конвента от Парижа, один из лидеров монтаньяров, непримиримый противник жирондистов. Голосовал за казнь Людовика XVI, выступал против того, чтобы судьбу короля решал народ. После парижского восстания 31 мая – 2 июня 1793 г., приведшего к изгнанию жирондистов из Конвента, член Комитета общественного спасения (с 27 июля 1793). Политический и моральный авторитет Робеспьера, а также страх перед репрессиями позволили его сторонникам (робеспьеристам) навязывать свои решения депутатам Конвента, установить якобинскую диктатуру. Сам Робеспьер занимался общими проблемами руководства страной, неоднократно выступал по проблемам национального образования, отстаивал свободу вероисповедания.
Противник введения в действие конституции 1793 г. (принята 24 июня, вступление в силу отложено по декрету Конвента от 10 октября 1793), сторонник перехода к временному революционному порядку управления. В речах «О принципах революционного правительства» (25 декабря 1793) и «О принципах политической морали» (5 февраля 1794) сформулировал общие идейные принципы якобинской диктатуры и цели революции. Рассматривал их преимущественно с морально-этических позиций, через призму просветительских идеалов (противопоставление революционного порядка конституционному, периода больших потрясений, связанного с ограничением индивидуальных свобод, – будущему, для которого будет характерно «мирное пользование свободой и равенством, господство вечной справедливости»).
Вместе с Л. А. Сен-Жюстом и Ж. О. Кутоном сторонник политики государственного террора, призванного решить стоящие перед революцией проблемы и покарать её врагов. В жёсткой политической борьбе добился физического уничтожения Ж. Эбера, выступавшего за радикализацию революции, и Ж. Ж. Дантона, предлагавшего заключить мир с европейскими державами и прекратить террор. Для укрепления идейной основы режима добивался прекращения политики дехристианизации и предлагал заменить католическую религию «республиканской» – культом Верховного существа. В июне 1794 г. использовал свой авторитет для принятия Конвентом закона от 22 прериаля (предложен Кутоном), положившего начало т. н. Великому террору. По мере его усиления популярность Робеспьера падала. В ходе Термидорианского переворота Робеспьер и его сподвижники 27 июля 1794 г. были арестованы, объявлены вне закона как оказавшие сопротивление и на следующий день гильотинированы.
В честь Робеспьера во Франции назван ряд образовательных учреждений, улиц и др. Его личность и деятельность в годы революции остаются предметом дискуссий во французской и мировой историографии.