Исламская революция в Иране 1979
Исла́мская револю́ция в Ира́не 1979 (перс. انقلاب اسلامی), выступления широких слоёв населения Ирана, приведшие к изменению государственного строя и различных сторон жизни иранского общества. Явились результатом острого внутриполитического кризиса, преодолению которого не способствовали умеренно либеральные преобразования, проведённые шахом Мохаммедом Реза Пехлеви в ходе «Белой революции» начала 1960-х – 1-й половины 1970-х гг.
Прологом Исламской революции принято считать расстрел шахскими войсками в г. Кум 9 января 1978 г. политической демонстрации учащихся религиозных учебных заведений. Действия властей спровоцировали массовые народные выступления и забастовки по всей стране. В них участвовали городские низы, мелкие торговцы, рабочие и служащие, студенты.
Выступлениями руководили мусульманские деятели, которые придавали акциям протеста религиозную форму. Летом – осенью 1978 г. шахская власть была вынуждена пойти на уступки религиозной оппозиции (закрыты игорные дома, иранский календарь переведён на мусульманское летосчисление и т. п.), однако это не разрядило обстановку. Религиозные круги усилили давление на режим, выдвинув лозунг создания общества социальной справедливости, основанного на принципах ислама. В начале сентября 1978 г. в крупных городах прошли массовые антиправительственные демонстрации (в Тегеране – до 1 млн человек); в ответ на это власти ввели в 12 городах военное положение.
С сентября 1978 г. участились забастовки рабочих и служащих нефтяной и других отраслей промышленности, транспорта, почты, телеграфа, банков, ряда правительственных учреждений, а также выступления студентов. В Иране заметно возросло влияние аятоллы Рухоллы Хомейни, который из-за рубежа призывал к решительной борьбе с «деспотическим и вероотступническим» прозападным режимом Пехлеви.
Теряя контроль над положением в стране, правительство пошло на новые уступки оппозиции (роспуск правящей партии «Растахиз», разрешение создавать новые партии, освобождение политических заключённых, смягчение цензуры, повышение на 25–50 % заработной платы рабочим и служащим государственного сектора). Осенью 1978 г. в рядах оппозиции, как светской (Карим Санджаби, Шапур Бахтияр, Мехди Базарган), так и духовной (аятолла Мохаммад Казем Шариатмадари), выделилось умеренное крыло, представители которого, опасаясь военного переворота, склонялись к компромиссу с шахом. Хомейни резко выступил против сторонников компромисса и призвал народ к восстанию. Вскоре и Шариатмадари объявил о необходимости ликвидации деспотического режима и установления в стране «справедливого исламского порядка».
6 ноября 1978 г. шах сформировал военный кабинет во главе с генералом Голямом Реза Азхари. Было объявлено о сокращении расходов на закупки вооружений, освобождены 1 тыс. заключённых, арестованы наиболее одиозные деятели режима, в том числе бывший премьер-министр Амир-Аббас Ховейда и начальник спецслужбы (САВАК) генерал Нематолла Нассири. Но выступления продолжались. Военное командование воздерживалось от применения оружия против их участников. В конце декабря 1978 г. Шапур Бахтияр, один из лидеров умеренно оппозиционного Национального фронта, дал шаху согласие возглавить гражданский кабинет. По настоянию нового правительства, 16 января 1979 г. шах выехал «на лечение» за границу; управление государством перешло к регентскому совету. Отъезд шаха лишь на время разрядил обстановку в Иране. Хотя гражданский кабинет объявил об аннулировании военных заказов шаха на сумму 7 млрд долл. и о выходе Ирана из Организации Центрального договора (СЕНТО), а сам Бахтияр выразил готовность провести референдум по вопросу о судьбе монархии, ослабить влияние на население религиозных кругов не удалось. Хомейни, объявив правительство Бахтияра незаконным, призвал к продолжению революции «снизу» с целью создания исламской республики. По всей стране начали создаваться революционные исламские комитеты, нередко располагавшиеся в мечетях. Они не только руководили революционными выступлениями, но и действовали как органы местного самоуправления. В Тегеране сторонники Хомейни создали Революционный исламский совет (12 января 1979), состоящий из религиозных деятелей и светских политиков, который вскоре стал вторым (наряду с правительством) центром власти в стране. В забастовках участвовали уже до 3–4 млн рабочих, служащих и учащихся; к организации выступлений подключились левые политические силы, в том числе Народная партия Ирана («Туде»). Правительство Бахтияра всё больше теряло власть, а военное командование заняло выжидательную позицию (некоторые части перешли на сторону революции).
1 февраля 1979 г. в Тегеран прибыл Хомейни, с ликованием встреченный населением столицы. Революционный исламский совет объявил о создании Временного революционного правительства во главе с Мехди Базарганом (5 февраля 1979). Действуя по указаниям Хомейни, Базарган вступил в переговоры с высшим военным командованием и Бахтияром с целью мирным путём положить конец двоевластию в стране. Сам Хомейни предостерегал своих сторонников от насильственных действий, которые могли спровоцировать гражданскую войну. Но избежать прямого столкновения революционных сил и сторонников шахского режима не удалось. 9 февраля 1979 г. подразделения шахской гвардии совершили нападение на учебную базу ВВС под Тегераном, личный состав которой принимал участие в демонстрациях. Это нападение спровоцировало вооружённое восстание в столице. Отряды моджахедов и федаев вступили в бой с гвардейцами и к утру 10 февраля нанесли им поражение. 11 февраля в Тегеране продолжались стычки населения с воинскими частями, поддержавшими гвардию. В тот же день Высший военный совет Ирана – последний оплот шахской власти – объявил о нейтралитете армии и отводе войск в казармы и вскоре перешёл на сторону революции.
Восстание в Тегеране, положившее конец монархии, произошло стихийно, без ведома и согласия руководства религиозной оппозиции. Однако это не помешало Хомейни торжественно объявить о победе Исламской революции и приступить к созданию исламского государства. В его основу был положен разработанный Хомейни принцип верховенства власти авторитетного мусульманского законоведа (Вилайят-е-факих). 30–31 марта 1979 г. в Иране был проведён референдум, на котором подавляющее большинство населения (98,2 %) высказались за создание исламской республики. В начале ноября 1979 г. Временное революционное правительство отправлено в отставку, вся полнота власти перешла к Революционному исламскому совету.
2–3 декабря 1979 г. на референдуме была утверждена новая конституция Ирана. Главой государства стал Верховный лидер Исламской революции. При нём был создан Высший совет национальной безопасности – консультативный орган по вопросам безопасности государства, обороны, стратегического планирования и координации деятельности правительства в различных областях, обеспечивавший её соответствие нормам ислама. Органы светской законодательной власти – Собрание исламского совета (меджлис) и исполнительной власти (правительство, возглавляемое президентом) – были поставлены в прямое подчинение высшему религиозному руководству. Иран объявлялся исламской республикой, официальной религией провозглашался ислам шиитского толка.
Исламская революция имела не только антимонархическую, но и ярко выраженную антизападную направленность. Лозунгам борьбы с деспотизмом сопутствовали призывы покончить с засильем Запада (прежде всего США), ставленником которого был объявлен шахский режим. Захват здания Посольства США в Тегеране Организацией мусульманских студентов – сторонников курса имама (4 ноября 1979; персонал посольства удерживался в качестве заложников в течение более 14 месяцев) стал исходной точкой затяжного кризиса в отношениях Ирана с США и другими западными странами.