Антропологическая выставка 1879
Антропологи́ческая вы́ставка 1879, одна из выставочных инициатив Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Проводилась с 3(15) апреля по 2(14) сентября 1879 г. в московском Манеже, концепция выставки разработана антропологом А. П. Богдановым. Выставка состояла из 7 разделов: древности, геолого-палеонтологического, краниологического, фотографического, бюстов и масок, медико-антропологического, этнографического. Вниманию посетителей предлагались тысячи экспонатов: модели пещер, гробниц, карты археологических раскопок, реконструкции картин древней флоры и фауны, манекены и фотографии «физических типов» различных народов, краниологические коллекции, анатомические препараты. За всё время работы выставки её посетили более 100 тыс. человек. Научный успех выставки способствовал учреждению антропологического музея и кафедры антропологии при физико-математическом факультете Московского университета.

Научно-исследовательский институт и Музей антропологии имени Д. Н. Анучина
Нау́чно-иссле́довательский институ́т и Музе́й антрополо́гии и́мени Д. Н. Ану́чина Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (Институт антропологии МГУ), внутривузовское научно-исследовательское и музейное подразделение Московского университета. Образовано в результате объединения в 1950 г. Музея антропологии (1883) и Института антропологии (1922). Является одним из ведущих центров по изучению физической антропологии в России, разрабатывающих актуальные проблемы, связанные с эволюцией человека, биологической изменчивостью, биологическим возрастом и адаптацией популяций к различным факторам среды. Основные фонды музея (палеоантропологические коллекции) используются как биоресурсная база для палеогенетических, рентгенологических, палеопатологических и других исследований. Современная структура НИИ включает научно-исследовательские лаборатории: антропогенеза, антропоэкологии, ауксологии человека, морфологии человека и антропологической стандартизации, расоведения и отдел научных фондов и экспозиции. На его базе организуются и проводятся семинары и научные конференции. Музейный экспозиционный комплекс располагается в 5 залах в центральной части здания на Моховой улице. Музей оснащён современным экспозиционным оборудованием и знакомит посетителей с историей антропологии в России, основными направлениями и методами антропологических исследований, современными концепциями антропогенеза, расоведения, возрастной антропологии и морфологии человека.
Антропология
Антрополо́гия, совокупность дисциплин, изучающих человека, его физическую (биологическую) и психическую организацию, социальную деятельность и культуру. По мере развития науки за термином «антропология» закрепились различные значения в разных странах: во Франции и России под антропологией стали понимать главным образом изучение биологии (физическая, или биологическая, антропология), в англоязычных странах антропология включала также изучение социальной и культурной деятельности человека (социальная, или культурная, антропология), в том числе в странах Северной Америки – археологию и историческую лингвистику.