Лавлейс Ада
Ла́влейс А́да (1815–1852), графиня, первый в мире программист. Дочь Дж. Байрона. Написала программу для аналитической машины Ч. Бэббиджа. Перевела с французского на английский «Очерк аналитической машины…» Л. Ф. Менабреа, снабдив его обширными комментариями. Её именем назван один из языков программирования – Ada.
Шеннон Клод
Ше́ннон Клод (1916–2001), американский учёный и инженер, один из создателей математической теории информации, иностранный член Нидерландской королевской академии наук. Основные труды по алгебре логики, теории релейно-контактных схем, математической теории информации, связи и кибернетике. Занимался разработкой логических машин, а также разработкой систем ПВО и устройств обнаружения воздушной техники противника.
Хоар Энтони
Хо́ар Э́нтони (род.1934), британский учёный в области информатики и программирования, член Лондонского королевского общества. Хоару принадлежит ряд важных практических результатов и основополагающих концепций программирования: алгоритм быстрой сортировки, логика Хоара, теория взаимодействующих последовательных процессов.
Данциг Джордж
Да́нциг Джордж (1914–2005), американский математик, известен как разработчик алгоритма, применяемого в решениях задач симплекс-методом. Считается основоположником линейного программирования, наряду Л. В. Канторовичем и Дж. фон Нейманом.
Котельников Владимир Александрович
Коте́льников Влади́мир Алекса́ндрович (1908–2005), советский и российский учёный в области радиотехники, радиосвязи и радиоастрономии, один из основоположников теории информации и электронной криптографии, академик АН СССР (1953; с 1991 РАН), дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1978). К крупнейшим научным достижениям, оказавшим существенное влияние на развитие мировой науки, относится открытие Котельниковым теоремы отсчётов – о точном представлении функции с ограниченным частотным спектром совокупностью её дискретных отсчётов в отдельно взятых точках (известной как теорема Котельникова).
Белл Александер Грейам
Белл Алекса́ндер Гре́йам (1847–1922), изобретатель телефона. Вместе с партнёрами создал компанию «Белл телефон» (с 1885 «Американская телефонная и телеграфная компания» – AT&T).
Перфокарта
Перфока́рта (перфорационная карта), носитель информации в виде прямоугольной карты из тонкого картона (реже из пластика), на которой информация задаётся наличием или отсутствием отверстий (перфорации) в определённых позициях. Впервые перфокарту применил в 1728 г. французский ткач Ж. Б. Фалькон для управления работой полуавтоматического ткацкого станка. В ЭВМ первых поколений перфокарты применялись для ввода, вывода и хранения программ и данных. Наибольшее распространение получил формат с 80 колонками, введённый в 1928 г. компанией IBM.
Сифоров Владимир Иванович
Си́форов Влади́мир Ива́нович (1904–1993), советский учёный в области радиотехники, электроники и передачи информации, инженер-полковник (1945), член-корреспондент АН СССР (1953).