Цирк

Цирковые номера

Ремни (в цирке)
Ремни (в цирке)
Ремни́, цирковой снаряд, используемый в воздушной гимнастике. Состоит из двух вертикально свисающих ремней или строп. Гимнаст, наматывая ремни на руки, поднимается вверх, исполняет силовые гимнастические трюки (крест, бланш и др.), затем, обратным движением разматывая ремни, спускается вниз. Устаревшее название снаряда – «китайские ремни».
Батут
Батут
Бату́т (батуд; франц. batoude), цирковой снаряд, используемый в акробатике для подкидывания артиста вверх. Представляет собой частую сетку, туго натянутую с помощью амортизаторов на металлический каркас. Позволяет исполнять сложные прыжковые комбинации.
Жокей (в цирке)
Жокей (в цирке)
Жоке́й (англ. Jockey – профессиональный наездник на скачках, бегах), амплуа циркового артиста, исполняющего акробатические трюки на лошади, бегущей по манежу.
Булава (в цирке)
Булава (в цирке)
Була́ва (в цирке), предмет циркового реквизита бутылкообразной формы с удлинённой ручкой. Используется для динамичных гимнастических маховых упражнений. Один из основных предметов классического циркового жонглирования, наряду с кольцами и мячами (шарами). Термин происходит от старинного холодного оружия – булавы (палицы).
Диаболо (в цирке)
Диаболо (в цирке)
Диа́боло, цирковой реквизит для жонглирования. Представляет собой катушку в форме песочных часов. На узкую часть катушки набрасывается верёвка, привязанная к двум палкам, которые держит в руках жонглёр. Совершая динамичные движения, артист вращает, подбрасывает и ловит на верёвку одну или одновременно несколько катушек.
Ренское колесо
Ренское колесо
Ре́нское колесо́, цирковой снаряд, используемый в акробатике и эквилибристике. Состоит из двух одинаковых трубчатых обручей, соединённых несколькими поперечинами. С внутренней стороны к поперечинам прикреплены площадки для ног и рукоятки для рук. Акробат, находясь внутри колеса, смещая центр массы тела, вращает его и исполняет разные трюки. Название ренское (или рейнское) колесо происходит от баварского г. Райн – на заводе этого города снаряд изначально изготавливался.
Катушка (в цирке)
Катушка (в цирке)
Кату́шка, цирковой снаряд, используемый в эквилибристике. Металлический или пластиковый (ранее деревянный) цилиндр. На боковую (цилиндрическую) поверхность кладётся доска; стоя на доске, эквилибрист балансирует и удерживает равновесие. В усложнённом варианте эквилибрист удерживает равновесие на пирамиде из 5 и более катушек, установленных одна на другую. В пирамиде катушки устанавливаются поочерёдно вертикально и горизонтально.
Шпрехшталмейстер
Шпрехшталмейстер
Шпрехшталме́йстер [от нем. sprechen – говорить и Stallmeister – шталмейстер (устаревшее), режиссёр манежа, ведущий цирковую программу], работник цирка, в обязанности которого входит объявление номеров программы, участие в качестве резонёра в клоунских репризах, руководство униформистами, наблюдение за исполнением правил техники безопасности, организация репетиций. В современном российском цирке эта должность называется «инспектор манежа».

История российского цирка

Князьков Станислав Евгеньевич
Князьков Станислав Евгеньевич
Князько́в Станисла́в Евге́ньевич (род. 1976), российский клоун, акробат-жонглёр, режиссёр. Актёр театра-студии «Рампа» (1991–1998), участник клоунского дуэта Вас и Стас (1996–2021). С 2000 г. участвовал в цирковых спектаклях как шпрехшталмейстер, вёл программы на русском, английском, испанском и китайском языках, гастролировал в разных странах. Поставил по собственным сценариям ряд эстрадно-цирковых программ, в том числе спектакль на открытие Казанского республиканского цирка (2018). С 2021 г. преподаёт актёрский психотренинг в Московском государственном институте культуры (МГИК).
«Советская эстрада и цирк»
«Советская эстрада и цирк»
«Сове́тская эстра́да и цирк», ежемесячный иллюстрированный журнал. Выходил с 1963 г., с января 1992 г. по 1993 г. под названием «Эстрада и цирк».  Его предшественник – журнал «Советский цирк» (1957–1963), ранее издавались журналы «Цирк» (1925–1927) и «Цирк и эстрада» (1927–1930). В журнале освещались вопросы теории, технологии и организации циркового дела, печатались исторические обзоры, критико-теоретические исследования, рецензии, монографии, очерки, творческие биографии и автобиографии мастеров цирка и эстрады, статьи об отдельных жанрах, справочно-хроникальная информация, прозаические и поэтические миниатюры на цирковые и эстрадные темы. Главные редакторы: Н. В. Кривенко (1965–1973), В. И. Козлов (1973–1991), С. М. Макаров (1992–1993), В. А. Гурович (1993–1994).

История зарубежного цирка

Саламонский Альберт
Саламонский Альберт
Саламо́нский Альбе́рт (1839–1913), немецкий и российский цирковой предприниматель, наездник, конный акробат, дрессировщик лошадей. В России построил стационарные цирки в Одессе (1879), Москве (1880), Риге (1888, открыт в 1889). Первым из цирковых предпринимателей начал давать специальные представления для детей.
Ренц Эрнст
Ренц Эрнст
Ренц Эрнст (1815, по другим дан­ным, 1814 – 1892), немецкий ар­тист цир­ка, пе­да­гог, пред­при­ни­ма­тель. В 1840 г. в Вей­ма­ре соз­дал свою пер­вую труп­пу «Кон­ный цирк». Спо­соб­ст­во­вал по­яв­ле­нию на аре­не новых номеров с участием ар­ти­стов раз­ных жан­ров – ук­ро­ти­те­лей хищ­ни­ков, гим­на­стов. Ста­вил ак­ро­ба­тические и вод­ные кло­уна­ды-пан­то­ми­мы, музыкальную кло­уна­ду. Дер­жал ста­цио­нар­ные цир­ки в Ве­не и Брес­лау (ныне Вроцлав, Польша).
Растелли Энрико
Растелли Энрико
Расте́лли Энри́ко (1896–1931), итальянский ар­тист цир­ка, жонглёр. Со­еди­нил ев­ропейскую бро­сковую тех­ни­ку с приё­мами японского жонг­ли­ро­ва­ния, что дало мощ­ный тол­чок раз­ви­тию клас­сического жонг­ли­ро­ва­ния. В 1920 г. соз­дал уни­каль­ный но­мер «Жонг­лёр-фут­бо­лист».
Вент-Хейвен
Вент-Хейвен
Вент-Хе́йвен (Vent Haven), американский музей, посвящённый искусству чревовещания, единственный в мире. Создан в 1973 г. на основе коллекции кукол, вентролога-любителя Уильяма Шекспира Бергера (1878–1972) в г. Форт-Митчелл (штат Кентукки). Фонды музея содержат более 1000 кукол, принадлежавших чревовещателям. Один из старейших экспонатов – голова куклы 1820-х гг. из папье-маше со стеклянными глазами. Музей занимает 4 здания, работает сезонно с мая по сентябрь.
Масхарабоз
Масхарабоз
Масхарабо́з (тадж. Масхарабоз), уличный, площадной комедиант в Средней Азии; персонаж таджикской народной зрелищной культуры. Аналог русского скомороха.
Филлис Джеймс
Филлис Джеймс
Фи́ллис Джеймс (1834–1913), британский цир­ко­вой на­езд­ник, тре­нер. В 1873 г. де­бю­ти­ро­вал с собственным но­ме­ром выс­шей шко­лы вер­хо­вой ез­ды. С 1897 г. в Санкт-Петербурге, работал в т. ч. в цир­ке Чинизелли.
Джультаги
Джультаги
Джульта́ги (кор. 줄타기), традиционное корейское представление канатоходцев, сопровождающееся музыкой и рассказами об истории корейского народа, а также участники этого представления. Включено в список важных нематериальных культурных ценностей Республики Корея.
Театр «Фюнамбюль»
Театр «Фюнамбюль»
Теа́тр «Фюнамбю́ль» (Theatre des Funambules; от лат. funambulus – канатный плясун), французский театр. Открыт в Париже в 1816 г. на бульваре Тампль. Основу труппы составляли канатные плясуны, акробаты-прыгуны, иллюзионисты и комики. Наиболее известным артистом театра был актёр-мим Ж.-Г. Дебюро. В 1862 г. здание было снесено, театр прекратил своё существование. В Театре «Фюнамбюль» происходят события игрового фильма «Дети райка» («Les enfants du Paradis», режиссёр М. Карне, 1945).

Цирковые трюки

«А жну!»
«А жну!»
«А жну!» (франц. à genoux – на колени), в цирке команда дрессировщика животному опуститься на передние ноги, поджав их под себя.
Бедуинский прыжок
Бедуинский прыжок
Бедуи́нский прыжо́к, трюк в цирковой акробатике, полный поворот в воздухе вокруг оси тела через левое плечо с приземлением на правую ногу. Впервые трюк стали демонстрировать арабские акробаты в середине 19 в.
Флик-фляк
Флик-фляк
Флик-фляк (франц. flic-flac – шлёп, хлоп), прыжок назад прогнувшись в спине с промежуточной опорой на руки и приходом на ноги.
Штрабаты
Штрабаты
Штраба́ты, цирковой реквизит в воздушной гимнастике. Верёвки, собранные в легко распускаемые петли, прикреплённые к ногам артиста, позволяющие совершать эффектный «длинный» обрыв, имитирующий падение.
Цирковой номер
Цирковой номер
Цирково́й но́мер, отдельное законченное выступление, исполняемое в цирковой программе одним или несколькими артистами. Термин «номер» первоначально означал порядок актёрских выходов в программе.