#Учебные заведения Российской империи
Учебные заведения Российской империи
Тег

Учебные заведения Российской империи

Учебные заведения Российской империи
Найденo 8 статей
Курсистки Высших женских (Бестужевских) курсов. 1910-е гг.
Организации высшего образованияОрганизации высшего образования
Бестужевские курсы
Бесту́жевские ку́рсы, российское частное женское учебное заведение. Открыто в 1878 г. Своё неофициальное название курсы получили от имени первого директора – К. Н. Бестужева-Рюмина. Первоначально на курсах было 2 отделения (историко-филологическое и физико-математическое), в 1906 г. они получили статус факультетов и был открыт юридический факультет. Всего состоялось 34 выпуска (1882–1918); свидетельства об окончании получили 7592 девушки. Многие выпускницы курсов впоследствии получили научные степени, стали лауреатами различных научных премий. Бестужевки активно участвовали в общественной и революционной деятельности, состояли членами народнических организаций, марксистских кружков. В 1918 г. курсы были переименованы в 3-й Петроградский университет, объединённый в августе 1919 г. с 1-м Петроградским университетом.
Образовательные организации
Симферопольское музыкальное училище имени П. И. Чайковского
Симферо́польское музыка́льное учи́лище и́мени П. И. Чайко́вского, среднее специальное учебное заведение, музыкально-образовательный центр Республики Крым. История восходит к 1910 г., когда в Симферополе были открыты музыкальные классы при местном отделении Императорского Русского музыкального общества (ИРМО), созданном в 1909 г. С 1937 г. Симферопольское музыкальное училище, с 1940 г. имени П. И. Чайковского. В числе известных выпускников: композиторы – Г. М. Калинкович, А. С. Караманов, М. И. Чулаки, баянист и композитор Г. Г. Шендерёв, дирижёр А. Л. Стасевич, певцы – В. А. Бунчиков, В. И. Красовицкая, В. В. Легкоступова, Л. И. Наконечная, Л. С. Пятигорская, А. С. Сибирцев, Л. А. Сиренко. Проводится обучение по специальностям: фортепиано, оркестровые инструменты (струнные, духовые, ударные), инструменты народного оркестра, сольное пение, хоровое дирижирование, теория музыки.
Здание Симферопольского музыкального училища имени П. И. Чайковского
Организации высшего образования
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица
Санкт-Петербу́ргская госуда́рственная худо́жественно-промы́шленная акаде́мия и́мени А. Л. Шти́глица, высшее художественное учебное заведение в Санкт-Петербурге. Основано в 1876 г. на средства барона А. Л. Штиглица как Центральное училище технического рисования для подготовки специалистов в области художественной промышленности. Воссоздано в 1943 г. как многопрофильное учебное заведение, в 1948–1994 гг. – Ленинградское высшее художественно-промышленное училище (с 1953 имени В. И. Мухиной). Современное название с 1994 г., в 2007 г. возвращено имя основателя.
Максимилиан Месмахер. Здание Музея прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. 1885–1896
Организации высшего образования
Киевская духовная академия
Ки́евская духо́вная акаде́мия (КДА), одно из высших богословских учебных заведений Русской православной церкви. Образована в 1819 г. на базе Киевской духовной семинарии (до 1817 Киево-Могилянская академия). Помимо Священного Писания и богословия, в академии изучали классические и современные языки, философию, словесность, историю. С 1907 г. при академии действовало Религиозно-философское общество (с 1914 Научно-философское общество). В 1920 г. Киевская духовная академия была упразднена (занятия на частных квартирах продолжались до конца 1920-х гг.). В 1992 г. Украинской православной церковью Московского патриархата было образовано учебное заведение под названием Киевская духовная академия, действующее на территории Киево-Печерской лавры.
Киевская духовная академия и памятник Петру Могиле, Киев
Образовательные организации
Девичий институт Восточной Сибири
Де́ви́чий институ́т Восто́чной Сиби́ри, женское образовательное учреждение (институт благородных девиц) в Российской империи. Идея создания института принадлежала генерал–губернатору Восточной Сибири В. Я. Руперту. Располагался в Иркутске. Проект устава был утверждён в 1842 г., а в июле 1845 г. институт принял 40 первых воспитанниц. Первоначально учиться в институте допускались только дочери дворян. Затем контингент учащихся расширился – разрешалось принимать дочерей купцов 1-й и 2-й гильдий, инородцев знатных фамилий, детей отличившихся чиновников. Среди воспитанниц института были и дочери декабристов. В 1896 г. переименован в Иркутский институт императора Николая I. В мае 1918 г. воспитанниц института перевели в сиропитательный дом Е. М. Медведниковой (из рода Медведниковых). В 1920 г. здание было передано вновь созданному Иркутскому государственному университету.
Александр Разгильдеев. Здание Девичьего института Восточной Сибири, Иркутск. 1855–1861
Обиходные названия
«Жё-де-пом» (аудитория Санкт-Петербургского университета)
«Жё-де-пом», аудитория в отдельном здании Санкт-Петербургского университета, где к концу 19 в. происходили студенческие совещания и выборы. Изначально здание было построено в 1770–1780-х гг. для императорского Сухопутного шляхетского кадетского корпуса на Васильевском о-ве как зал для игры в мяч (отсюда и название от старинной французской игры «Jeu de paume», прообраза тенниса). В 1867 г. было передано Санкт-Петербургскому университету и перестроено в аудиторию. Постепенно там стала сосредоточиваться политическая жизнь студенчества. Крытое краснокирпичное здание напоминало парламентский зал и в то же время символически отсылало к своему аналогу в Версале, где 20 июня 1789 г. состоялась знаменитая клятва депутатов Генеральных штатов от третьего сословия, открывшая Французскую революцию 18 в.
История