#Шахматы в литературе
Шахматы в литературе
Тег

Шахматы в литературе

Шахматы в литературе
Найденo 8 статей
Спорт
Деятели просвещенияДеятели просвещения
Моральные ценности шахмат
Моральные ценности шахмат. С юных лет Б. Франклин был страстным почитателем шахматной игры и старался не упустить возможности сыграть партию с достойным соперником. Естественно, что когда он в 1774 г. приехал в Лондон для дипломатических переговоров, то не смог отказать леди К. Хау (сестре лорда Р. Хау и сэра У. Хау) провести с ней поединок за шахматной доской (почти 100 лет спустя, в 1967, англо-американский художник Э. Х. Мэй написал картину «Леди Хау ставит мат Бенджамину Франклину»). Живя в Париже, он нередко посещал шахматное кафе «Режанс», в 1780-х гг. познакомился с изобретателем шахматного автомата В. фон Кемпеленом, встречался с английским поэтом У. Джонсом – автором поэмы «Каисса» (1763, напечатана в 1772; рус. пер.: Каисса // Шахматы в СССР. 1977. № 1. С. 27–28), с середины 19 в. Каисса негласно считается богиней – покровительницей шахмат. В своей философской притче «Моральные ценности шахмат» («The Morals of Chess», 1779), впервые опубликованной в США в 1786 г., Франклин намеревался раскрыть благотворное воздействие шахмат на человека, его умственные способности, нравственность, поведение в жизни. «Шахматная игра – не просто праздное развлечение. С её помощью можно приобрести или укрепить в себе ряд очень ценных качеств ума, полезных в человеческой жизни, так что они становятся привычками, служащими во всех случаях. Ведь жизнь есть подобие шахматной игры», – такова была главная мысль автора притчи (Шахматы в СССР. 1979. № 5. С. 20). Он утверждал, что, будучи превосходной моделью жизни, шахматы воспитывают столь необходимые качества, как предвидение будущего, всеобъемлющая и трезвую оценка постоянно меняющейся обстановки, осмотрительность при совершении поступков, которые, подобно ходам в партии, не имеют возврата, наконец, привычка не отчаиваться в самых трудных положениях и до конца изыскивать ресурсы в борьбе. Кроме того, шахматная игра, как показал Франклин, ценна для человека благодаря неукоснительному соблюдению высоких нравственно-этических норм борьбы; отказу от пустых разговоров и негативных эмоций, нечестных приёмов и низкопробных психологических трюков; проявлению уважительного отношения к своему сопернику. Притча Франклина имела большой успех и очень скоро была переведена и издана в ряде стран Европы, сыграв тем самым заметную роль в истории шахматной культуры конца 18 – начала 19 вв. (рус. пер.: Франклин Б. Моральные ценности шахмат // Шахматы в СССР. 1979. № 5. С. 20–23).
Литераторы
Набоков и шахматы
Набоков и шахматы. Ещё в детские годы его научил играть в шахматы отец, а в юности В. В. Набоков увлёкся шахматной композицией. В 1920 г. он начал публиковать свои шахматные задачи в берлинской русской газете «Руль», где вёл шахматный раздел. Там же напечатал стихотворение «Шахматный конь» (1927), а вскоре и свою рецензию на книгу шахматного мастера Е. А. Зноско-Боровского «Капабланка и Алехин». Она заканчивалась словами: «Скромный, но пламенный поклонник Каиссы приветствует появление этой волнующей книги».
Литература
Театральные постановки
«Живые шахматы»
«Живы́е ша́хматы», название театрализованных представлений с участием играющих роли шахматных фигур актёров. Проводятся на открытых площадках, стадионах или театральных сценах. Первые такие зрелища устраивались в Средние века. Подробности находятся, например, в романе Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1564, в главах 24 и 25 пятой книги). Традиционными стали представления «Живые шахматы» в Маростике (Северная Италия) и т. н. шахматной деревне Штрёбек (Германия), где они проводятся более 300 лет. В Российской империи подобные представления проходили с 1796 г., в СССР – с 1923 г. (в 1960-х гг. с участием известных гроссмейстеров).
Турнир «Живые шахматы» на территории Бородинского военно-исторического музея-заповедника. 2017
Деятели спорта
Судьбоносные пересечения
Судьбоносные пересечения. В 1935 г. в Москве один из сильнейших первокатегорников города – 14-летний И. М. Линдер оказался в числе участников исторического сеанса одновременной игры с Эм. Ласкером. Его партия со 2-м чемпионом мира продолжалась дольше других, Ласкер одобрял точные ходы соперника, а когда всё-таки сломил его сопротивление – уважительно пожал руку. Более полувека спустя Исаак Линдер написал о Ласкере одну из своих лучших биографических книг.
Спорт
Деятели спорта
Линдер Владимир Исаакович
Ли́ндер Влади́мир Исаа́кович (род. 1953), российский спортивный журналист, шахматный литератор. Сын И. М. Линдера. Кандидат в мастера спорта по шахматам (1971). Чемпион Московского военного округа среди юношей (1972). Окончил Московский экономико-статистический институт (1977). Работал в ЦСУ РСФСР (1974–1984). С 1984 г. в спортивной редакции «Большой Российской энциклопедии» (с 1 октября 2008 руководитель группы «Спорт», с сентября 2019 до октября 2022 заведующий редакцией); автор свыше 800 статей в 35-томном издании «Большой Российской энциклопедии». Автор книг «Гроссмейстерами не рождаются» (1978), «Москва ждёт Олимпиаду» (соавтор, 1979), «На крыльях "Буревестника". История студенческого спорта» (2014, 2019), «Прогулки по шахматному Парнасу» (2020) и др.
Владимир Линдер выступает на презентации книги «Короли шахматного мира». Москва. 2001
Спортивные концепции
Игра вслепую
Игра́ вслепу́ю, способ игры в шахматы по памяти, не глядя на доску. Д. Дидро и Ж. Д’Аламбер в своей «Энциклопедии» (1757) писали об игре вслепую Ф. А. Филидора с тремя соперниками. Сеансёр находится в другой комнате, и судьи сообщают ему, как ответил соперник. В середине 19 в. П. Морфи давал сеансы на 8 досках в парижском кафе «Режанс». В дальнейшем рекордное количество участников в сеансах одновременной игры вслепую постоянно возрастало, а феноменальная память сеансёров поражала воображение любителей шахмат и способствовала их популяризации. Среди лучших специалистов такой игры – А. А. Алехин, Р. Рети, Г. Н. Пильсбери, И. Цукерторт, Дж. Колтановский, Я. Флеш.
Игра вслепую