Тег

Шахматисты США

Шахматисты США
Найденo 16 статей
Спортсмены
Приключения Стейница в России
Приключения Стейница в России. На закате спортивной карьеры первого в истории шахмат чемпиона мира В. Стейница многое в его жизни было связано с Россией. Стейниц успешно сыграл два матча на первенство мира с чемпионом России М. И. Чигориным (1889, 1892), проиграл ему же поединок из двух партий по телеграфу (1890–1891), во время которого был арестован нью-йоркской полицией и обвинён в шпионаже. Однако вскоре выяснилось, что тайная шифропись – это запись шахматных ходов, и после извинений «русский шпион» Стейниц был отпущен на свободу. Стейниц несколько раз побывал в России, и всегда его ожидал достойный приём: во время матч-турнира в Санкт-Петербурге (1895/1896) всем иностранным маэстро впервые оплачивали проезд, Стейницу был посвящён специальный выпуск журнала «Baltischer Schachblätter», вышедший во время его гастролей в Риге.
Спорт
Спортсмены
Европейские гастроли легендарного Пола Морфи
Европейские гастроли легендарного Пола Морфи. Разгромив всех своих соперников на I Американском шахматном конгрессе, 21-летний П. Морфи летом 1858 г. отправился на пароходе «Аравия» в Лондон, где хотел встретиться с одним из сильнейших европейских мастеров Г. Стаунтоном. Но тот слишком дорожил своим реноме, чтобы рисковать в борьбе с талантливым американцем, и, сославшись на занятость подготовкой к изданию сочинений У. Шекспира, отказался от матча. Стаунтону хватило двух проигранных консультационных партий, которые он в паре с Дж. Оуэном провёл против Морфи с Т. У. Барнсом, чтобы понять силу игры этого молодого человека из Нового Орлеана. Теперь же здесь, в Лондоне, раздосадованный Морфи буквально уничтожил тех, кто рискнул с ним сыграть. Один за другим были повержены англичане Т. У. Барнс, С. Боден, Г. Берд, Э. Лёве, Дж. Медли, Дж. Оуэн. Более упорно сопротивлялся уже знакомый ему по встречам в Америке венгр И. Лёвенталь, но и тот проиграл 9 партий из 14 и только в трёх добился успеха. Морфи поразил современников несколькими сеансами вслепую, которые дал в Бирмингеме (1858; +6,–1,=1) и в Парижском шахматном кафе «Режанс» (1858; +6,–0,=2). Во Франции он победил в матче Д. Гарвица, а полученный небольшой приз отдал на оплату проезда из Бреслау (ныне Вроцлав) в Париж А. Андерсена – победителя первого в истории шахмат международного турнира в Лондоне (1851). Историческое сражение до 7 побед одного из участников должно было назвать имя сильнейшего шахматиста мира, и уже после 11-й партии поединок закончился впечатляющей победой Морфи (+7,–2,=2). Французы устроили банкет в честь победителя, маэстро П. де Сент-Аман увенчал Морфи лавровым венком. Своими гастролями Морфи повысил интерес к шахматам во всём мире.
Спорт
Спортсмены
Вильгельм Стейниц: основоположник позиционного учения
Вильгельм Стейниц: основоположник позиционного учения. Выдающимся вкладом В. Стейница в шахматное искусство явилась разработка позиционного учения. Многие положения его теории сохранили своё значение и в начале 21 в. К ним прежде всего относятся такие важные понятия, как оценка позиции и составление плана игры. Новым в стратегии игры стало также накопление мелких преимуществ и достижение превосходства в позиции путём маневрирования. Стейниц обратил внимание на роль короля, показав, что в ряде случаев он является сильной фигурой, которая может себя защитить и даже поддержать атаку. Тем самым раскрылись новые возможности защиты в шахматной партии.
Спорт
Виды спорта
Шахматы Фишера
Ша́хматы Фи́шера (Шахматы-960), шахматные турниры (или матчи) с произвольной расстановкой фигур на шахматной доске (с рядом ограничений), выбранной компьютером. Задуманы Р. Фишером в 1992 г., представлены в 1996 г. Ходы фигур остаются неизменными. Принципы симметричности белых и чёрных фигур, а также наличия белопольных и чернопольных слонов сохраняются, ладьи должны располагаться по разные стороны от короля. Всего возможно 960 позиций начальной расстановки фигур. Разработаны 11-м чемпионом мира с целью нейтрализовать преимущество шахматистов, которые благодаря лучшим аналитическим способностям и возможностям (наличия более сильных тренеров или более мощных компьютерных программ) могут приготовить т. н. домашнюю заготовку в дебюте. В 2001 г. в Майнце (Германия) состоялся первый чемпионат мира по шахматам Фишера, в котором победил венгерский гроссмейстер П. Леко. В следующих подобных турнирах в Майнце чаще других побеждал россиянин П. В. Свидлер (2003, 2004, 2005). В 2018 г. в Осло состоялся первый официальный чемпионат мира под эгидой Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и его выиграл американский шахматист У. Со.
Шахматы Фишера
Спортивные события
«Исландская сага»
«Исландская сага». Матч за звание чемпиона мира между обладателем титула Б. В. Спасским и победителем соревнования претендентов Р. Фишером состоялся летом 1972 г. в Рейкьявике и в течение двух месяцев был в центре не только спортивных, но и мировых новостей. Гениальное и капризное дитя Америки Бобби Фишер умел подогревать интерес к любому мероприятию, в котором участвовал, хотя организаторы до самого начала почти никогда не могли быть уверены, что оно состоится. На этот раз мнительный Фишер в первую очередь заранее позаботился о своей охране. Приехав в столицу Исландии в мае, он произвёл разведку местности и предупредил председателя Исландской шахматной федерации, что опасается русских. Поэтому его «будут охранять четыре солдата морской пехоты с базы в Кефлавике» (Воронков С. Б. Русские против Фишера / С. Воронков, Д. Плисецкий. Москва, 2004. С. 365).
Спорт
Спортсмены
Ломбарди Уильям
Ломба́рди Уи́льям Джеймс (William James Lombardy) (1937–2017), американский спортсмен и тренер (шахматы), международный гроссмейстер (1960). Чемпион мира среди юношей (1957; победил с рекордным 100%-ным результатом 11 очков из 11 возможных и стал первым американцем, выигравшим этот титул). В 21 год стал победителем турнира сильнейших американских мастеров (1959), а через год в составе молодёжной сборной США выиграл студенческую олимпиаду (1960). На чемпионате США (1960/1961) занял 2-е место (вслед за Фишером), победитель открытых чемпионатов США (1963 и 1965). Семь раз выступал за сборную США на Всемирных шахматных олимпиадах (1958–1978), в том числе чемпион 22-й Всемирной олимпиады в Хайфе (1976). Победитель и призёр ряда международных турниров, в том числе в Мар-дель-Плата (1958, 2-е место), Монте-Карло (1969, 3–4-е), Каракасе (1982, 1–2-е). Секундант Р. Фишера в матче на первенство мира с Б. В. Спасским (1972).
Уильям Ломбарди во время матча за звание чемпиона мира по шахматам между Борисом Спасским и Робертом Фишером. Рейкьявик. 1972
1
2