Вильгельм Стейниц: основоположник позиционного учения
Вильгельм Стейниц: основоположник позиционного учения. Выдающимся вкладом В. Стейница в шахматное искусство явилась разработка позиционного учения. Многие положения его теории сохранили своё значение и в начале 21 в. К ним прежде всего относятся такие важные понятия, как оценка позиции и составление плана игры. Новым в стратегии игры стало также накопление мелких преимуществ и достижение превосходства в позиции путём маневрирования. Стейниц обратил внимание на роль короля, показав, что в ряде случаев он является сильной фигурой, которая может себя защитить и даже поддержать атаку. Тем самым раскрылись новые возможности защиты в шахматной партии.
Принципы и законы шахматной игры Стейниц сформулировал в 1880-х гг. Его заслуга состояла в том, что он сумел обобщить предшествующий опыт и развить позиционное учение на новом, более высоком уровне теории и практики (см., например: Steinitz W. The Modern Chess Instructor. New York, 1889.).
Стейниц считал, что план всегда должен основываться на оценке позиции. Оценка же, по его мнению, должна производиться на основе совокупности целого ряда признаков: перевес в развитии, захват центра, владение открытыми линиями, наличие слабых пунктов в неприятельском лагере, пешечное превосходство на ферзевом фланге, лучшее пешечное расположение, наличие изолированной пешки, обладание двумя слонами (против двух коней или слона и коня соперника) и т. д. Одни позиционные преимущества носят временный характер. Другие, как, например, расположение пешек, открытые линии, владение двумя слонами, более устойчивы.
Сегодня это азы шахматного искусства, которым в первую очередь учат юных шахматистов. Стейниц же был первооткрывателем, он пришёл к постижению этой простоты, проанализировав сотни партий Л. Ш. де Лабурдонне, П. Морфи, А. Андерсена.
Исключительно важное значение имело положение Стейница о равновесии позиции. На позицию воздействуют многие факторы, и поэтому её оценка меняется. Тот, кто владеет позиционными преимуществами, должен постоянно их увеличивать и в определённый момент найти решающее продолжение, ведущее к победе. В противном случае инициатива может быть утрачена и перейдёт к противоположной стороне. Таким образом, тезис Стейница сводился к следующему: владеющий преимуществом должен атаковать под угрозой потери этого преимущества. В этом понятии заключён глубокий смысл, раскрывающий диалектику шахматной борьбы. Теоретическая и практическая деятельность Стейница по углублённой разработке позиционного учения оказала огромное влияние на развитие шахматной мысли на рубеже 19 и 20 вв. В учении Стейница была, однако, своя ахиллесова пята. Конкретный анализ нередко подменялся общими рассуждениями о сравнительном достоинстве ходов, сравнительной силе фигур и т. д., что придавало этим рассуждениям, особенно среди последователей Стейница, отвлечённый и подчас догматический характер. Несмотря на это, все последующие чемпионы мира высоко оценили его огромный вклад в развитие шахматного искусства. М. Н. Таль говорил: «Вильгельм Стейниц практически является первым шахматистом, доказавшим огромное, а может быть и решающее значение позиционных принципов в шахматной партии» (цит. по: Линдер И. М. Короли шахматного мира / И. М. Линдер, В. И. Линдер. Москва, 2001. С. 56).