Возвращение Удава, или Новый поворот в судьбе Гаты Камского
Возвращение Удава, или Новый поворот в судьбе Гаты Камского. Один из сильнейших гроссмейстеров мира 1-й половины 1990-х гг. Г. Камский после развода родителей с 8-месячного возраста жил с отцом Рустемом Камским, который в молодости увлекался боксом и был сторонником спартанского воспитания. Сначала старший Камский поставил своей целью сделать из сына выдающегося пианиста, но уже в 7 лет мальчик начал проявлять активный интерес к шахматам, обыгрывал отца и всех соперников в шахматной секции казанского Дворца пионеров. Отец принял решение сосредоточить все усилия на подготовке будущего чемпиона мира, и Камские переехали в Ленинград (ныне Санкт-Петербург).
Успехи мальчика шли по нарастающей: в 12 лет он стал чемпионом страны среди юношей и считался самым талантливым шахматистом нового поколения. Вскоре отец принял решение сменить место жительства, и в 1989 г. Камские эмигрировали в США. Ожесточённая борьба на самом высоком уровне требовала от молодого шахматиста отказа от многих жизненных благ, а от его менеджера-отца – постоянного поиска финансовых средств для создания всех необходимых условий подготовки (тренеры высшей квалификации, сборы, врачи, массажисты и т. д.). Благодаря полной самоотдаче, максимальной концентрации внимания во время партии, поразительной уверенности в своих силах, хладнокровию, волевому настрою, умению спасать безнадёжные позиции и «игре до голых королей», Камский получил от соперников и журналистов прозвище Удав. Итогами такого самозабвенного труда стал выход в финал турнира претендентов по линии Профессиональной шахматной ассоциации (с В. Анандом, 1994) и матч на первенство мира по шахматам по версии ФИДЕ (с А. Е. Карповым, 1996). Вспоминая о тех годах, Г. Камский рассказывал корреспонденту журнала «64» Е. А. Атарову: «Мы шли к цели, как одержимые, а когда подошли к ней вплотную, поняли, что мне ни за что не позволят стать чемпионом мира. Были Каспаров, Карпов, масса людей, которая к нам относилась, так скажем, не лучшим образом. Если бы всё дело было только в ходах на доске, мне было бы гораздо легче, и того решения, возможно, не случилось, но… В дебюте я был зверски готов! Постоянно поддерживал форму: на протяжении двух с лишним лет мы жили одной командой: я, отец, тренеры. Работали с утра до вечера, по 8–10 часов в сутки. В то время компьютеров не было, приходилось всё делать своими мозгами. Вот и пахали! Нацеленность на результат была нечеловеческая…» (Камский Г. Гата Камский: «Меня все просили играть в шахматы!» / Е. А. Атаров // 64 – Шахматное обозрение. 2008. № 2. С. 34–35). Одним из спорных условий проведения матча с Карповым в Элисте (1996) было откладывание партий, против которого выступали Камские, учитывая наличие мощного тренерского штаба у соперника. Однако ФИДЕ приняло решение поддержать просьбу 12-го чемпиона мира и оставить традиционное доигрывание. Словно предвидя поражения в финалах, Рустем Камский заявил ещё в 1994 г.: «С Гатой у меня были две ошибки: первая – музыка, вторая – шахматы» – и принял решение, что эти два претендентских цикла могут стать последним матчем в шахматной карьере сына. Камский-старший порекомендовал сыну заняться медициной.
Вняв совету отца, после проигрыша матча в Элисте Гата оставил шахматы и поступил в США в военно-медицинскую академию. Вскоре он убедился, что медицина не его призвание, и занялся юриспруденцией. Отец и сын Камские приобрели дом в Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк), оба женились. После окончания юридического факультета Аризонского университета в 2004 г., Г. Камский решил вновь заняться шахматами. При этом он признался Б. Н. Постовскому (бывшему тренеру сборной России, а затем капитану сборной США), что если почувствует, что не может выступать на прежнем уровне, то закончит играть навсегда.
Участие в Нью-Йоркском турнире по быстрым шахматам в июне 2004 г. было успешным, и Камский возобновил выступления. Повзрослевший, набравшийся жизненного опыта, как и раньше уверенный в себе, шахматный Удав вернулся. В 2005 г. Камский «пробился» в претенденты. В 2006 г. он занял 2-е место в крупном Софийском международном турнире (опередив Ананда, П. В. Свидлера, Р. О. Пономарёва, Э. Бакро), а в декабре 2007 г. стал победителем Кубка мира в Ханты-Мансийске. Ещё через три года добился исполнения семейной мечты, став чемпионом мира после победы на чемпионате мира по быстрым шахматам (2010). Со 2-й половины 2010-х гг. 5-кратный чемпион США (1991, 2010, 2011, 2013, 2014) Камский периодически жил в России, курировал шахматную школу в Казани и играл в командных турнирах за клуб «Ладья» (Казань), продолжая успешно выступать в международных турнирах, в том числе выиграл традиционный турнир в Биле (2021).