Нейраминовая кислота
Нейрами́новая кислота́ (5-амино-3,5-дидезокси-D-глицеро-D-галакто-нонулозовая кислота), уникальный моносахарид, в молекуле которого совмещены признаки сразу нескольких классов моносахаридов (высших сахаров, аминосахаров, дезоксисахаров, кетоз, уроновых и альдоновых кислот). В свободном состоянии не встречается.
N-ацилированные производные нейраминовой кислоты (N-ацетил- и N-гликолилнейраминовая кислоты), которые могут дополнительно содержать О-ацетильные, О-метильные и О-сульфатные группы, называются сиаловыми кислотами. Они входят в состав некоторых бактериальных полисахаридов, но наиболее известны как компоненты ганглиозидов и гликопротеинов, выполняющих в организмах некоторых животных (иглокожих, позвоночных) важные биологические функции (Тюкавкина Н. А. Биоорганическая химия / Н. А. Тюкавкина, Ю. И. Бауков, С. Э. Зурабян. М., 2020).