#Классики социологии
Классики социологии
Тег

Классики социологии

Классики социологии
Найденo 53 статьи
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Жирар среди «жирардианцев»
Жирар среди «жирардианцев». После публикации в 1972 г. работы «Насилие и священное» идеи Р. Жирара начали находить стихийный отклик у людей по всему миру, хотя наибольшее число единомышленников он обрёл во Франции, США и Австрии – благодаря дружбе с известным католическим богословом Раймундом Швагером (1935–2004). В 1990 г. ученики и единомышленники Жирара основали Коллоквиум по насилию и религии (англ. Colloquium on Violence & Religion), ежегодные встречи которого по сей день собирают учёных из десятков стран. Они представляют религиоведение, философию, литературоведение, теологию и множество иных дисциплин, в рамках которых адаптируют и развивают миметическую теорию. Официальный «жирардианский» журнал Contagion и регулярно пополняющаяся книжная серия Studies in Violence, Mimesis, & Culture («Исследования насилия, мимезиса и культуры») выходят в университетском издательстве Michigan State University Press.
Социология
Исторические явления, процессы
Социология в Российской империи
Социоло́гия в Росси́йской импе́рии, этап развития российской социологии до Октябрьской революции 1917 г. Появление и распространение социологии было реакцией на социальные и культурные изменения, сопровождавшие европейскую модернизацию 18–19 вв. На протяжении дореволюционного периода социология в России предстаёт неинституционализированным реформистским движением. В интеллектуальном плане его доминирующими течениями были политизированный позитивизм 19 в. и традиция социальных обследований. Институционализация социологии в Российской империи сдерживалась ригидной структурой университетов. Первым институтом, в котором велось преподавание социологии на русском языке, была Русская высшая школа общественных наук в Париже. Первая кафедра социологии в России возникла в 1907 г. в частном Психоневрологическом институте В. М. Бехтерева.
Социология
Социологи
Маклюэн Герберт Маршалл
Маклю́эн Ге́рберт Ма́ршалл (1911–1980), канадский филолог и культуролог, теоретик средств массовой коммуникации. Ранние работы Маклюэна посвящены литературоведению, а начиная с 1950-х гг. – исследованию формирующего воздействия средств коммуникации на общество и психику человека. В книге «Галактика Гутенберга: становление человека печатающего» (1962) автор рассматривал развитие технологий коммуникации как основу цивилизационного прогресса, выделив в эволюции общества дописьменный, письменный и постписьменный (электронный) этапы. В знаменитой работе «Понимание медиа: внешние расширения человека» (1964) Маклюэн исследовал влияние различных коммуникационных технологий на развитие общества. Средства коммуникации Маклюэн рассматривал как технические системы, являющиеся «продолжением» и расширением нервной системы, при этом любой артефакт может выступить в роли средства коммуникации. Отсюда известный афоризм Маклюэна «Средство коммуникации и есть сообщение».
Маршалл Маклюэн. 1966
События в сфере общественной жизни
Площадь Макса Вебера
Площадь Макса Вебера. Классик немецкой и мировой социологии М. Вебер провёл последние годы своей жизни в столице Баварии г. Мюнхен и умер там 14 июня 1920 г. Этот факт биографии великого учёного никак не отражался в мюнхенской топонимике до 1998 г., пока известный социолог У. Бек не предложил переименовать в честь него одну из городских площадей. Мюнхенские власти пошли навстречу университетскому сообществу и назвали в честь М. Вебера... уже существовавшую площадь Макса Вебера! В Мюнхене таковая имелась ещё с 1905 г.: она была названа по имени местного политика М. Вебера (1823–1893), который долгое время был писарем пригородной общины Хайдхаузен, а после её поглощения Мюнхеном – многолетним членом городского магистрата баварской столицы. Теперь эта площадь и расположенная рядом станция метро в качестве топонимических патронов имеют сразу двух Максов Веберов, что уникально для городских пространств.
Социология
1
2
3
4
5