Варшавский договор 1955
Варша́вский догово́р 1955 (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи), международный договор, оформивший создание военно-политического союза социалистических государств Европы. Договор подписан 14 мая 1955 г. на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе главами правительств СССР, Албании, Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республики (ГДР), Польши, Румынии и Чехословакии. Ратифицирован государствами-подписантами 19–30 мая; вступил в силу 4 июня 1955 г. (после передачи всех ратификационных грамот польскому правительству). На основании Варшавского договора создана Организация Варшавского договора (ОВД).
Подготовка к заключению
Варшавский договор был заключён после ратификации и вступления в силу 5 мая 1955 г. Парижских соглашений 1954 г., предусматривавших вступление Федеративной Республики Германия (ФРГ) в Организацию Североатлантического договора.
Подготовка к заключению договора была начата в ноябре – декабре 1954 г. на Московском совещании европейских стран по обеспечению мира и безопасности в Европе; проект разработан в январе 1955 г.
Условия договора
Целью Варшавского договора было объявлено принятие необходимых мер для обеспечения безопасности европейских миролюбивых государств и поддержания мира в Европе. Стороны обязались: в соответствии с Уставом ООН воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения; добиваться принятия по соглашению с другими государствами, которые «пожелают сотрудничать в этом деле», эффективных мер по всеобщему сокращению вооружений и запрещению оружия массового уничтожения; проводить консультации по всем вопросам, затрагивавшим общие интересы, в том числе в связи с угрозой вооружённого нападения на одно или несколько государств – участников договора, не принимать участия в каких-либо коалициях и союзах, цели которых противоречили целям Варшавского договора. Договор предусматривал оказание немедленной помощи вплоть до применения вооружённой силы в случае вооружённого нападения на одно или несколько из подписавших его государств. Он предоставлял всем странам возможность присоединения к нему независимо от их общественного и государственного строя. В случае создания в Европе оформленной общеевропейским договором системы коллективной безопасности Варшавский договор должен был утратить силу. Срок действия Варшавского договора составлял 20 лет с автоматическим продлением на последующие 10 лет для тех государств, которые не передадут правительству Польши заявление о денонсации договора за год до истечения срока.
В соответствии с договором были созданы Политический консультативный комитет и Объединённые вооружённые силы (местонахождение штаба – Москва); предусматривалась возможность создания других органов.
Судьба договора
С 1962 г. Албания не участвовала в работе ОВД, в 1968 г. в одностороннем порядке денонсировала договор.
26 апреля 1985 г., ввиду истечения срока действия, Варшавский договор был продлён государствами-участниками на 20 лет с последующей пролонгацией ещё на 10 лет. 24 сентября 1990 г. ГДР перестала быть членом Варшавского договора в связи с её объединением с ФРГ.
Протокол о полном прекращении действия Варшавского договора подписан 1 июля 1991 г. Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией в Праге.