Операция в районе Плая-Хирон 1961
Опера́ция в райо́не Пла́я-Хиро́н 1961 (также известна как операция в заливе Свиней; операция в бухте Кочинос; операция «Cапата»), военная операция, организованная 17–19 апреля при участии правительства США с целью свержения режима Ф. Кастро.
Предпосылки
Конфликт произошёл после победы 1 января 1959 г. Кубинской революции во главе с «Движением 26 июля» и его руководителем Ф. Кастро. За первые полтора года пребывания у власти революционное правительство значительно углубило радикальный характер своей социально-экономической программы, начав проведение аграрной реформы и экспроприацию иностранного и национального капитала. Эти шаги задевали интересы иностранных, в первую очередь североамериканских, корпораций, поэтому вызвали негативную реакцию США. Вашингтон начал разрабатывать различные планы по подрыву революционной власти и смене режима.
Уже в октябре 1959 г. 3 самолёта, вылетевшие с территории США, подвергли бомбардировке предприятия по переработке сахара и плантации сахарного тростника в провинциях Камагуэй и Пинар-дель-Рио. После этих инцидентов агрессивные действия различного характера со стороны США продолжились (нарушение кубинского воздушного пространства, введение санкций, сокращение сахарной квоты и пр.), а кубинское революционное правительство начало налаживать связи со странами социалистического лагеря.
17 марта 1960 г. президент США Д. Д. Эйзенхауэр утвердил программу (операция «Плутон»), целью которой было свержение революционного правительства Кубы посредством создания организованной оппозиции, ведения информационной пропаганды и формирования контрреволюционной герильи. В августе – сентябре 1960 г. ЦРУ начало рекрутировать активистов для подготовки операции по убийству Ф. Кастро и свержению революционного правительства. Многие из них были эмигрантами из привилегированных слоёв кубинского общества, а также офицерами армии Ф. Батисты. Наёмники проходили подготовку в странах Центральной Америки.
19 октября 1960 г. США ввели частичное эмбарго на торговые операции с Кубой. После этого шага конфронтация между двумя государствами стала нарастать. ЦРУ осуществило несколько попыток убить Ф. Кастро, организовать акции саботажа и террористические акты на территории Кубы. Обе стороны выдвигали претензии друг к другу: США обвиняли Кубу в зависимости от СССР, Гавана указывала на подготовку американцами вторжения на остров. 3 января 1961 г. Вашингтон разорвал дипломатические отношения с правительством Ф. Кастро. 22 марта в Майами был сформирован оппозиционный Революционный совет во главе с бывшим премьер-министром Кубы Х. Миро Кардоной.
12 апреля новый президент США Дж. Кеннеди дал официальное опровержение подготовки к вторжению (несмотря на то что был информирован ЦРУ об обратном). 14 апреля президент на совещании с руководителем ЦРУ А. Даллесом, министром обороны Р. Макнамарой, государственным секретарём Д. Раском и др. принял окончательное решение об агрессии. 15 апреля 8 бомбардировщиков Martin B-26 осуществили бомбардировку аэродромов Гаваны, Сантьяго-де-Куба и Сан-Антонио-де-лос-Баньос. 16 апреля в речи на похоронах погибших во время бомбардировок Ф. Кастро официально провозгласил, что кубинская революция носила социалистический характер.
Высадка
17 апреля в 2:30 ночи началась высадка десанта (бригада 2506 – 1,5 тыс. наёмников, подготовленных ЦРУ) в районе пляжа Плая-Хирон в бухте Кочинос, так же известном как залив Свиней (ныне территория Национального парка Сьенага-де-Сапата, провинция Матансас). Отдельный отряд высадился в Плая-Ларга (в 30 км к западу от Плая-Хирон). По первоначальному плану наёмники должны были высадиться в 3 пунктах в районе Сьенага-де-Сапата. Рассчитывалось перекрыть доступ к Плая-Хирон и Плая-Ларга с севера силами авиации и парашютного десанта, чтобы в заблокированной зоне могло дислоцироваться новое правительство, доставленное воздушным путём. В морскую зону у Плая-Хирон предполагалось выдвинуть военно-морские суда США, ожидавшие просьбы нового временного правительства о помощи. Также изначально планировалось уничтожить бомбардировками кубинскую авиацию, однако от этого решения отказались накануне вторжения.
На рассвете 17 апреля пресс-служба ЦРУ подготовила сообщение, которое было распространено по радио «Суон» (Swan; радиостанция, организованная ЦРУ для вещания на территории Кубы) от имени президента Революционного совета Миро Кардоны. В действительности воззвание было написано сотрудником ЦРУ Г. Хантом-младшим. В сообщении кубинский народ призывался к восстанию.
Бригаду 2506 возглавил капитан Х. А. Перес Сан-Роман. Она состояла из 5 батальонов в составе от 165 до 171 человека. Наёмники были доставлены на 5 военных кораблях с территории Никарагуа (Пуэрто-Кабесас). В их распоряжении находилось тяжёлое вооружение: минометы, гранатомёты, противотанковые орудия. Поддержка с воздуха осуществлялась 16 бомбардировщиками B-26 и транспортными самолётами – 8 Curtiss C-46 и 6 Douglas C-54. Также наёмники располагали группой парашютистов, силами по уничтожению подводных лодок и танковой ротой. Наёмники действовали под руководством агента ЦРУ Л. Грейстона. Вторым командиром от ЦРУ стал У. Робертсон-младший.
Бои 17–19 апреля
Реализация плана была нарушена с самого начала. В момент высадки силы наёмников столкнулись с несколькими активистами кубинской народной милиции, которые быстро передали сообщение о вторжении. Ф. Кастро получил информацию о происходящем в 3:15. В 3:35 он приказал передислоцировать часть сил армии в зону Плая-Хирон. В этот же день Ф. Кастро обратился к народу Кубы с призывом дать отпор агрессору и объявил военное положение. Он лично участвовал в боевых действиях.
К 1961 г. Революционные вооружённые силы Кубы (РВС) насчитывали около 20 тыс. человек. В операции на Плая-Хирон принимали участие бронетанковая дивизия «Манагуа», вооружённая танками Т-34-85 и самоходными артиллерийскими установками СУ-100; артиллерия в составе батальона Камагуэя в составе 3-й и 11-й батарей, вооружённых 122-мм пушками, а также 12,7-мм и 37-мм противовоздушными орудиями. От РВС также был задействован медицинский батальон. Силы народной милиции были представлены 15 батальонами и 1 артиллерийской батареей.
Наступление на высадившегося противника осуществлялось по 3 направлениям: Аустралия – Плая-Ларга (под командованием капитана Х. Р. Фернандеса), Ковадонга – Сан-Блас (майор Ф. Оливера) и через Ягуарамас к Сан-Блас (майор Р. де лос Сантос). В 4:00 пилоты авиабазы Сан-Антонио-де-лос-Баньос получили распоряжение подготовить для контратаки 2 самолёта Hawker Sea Fury, 2 B-26 и 1 Lockheed T-33. В итоге силами кубинской авиации 17 апреля были затоплены 2 военных корабля, «Хьюстон» и «Рио Эскондидо», отправленные США для оказания помощи наёмникам.
В ночь с 17 по 18 апреля началось наступление кубинских сил (батальон 339) у Плая-Ларга. Первоначально в нём были задействованы 300 активистов народной милиции, подкреплённые 5 танками Т-34, к которым позднее присоединился 1 батальон армии. К 5:00 утра силы наёмников продолжали удерживать оборону, однако утратили значительную часть боеприпасов. В районе 7:30 утра командующий наёмниками Э. Оливо принял решение уйти из Плая-Ларга и отступать к группе, взявшей Плая-Хирон.
18 апреля заместитель начальника ЦРУ Р. Бисселл-младший дал распоряжение отправить 3 самолёта США для бомбардировки территории Кубы с применением напалма. В ходе этого нападения сильные потери понёс 123-й батальон кубинской народной милиции. В тот же день революционные силы прошли от Ковадонги к Сан-Бласу и блокировали противника в зоне между Сан-Бласом и Плая-Хирон.
19 апреля танки наёмников отступили к окрестностям Плая-Хирон. В это время 2 эсминца флота США подошли к месту сражения. Кубинская сторона пыталась не допустить того, чтобы отступающие наёмники сумели эвакуироваться с помощью кораблей и избежать плена, поэтому обстреляла суда из танков. Эсминцы покинули прибрежную зону. Однако 20–30 наёмникам удалось доплыть до них. В этот же день была предпринята очередная авиационная бомбардировка кубинской территории самолетами B-26, 2 из которых были сбиты кубинской авиацией.
Итоги конфликта
К 18:00 19 апреля кубинские РВС и народная милиция разгромили наёмников, затратив менее 72 ч. Потери сил Ф. Кастро составили 176 человек убитыми и 400–500 ранеными, национальной милиции – 2 тыс. убитых и раненых. В ходе сражения группа наёмников потеряла 89 человек убитыми, 250 ранеными. Около 1,2 тыс. человек попали в плен. Кубинской стороне досталось много трофейного оружия, в том числе несколько танков М4 Sherman.
Ф. Кастро выступил с предложением к властям США обменять пленных на выплату, эквивалентную ущербу, который Куба понесла в ходе вторжения. На официальном уровне Вашингтон отказался вести переговоры, однако была создана комиссия во главе с Э. Рузвельт, которая начала диалог с кубинской стороной с целью освобождения пленных. Тем не менее переговоры закончились безрезультатно.
29 марта – 7 апреля 1962 г. состоялся суд над пленными наёмниками, которых приговорили к длительным срокам тюремного заключения (30 лет) и крупным суммам штрафов (общая сумма 62 млн долл.). Основной целью революционного правительства было получить компенсацию и вернуть преступников в США. 14 апреля 1962 г. первая группа наёмников, в основном раненные в бою и больные, были отправлены в США. За некоторых пленников штрафы выплатили их семьи. Зимой 1962/1963 гг. всех пленных отправили в США, обменяв на продукты, медикаменты и средства производства на сумму около 53 млн долл.
Вторжение было крайне остро воспринято кубинской революционной властью, которая осознавала серьёзность угрозы нападения со стороны США. Оно подтолкнуло революционное правительство к поиску военной защиты в социалистическом лагере и привело к заключению договорённостей с СССР о дислокации на Кубе советских ракет (операция «Анадырь»), что стало причиной Карибского кризиса 1962 г.
К вторжению отсылает кубинский орден Плая-Хирон, учреждённый в 1961 г.