Осада Кимберли 1899–1900
Оса́да Ки́мберли 1899–1900, осада 14 октября 1899 – 15 февраля 1900 гг. британского гарнизона г. Кимберли в ходе англо-бурской войны 1899–1902 гг. Город Кимберли, известный своими алмазными месторождениями, стал одной из главных целей наступления вооружённых сил бурских республик непосредственно после начала военных действий в октябре 1899 г. Представляя собой важный экономический центр британских колоний на юге Африки, Кимберли к концу 19 в. являлся главной резиденцией крупнейшей в мире алмазодобывающей компании De Beers, созданной С. Родсом. Кимберли был вторым по численности населения городом Капской колонии, в котором к началу военных действий проживало около 50 тыс. человек.
Подготовка к осаде
9 октября 1899 г. президент Трансвааля П. Крюгер выдвинул британскому правительству ультиматум с требованием отвести войска от границ бурских республик. 12 октября в Кимберли в срочном порядке прибыл Родс, возглавивший подготовку города к возможной осаде. Специфической особенностью дальнейшего развития ситуации в Кимберли явились трения относительно полномочий между гражданской администрацией города, фактически подчинявшейся Родсу, и командованием гарнизона во главе с полковником Р. Д. Кекевичем.
14 октября вооружённые формирования буров под командованием генерала П. Кронье перешли границу британской Капской колонии. Бурское командование надеялось на быструю оккупацию главного алмазодобывающего центра британских владений, что должно было нанести серьёзный экономический и морально-психологический удар по позициям Великобритании на юге Африки и вдохновило бы буров на дальнейшую борьбу.
К моменту начала осады в Кимберли располагались батальон 1-го Северо-Ланкаширского пехотного полка численностью 596 человек с четырьмя 2,5-дюймовыми полевыми пушками и 8 пулемётами, а также около 350 (по другим данным, 478) местных полицейских и около 2000 (по другим данным, около 2600) набранных непосредственно перед началом военных действий ополченцев из местных ремесленников и горнорабочих. Имевшиеся пушки могли вести огонь 7-фунтовыми снарядами на небольшое расстояние. Общая численность гарнизона составляла 4129 (по другим данным, около 4600) человек. Им противостояли бурские формирования общей численностью около 6500 человек. Обороняемый гарнизоном Кимберли внешний фронт составлял примерно 13 км, но располагавшиеся вблизи города завалы отработанной породы представляли собой удобные позиции. Кроме того, вокруг города не было таких труднодоступных высот, которые создавали сложности для защищающейся стороны, как в случае обороны Ледисмита.
Несмотря на значительное численное превосходство, П. Кронье не решился на немедленный штурм Кимберли, не подозревая, что город к началу войны практически не был укреплён. Так же, как и в случае с Ледисмитом, в районе Кимберли бурское командование избрало тактику медленной, изматывающей осады, надеясь на истощение сил его гарнизона. С целью обеспечить гарнизон и более чем 50-тысячное городское население продовольствием командование обороной приняло решение забить весь скот, в том числе лошадей, ослов и мулов. Запасы мяса были складированы в шахте, где британские инженеры смонтировали самодельную холодильную установку.
4 ноября 1899 г. командование гарнизоном официально сообщило населению Кимберли об осаде; женщинам и детям было разрешено покинуть город. В тот же день генерал К. Весселс, сменивший П. Кронье на посту командующего осаждавшими силами, предъявил полковнику Р. Кекевичу ультиматум с требованием капитуляции, угрожая в противном случае открыть артиллерийский огонь. Через 2 дня буры подтянули к Кимберли тяжёлые орудия. После того как ультиматум был отвергнут, 7 ноября начался обстрел города из девяти 9-фунтовых орудий, на который артиллерия гарнизона не могла дать адекватного ответа.
В результате 2-недельной бомбардировки по Кимберли было выпущено 700 снарядов, однако эффективная система оповещения в городе позволила минимизировать потери: погибли только 2 гражданских лица.
Существенно более значимую проблему для осаждённых представляло сокращение запасов продовольствия. К концу ноября норма выдачи продуктов сократилась до 450 г хлеба, 56 г сахара и 225 г мяса в день. Возник дефицит молока для детей. К началу января продовольственный паёк был сокращён до 110 г мяса в день. Продовольствие распределялось равномерно среди всех категорий населения города.
Британские войска в ожидании атаки буров у станции Наувпорт под Кимберли. Капская колония. 13 декабря 1899.
Попытки прорыва
В конце ноября 1899 г. британское командование предприняло попытку прорвать блокаду Кимберли, отправив к осаждённому городу 1-ю дивизию в составе 10 000 человек при 20 полевых орудиях под командованием генерал-лейтенанта лорда П. Метуэна. В ожидании подхода помощи защитники Кимберли 25 ноября провели вылазку, в которой участвовал сводный отряд лёгкой конницы и капской полиции в количестве около 40 человек. Им удалось взять штурмом артиллерийскую позицию противника, потеряв при этом всего 4 человек. В плен были захвачены 33 бурских бойца. 28 ноября британцами была предпринята повторная атака с целью уничтожить обстреливавшую город бурскую артиллерию. На этот раз вылазка оказалась неудачной. Атакующие потеряли убитыми 21 человека, 28 военнослужащих получили ранения. Все потери пришлись на колониальные войска. Вскоре бурам удалось остановить и продвижение деблокирующих сил. Корпус лорда Метуэна 11 декабря потерпел поражение в сражении при Магерсфонтейне и был вынужден остановиться на рубеже реки Моддер в 26 км от Кимберли.
Британскому командованию потребовалось ещё почти 2 месяца для подготовки следующего деблокирующего удара. Замысел новой операции предполагал не только деблокаду Кимберли, но и нанесение серьёзного поражения вооружённым силам буров. Для того чтобы обеспечить внезапность, новый командующий британскими войсками на юге Африки фельдмаршал лорд Ф. Робертс 5 февраля осуществил ложную атаку у Кодосдрифта (Кодосберг-Дрифт), на дальнем левом фланге позиции буров по реке Моддер. Кроме того, он отвёл основные силы британских войск примерно на 65 км к югу, скрытно сосредоточив их в районе Бельмонта и Энслина.
В собранные для деблокады Кимберли силы входили части 6, 7, 9-й и Кавалерийской дивизий. Общая численность сил в распоряжении Робертса составляла около 40 000 человек. Основной удар наносила Кавалерийская дивизия генерал-майора Дж. Френча (около 5000 человек) при поддержке пехоты.
Снятие осады
В ночь на 11 февраля 1900 г. крупные силы британских войск были сосредоточены в районе Рамдама. В течение 3 суток 7-тысячный британский отряд двигался по безводной полупустыне, потеряв при этом около 500 лошадей. Данный марш-бросок оказался неожиданностью для буров. Обойдя по широкой дуге бурские позиции на подступах к Кимберли, британцы произвели внезапную атаку. Потеряв всего 5 человек, британская кавалерия прорвала бурские заслоны вокруг города и захватила осадную артиллерию.
В ночь на 15 февраля генерал И. С. Ферейра, уже третий за время осады командующий бурскими войсками, принял решение об отступлении. К тому моменту буры уже потеряли всю артиллерию и соотношение сил в районе Кимберли резко изменилось в пользу британцев. К вечеру 15 февраля передовой отряд британских войск во главе с Френчем торжественно въехал в освобождённый город. К 17 февраля военная операция по деблокаде Кимберли была окончательно завершена.
Всего за период осады в результате обстрелов и огня снайперов в Кимберли и на его подступах погибли 42 британских солдата и офицера (135 получили ранения), а также 9 гражданских лиц из числа белых и 483 темнокожих африканца (в основном дети). Потери буров за 2,5 месяца осады остаются неизвестными. Деблокада Кимберли явилась одним из важных эпизодов, связанных с окончательным переходом инициативы в военных действиях к Великобритании, открыв возможность для продвижения британских войск в глубь бурских республик.