#Физиология бактерий
Физиология бактерий
Тег

Физиология бактерий

Физиология бактерий
Найденo 6 статей
Природные процессы, явления в живых организмах
Анаэробное дыхание бактерий
Анаэро́бное дыха́ние бакте́рий, совокупность биохимических реакций окисления органических и неорганических субстратов, в ходе которых происходит перенос электронов от доноров к молекулам различных веществ, накапливается мембранный потенциал и синтезируется аденозинтрифосфат. Энергетически анаэробное дыхание значительно менее выгодно, нежели аэробное. К анаэробному дыханию способны прокариоты (как бактерии, так и археи), а также некоторые эукариоты, утратившие митохондрии.
Биология
Термины
Аммонификация
Аммонифика́ция, процесс разложения микроорганизмами азотсодержащих веществ с выделением газообразного аммиака NH3 или ионов аммония. Аммонификация – один из важнейших этапов круговорота азота в природе. Аммонификация наиболее активно осуществляется почвенными микроорганизмами, а также бактериями, обитающими в желудочно-кишечном тракте различных организмов. Благодаря аммонификаторам происходит минерализация азотсодержащих продуктов жизнедеятельности и разложения различных организмов.
Биология
Термины
Азотфиксация
Азотфикса́ция, процесс восстановления молекулярного азота атмосферы до аммиака, осуществляемый азотфиксирующими бактериями – азотфиксаторами. Способность к азотфиксации выявлена у большинства прокариот – бактерий и архей, относящихся к разным физиологическим и таксономическим группам. Азотфиксация осуществляется при участии ферментного комплекса – нитрогеназы, для действия которой необходима энергия, получаемая в процессе дыхания и брожения. Азотфиксация играет важную роль в круговороте азота на планете и по своей значимости для живой природы сопоставима с фотосинтезом. Выяснение молекулярных механизмов и условий азотфиксации – одна из центральных проблем современной биологии.
Биология
Природные процессы, явления в живых организмах
Аэробное дыхание бактерий
Аэро́бное дыха́ние бакте́рий, совокупность биохимических реакций окисления органических и неорганических субстратов, в ходе которых происходит перенос электронов от доноров к конечному акцептору – молекулярному кислороду (О2). В результате накапливается мембранный потенциал и синтезируется аденозинтрифосфат (АТФ). Даёт существенный выигрыш в энергии по сравнению с такими метаболическими процессами, как анаэробное дыхание и брожение. Является основным источником энергии у многих прокариот и большинства эукариотических организмов, у которых его осуществляют специализированные органеллы – митохондрии.
Ацетобактер