#Эпоха парусного флота
Эпоха парусного флота
Тег

Эпоха парусного флота

Эпоха парусного флота
Найденo 17 статей
Военные операции
Захват англичанами Гибралтара в 1704
Захват англичанами Гибралтара в 1704. В ходе войны за Испанское наследство 1701–1714 гг. произошёл эпизод, оказавший серьёзное влияние на последующую историю Западного Средиземноморья. Потерпев неудачу во время осады Кадиса в 1702 г., англичане и голландцы не оставили попыток закрепить за собой базу на испанском побережье. В 1704 г. англо-голландская эскадра под командованием британского адмирала Дж. Рука, подойдя вновь к Кадису и найдя его неприступным, высадила войска в Гибралтаре.
Захариас Хателайн Младший. Захват Гибралтара англо-голландским флотом. 1704. Ок. 1704–1705
Вооружение, военная и специальная техника
Брандеры типа «Тисифон»
Брандеры типа «Тисифон». Брандеры использовались ещё во времена испанской «Непобедимой армады», разгромленной в 1588 г. С введением линейной тактики на флоте они постепенно вышли из употребления. При линейном построении на них легко было сосредоточить огонь сразу нескольких кораблей или пропустить их в интервалы линии. В последнем случае прошедший мимо цели брандер сгорал безо всякой пользы.
Джон Томас Серрес. Брандер «Тисифон», севший на мель у мыса Уэст-Каус. Ок. 1800
Надводные средства
Линейный корабль
Лине́йный кора́бль, 1) в парусном флоте наиболее крупный трёхмачтовый корабль с прямым парусным вооружением, 2–3 палубами, на которых размещались от 50 до 140 орудий; 2) самый крупный боевой корабль 1-й половины 20 в. с мощной артиллерией и броневой защитой, предназначенный для ведения морского боя с главными надводными силами флота противника и нанесения артиллерийских ударов по береговым объектам. К настоящему времени линкоры во всех странах выведены из состава флотов.
Линейный корабль «Парижская коммуна»
Термины
Ботик Петра I «Святой Николай»
Бо́тик Петра́ I «Свято́й Никола́й», небольшое дубовое беспалубное, одномачтовое парусно-гребное судно. Точная дата постройки неизвестна; предположительно, это 1640 г. По одной из версий, привезён в Россию из Англии в 1640-х гг. в подарок царю Алексею Михайловичу (Ботик Петра I – «дедушка русского флота»), по другой версии, был куплен двоюродным братом деда Петра I, боярином Н. И. Романовым, для речных прогулок (Русские древности: ботик «Фортуна»). Водоизмещение около 1,3 т, длина 6 м, ширина 1,97 м. Найден Петром I в1688 г. в царском селе Измайловское под Москвой.
Военные науки и оборонная промышленность
Сражения
Битва при Лепанто
Би́тва при Лепа́нто, крупное сражение между турецким и объединённым христианским флотами 7 октября 1571 г. близ г. Лепанто (ныне г. Нафпактос, Греция) на северном берегу залива Патраикос. Сражение, имевшее форму отдельных ожесточённых схваток, завершилось полной победой христиан, флотом которых командовал дон Хуан Австрийский. Победа при Лепанто позволила развеять миф о непобедимости турок, однако не повлияла на исход противоборства между христианскими государствами и Османской империей. Битва при Лепанто – последнее крупное сражение парусно-гребных флотов.
Битва при Лепанто 7 октября 1571. Конец 16 в.
Надводные средства
Корвет
Корве́т, 1) военное судно 17–19 вв., предназначавшееся для разведки, посыльной службы или крейсерских действий; 2) эскортный корабль специальной постройки периода Второй мировой войны для обеспечения противолодочной обороны трансатлантических конвоев; 3) современный многоцелевой боевой корабль ближней морской зоны, оснащённый ударными и противолодочными комплексами, автоматическими артиллерийскими установками, средствами противовоздушной обороны и вертолётами.
Корвет проекта 20380 «Бойкий» на главном военно-морском параде в Кронштадте. 29 июля 2018
1
2