Тег

Архитекторы модернизма

Архитекторы модернизма
Архитекторы, градостроители
Мендис да Роша Паулу
Ме́ндис да Ро́ша Па́улу (1928–2021), бразильский архитектор. Задачи архитектуры видел в удовлетворении материальных и эстетических потребностей человека, а суть архитектурного проектирования – в синтезе функции и формы. Автор проектов доступного жилья (массив «Зезинью Магальяйнс Праду» на окраине Сан-Паулу, конец 1960-х – 1970-е гг., совместно с Ж. Вилановой Артигасом), общественных сооружений (стадион «Серра Дорада» в Гоянии, 1975; Центр государственных услуг в Сан-Паулу, 2000). Занимался проблемами общественного городского пространства (реконструкция площади Праса-ду-Патриарка в центре Сан-Паулу, 2002), реконструкцией исторических зданий (Государственная художественная галерея в Сан-Паулу, 1998), дизайном (серия кресел и шезлонгов из ткани и металлических трубок «Паулистану», 1957).
Паулу Мендис да Роша. Реконструкция площади Праса-ду-Патриарка, Сан-Паулу. 2002
Произведения градостроительства
Ганзейский квартал и Международная строительная выставка Interbau в Берлине
Ганзейский квартал и Международная строительная выставка Interbau в Берлине. В 1951 г. власти Западного Берлина, оценив успех промышленной выставки Constructa в Ганновере, запланировали серию выставок (индустриальных, сельскохозяйственных и т. д.), призванных подчеркнуть значение своего города в контексте ФРГ и мира. Одной из них стала намеченная на 1957 г. строительная выставка Interbau. Кроме экспозиции в выставочном комплексе в районе Вицлебен, в её рамках было решено выстроить экспериментально-показательный квартал новейшей архитектуры и градостроительства Запада в пику развернувшимся в ГДР широким фронтом работам в ходе реализации «Национального плана восстановления». Этот квартал должен был познакомить западноберлинских застройщиков с достижениями зарубежной архитектуры, стать катализатором реконструкции города после разрушений военного времени и способствовать повышению качества нового строительства.
Вид на Ганзейский квартал, Берлин. 1961
Архитекторы, градостроители
Ле Корбюзье
Ле Корбюзье́ (1887–1965), французский архитектор, дизайнер, живописец, скульптор, теоретик архитектуры и градостроительства. Один из лидеров современного движения и интернационального стиля в архитектуре. С 1917 г. в Париже. В постройках раннего периода воплощал эстетику пуризма, сформулировав «пять принципов современной архитектуры»: использование опор-свай, крыши-террасы с садом, свободной планировки внутреннего пространства, ленточных окон, ненесущего фасада (типовой проект жилого дома «Citrohan II», 1922; Вилла Савуа в Пуаси, 1929–1931). В послевоенные годы разрабатывал идею жилого дома как градостроительного модуля; ввёл систему взаимосвязанных величин, основанную на пропорциях человеческого тела, «модулор». Тогда же обратился к мощной пластике объёмов с подчёркнутыми световыми и пространственными эффектами – брутализму (капелла Нотр-Дам-дю-О в Роншане, 1950–1955; цикл проектов для Индии, 1950–1964). Автор около 50 книг, основную их часть посвятил вопросам градостроительства. Занимался также станковой и монументальной живописью, графикой, с 1940-х гг. – скульптурой (композиция «Открытая длань» в Чандигархе, реализована в 1990), обращался к дизайну мебели и др.
Ле Корбюзье в своей студии во Франции. 1960-е гг.
Ландшафтные архитекторы
Тимченко Борис Владимирович
Ти́мченко Бори́с Влади́мирович (Boris Timchenko, Timtchenko) (1898–1975), американский ландшафтный архитектор русского происхождения. Родился в Липецке (по другими данным, в Тамбове). В 1920 г. покинул Россию, в 1922 г. обосновался во Франции, где закончил Национальную сельскохозяйственную школу в Гриньоне (1926; ныне Тиверваль-Гриньон в департаменте Ивелин). Иммигрировал в США, в 1929 г. поселился в Вашингтоне, где в 1938 г. открыл собственное бюро. Работал в русле модернизма. Среди реализованных ландшафтных проектов: для корпуса Томпкинс-холл Университета Дж. Вашингтона (конец 1950-х гг.), для зданий страховой компании Equitable Life (1959) и посольства Нидерландов (1964), гостиницы Hilton (1965), многофункционального комплекса «Уотергейт» (завершён в 1971; сад площадью около 3 га с водоёмами и террасами; все – в Вашингтоне). Среди частных заказчиков Тимченко – дипломат Дж. К. Макги (парк исторического имения Фармерс-Дилайт, округ Лаудон, Виргиния, после 1948), супруга Д. Д. Эйзенхауэра М. Эйзенхауэр (ферма в Геттисберге, округ Адамс, Пенсильвания, 1950-е гг.), Дж. Нортон Ли Окинклосс, мать Ж. Кеннеди (имение Хаммерсмит-фарм в Ньюпорте, Род-Айленд, 1959).
Персоналии