Здание НИИ «Гидропроект» в Москве
Здание НИИ «Гидропроект» в Москве. В 1951 г. архитектурная мастерская Моспроекта получила заказ на разработку проекта нового комплекса научно-исследовательского института «Гидропроект» (ныне АО «Институт Гидропроект»), который планировалось построить на развилке между Ленинградским и Волоколамским шоссе на севере Москвы. До этого корпуса института, занимавшегося проектированием и строительством гидроэнергетических сооружений по всей стране, были разбросаны по городу: руководители занимали дом на Садово-Черногрязской улице, основная масса сотрудников работала на Софийской набережной, в аренде у «Гидропроекта» находилось около 20 помещений в разных частях Москвы. Необходимость в строительстве собственного здания стала особенно острой после того, как в начале 1953 г. институт перешёл из структуры Министерства внутренних дел СССР в систему Министерства электростанций СССР и объём работы и число сотрудников увеличились.
За проект взялись архитекторы В. Н. Соколова, В. А. Петров и Л. И. Баталов под руководством К. С. Алабяна. Новое здание института должно было стать завершением Ленинградского проспекта и архитектурно оформить площадь на развилке двух шоссе. Изначально комплекс проектировался в стиле советского неоклассицизма: в эскизах 1951 г. плоскости стен декорированы высокими пилястрами, отделёнными друг от друга парами окон, а главный фасад, обращённый в сторону центра Москвы, скруглён. Для оформления главного входа архитекторы разработали несколько вариантов: в одном эскизе вход обрамляли высокие колонны, на которых стояли статуи, в другом варианте его украсили фронтоном и лепниной. Со стороны Волоколамского шоссе по первоначальному замыслу архитекторов задумывалась высокая башня, завершавшаяся парными скульптурами юноши и девушки, над которыми парит сияющий шар – символ энергетики. Перед институтом планировалось разбить сквер с фонтаном и памятными стелами.
В процессе согласования проект претерпел изменения, и в третьем эскизном варианте (1953) архитекторы убрали верхний ярус, упростили декор, а башню расположили на спрямлённом главном фасаде, причём сдвинули её от центральной оси влево. По новому проекту с каждой стороны верхнего яруса четырёхгранной башни теперь располагались аркады, а место скульптур занял тонкий шпиль, увенчанный пятиконечной звездой.
Строительство откладывалось, и к комплексу «Гидропроекта» вернулись лишь в начале 1960-х гг., уже после смерти К. С. Алабяна. За эти несколько лет политика в области архитектуры кардинально изменилась: в 1955 г. вышло постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» и на смену неоклассицизму пришёл господствовавший за пределами СССР модернизм. Создание нового проекта института (1960–1962; строительство 1965–1968) поручили архитекторам Г. П. Яковлеву и Н. А. Джеваншировой, вскоре к ним присоединился и инженер В. В. Ханджи, принимавший участие в работе над несущими конструкциями для Останкинской телебашни (1960–1967, инженер Н. В. Никитин, архитекторы Л. И. Баталов, Д. И. Бурдин и др.). В 1968 г. для «Гидропроекта» построили 25-этажную призматическую башню, поставленную на мощный трёхэтажный стилобат, украшенный козырьком с консольным выступом. В башне разместились кабинеты, а внутри стилобата вскоре открыли спортивный зал, столовую и другие общественные помещения для сотрудников «Гидропроекта».
По композиции, внешнему оформлению и внутренней планировке новое здание института напоминало башню Левер-хаус в Нью-Йорке, построенную в 1952 г. по проекту чикагского бюро «Скидмор, Оуингс и Меррилл» (архитекторы Г. Баншафт, Н. де Блойс). В 1960-е гг. аналоги Левер-хаус появлялись по всему миру: отель SAS Royal Hotel в Копенгагене (1956–1960, архитектор А. Якобсен), штаб-квартира Banco de la República в Боготе (1958, архитектор А. Р. Оргас), офисная башня комплекса «Европа-центр» в Берлине (1963–1965, архитекторы Х. Хентрих и Х. Печнигг).
Фасады башни «Гидропроекта» полностью покрыты рядами зеркального, прозрачного и чёрного стемалита – приём, также позаимствованный советскими архитекторами у американских коллег. На начало 2020-х гг. центральный фасад не виден: с 2012 г. он полностью скрыт за светодиодным видеоэкраном. В 2019 г. козырёк здания обрушился под тяжестью скопившегося на нём снега. Уже через год его восстановили, но оригинальный вид козырька утрачен.
Здание НИИ «Гидропроект» упоминается в повести Ю. В. Трифонова «Другая жизнь» (1975).