Завадский Александр Владимирович
Завáдский Алексáндр Влади́мирович [18.2(2.3).1873, Лаишев, Казанская губерния – 9.2(22.2)1915, Казань], российский учёный в области гражданского процесса начала 20 в., приват-доцент юридического факультета Казанского университета, магистр права.
Читал курс гражданского судопроизводства; помимо преподавания, активно занимался общественной деятельностью, преподавал законоведение на Высших женских курсах.
Завадский происходил из семьи, давшей несколько видных судебных деятелей, и его занятие юриспруденцией совпало с традициями семьи. Среднее образование получил в 3-й казанской гимназии, окончил в 1891 г., высшее – на юридическом факультете Казанского университета, окончил в 1895 г. По предложению профессора Г. Ф. Шершеневича был оставлен на кафедре гражданского права для приготовления, как звучала тогда расхожая формулировка, к профессорскому званию. Начал преподавательскую деятельность в декабре 1897 г. с чтения пробных лекций и с этого момента находился в Казанском университете безотлучно.
С 1898 г. Завадский читает в качестве приват-доцента обязательный курс гражданского судопроизводства в Казанском императорском университете вплоть до своей смерти в феврале 1915 г. Чтение им курса гражданского процесса прерывалось только заграничными командировками (1900–1901 и 1909–1910) и в связи с необходимостью читать курс материального гражданского права (1912–1913) (Баранов. 2011). Завадского признавали наиболее известным и выдающимся процессуалистом, поскольку он разрабатывал эту отрасль научного знания с методичной тщательностью.
Его лекции отличались обстоятельностью и глубиной, т. к. в них совмещались познания высокой теории со знанием реалий судебной практики. Это было следствием трудолюбия, добросовестного отношения к работе. Любя преподавание, он не довольствовался четырьмя часами обязательных лекций и в течение многих лет назначал два дополнительных вечерних часа, в течение которых готовил студентов к предстоящей практической деятельности. На этих занятиях он устраивал настоящий судебный процесс: бралось какое-нибудь старое судебное дело, один из студентов должен был его изучить и написать кассационную жалобу, другой писал на неё ответ, третий был членом-докладчиком, остальные – сенаторами; процесс проходил по всем правилам судопроизводства. Студенты ценили эти занятия, много пользы принесли они и судебному ведомству, получавшему молодых юристов, которые ещё с университетской скамьи были серьёзно подготовлены теоретически и практически к избранной ими деятельности (Баранов. 2011).
Талант Завадского как преподавателя был весьма высоко оценён современниками. Российский юрист М. Я. Пергамент писал, что общий курс гражданского судопроизводства, читавшийся Завадским в университете, отличался редкой обстоятельностью, глубиной и научностью, а практические занятия по судопроизводству стояли на одном уровне с лучшими западноевропейскими курсами по гражданскому судопроизводству (Право. 1915. № 8).
Кроме научной деятельности Завадский активно занимался и общественной деятельностью. После сдачи магистерского экзамена он работал в Юридическом обществе в качестве казначея, секретаря, председателя.
Завадский был юрисконсультом и поверенным Казанского университета. Содействовал созданию в Казани Высших женских курсов (впоследствии Совет курсов учредил премию имени А. В. Завадского за лучшие сочинения слушательниц по историко-общественным наукам). Завадский был членом правления и членом ревизионных комиссий многих благотворительных обществ и общественных учреждений. Не только организациям, но и обычным гражданам Завадский оказывал неоценимую юридическую помощь: к нему обращались и студенты, и слушательницы женских курсов, и сторожа университета, – ко всем он относился доброжелательно (Баранов. 2011).
Большинство работ Завадского посвящено вопросам судоустройства и судопроизводства: «Что дает суду эксперт по воззрению профессора Штейна» (1899), «Несменяемость судьи и его независимость» (1903), «К вопросу о достоверности свидетельских показаний – опыты А. Бине и В. Штерна» (в соавторстве с А. И. Елистратовым, 1903), «О проекте Министерства юстиции о преобразовании местного суда» (1908), «К введению в действие закона о местном суде» (1914), «Иски одного истца против одного и того же ответчика по Закону от 10 июня 1914 г.» (1914), «Новое в институте встречных исков по Закону от 10 июня 1914 г.» (1914) и др. К числу научных трудов по материальному праву следует отнести не опубликованную при жизни диссертацию «К учению о толковании гражданских законов», а также публикации «О праве на собственное изображение», «Договор личного найма», «Действительность духовных завещаний, писанных на пишущей машинке».
Завадский умер 9 февраля 1915 г. на 42-м году жизни.