Задача Куратовского
Зада́ча Курато́вского, задача нахождения максимального числа множеств, которые можно получить из данного подмножества топологического пространства применением операций замыкания и дополнения (в любой последовательности их чередования). Указанное число, как показал К. Куратовский (Kuratowski. 1922), равно 14. Утверждение об этой оценке также называется теоремой Куратовского о замыканиях и дополнениях, или теоремой Куратовского о 14 множествах.
Пусть – топологическое пространство, обозначает замыкание, а – дополнение произвольного множества ; тогда и можно рассматривать как теоретико-множественные операторы на , т. е. отображения множества в себя (где обозначает множество всех подмножеств множества ), при этом имеют место равенства и , где – тождественное отображение множества . Операторы и порождают некоторую полугруппу в полугруппе всех операторов на (т. е. в полугруппе всех отображений множества в себя) относительно закона композиции; оказывается, что порядок этой полугруппы (т. е. число её элементов) не превосходит 14. Ключевым для доказательства этого факта является равенство , установленное Куратовским в его оригинальной работе. Отсюда сразу следует, что применением к произвольному множеству операций замыкания и дополнения (в любой последовательности их чередования) можно получить не более 14 различных множеств, а именно:
Эта оценка точна, как показывает пример подмножества ) вещественной прямой (здесь обозначает множество рациональных чисел): применение к нему операций замыкания и дополнения даёт ровно 14 различных множеств.
Имеет место следующее общее утверждение об упорядоченных множествах, в существенной своей части доказанное П. Хаммером (Hammer. 1960). Пусть – упорядоченное множество, и пусть и – два отображения, обладающие свойствами:
– если , то и ;
– ;
– и
(другими словами, отображение изотонно, обладает свойствами экстенсивности и идемпотентности, а отображение антитонно и инволютивно). Тогда имеет место равенство , и полугруппа отображений множества в себя, порождённая отображениями и , состоит не более чем из 14 элементов. Из этого утверждения, применённого к упорядоченному множеству всех подмножеств топологического пространства и операторам замыкания и дополнения , можно получить решение задачи Куратовского.
Задача Куратовского породила многочисленные исследования сходной проблематики; обзор многих из них имеется в статье Б. Гарднера и М. Джексона (Gardner. 2008). Так, в частности, были получены результаты, касающиеся порядков полугрупп, порождённых также операторами границы и внутренности. Более подробно, пусть – топологическое пространство, а и , как и выше, обозначают операторы замыкания и дополнения соответственно; пусть также – внутренность и – граница множества .
В следующей таблице показаны максимальные порядки полугрупп, порождённых отображениями из набора (эквивалентные множества порождающих опущены):
Эти оценки точны: существует подмножество вещественной прямой, применение к которому операторов из первой строки таблицы (в любой последовательности) даёт число различных множеств, равное соответствующему числу из второй строки.
Также известны максимальные порядки полугрупп в ситуации, когда – произвольное множество, оператор обладает свойствами:
a) если , то (монотонность),
b) (экстенсивность),
c) (идемпотентность),
а операторы определены теми же равенствами, что и выше. [Оператор замыкания в топологическом пространстве обладает свойствами a)–c), но, сверх того, он удовлетворяет условию и более сильному, чем монотонность, условию аддитивности: для любых и .] Тогда максимальные порядки полугрупп, порождённых отображениями из набора , отличаются от указанных выше в трёх последних случаях:
Cвойствами a)–c) обладает оператор обычной выпуклой оболочки в -мерном евклидовом пространстве (т. е. если , то – наименьшее выпуклое в множество, содержащее множество ). Как доказал У. Коэнен (Koenen. 1966), имеет место равенство (где , как и раньше, обозначает оператор дополнения), а количество различных множеств, которые можно получить из данного применением операций выпуклой оболочки и дополнения, не превосходит 10.